10 лучших игроков в российской истории дерби ЦСКА – «Спартак»

06.03.2016

В преддверии матча ЦСКА – «Спартак» Sovsport.ru вспоминает лучших футболистов в истории главного противостояния российского футбола.

 

Топ-5 армейцев

 

Вагнер Лав (Бразилия)

 

18 матчей, 9 голов (здесь и далее – в дерби)

 

Бразилец является лучшим бомбардиром дерби в составах обеих команд. Однако в первых трех своих матчах против «Спартака» Вагнер никак не мог отличиться. Прорвало форварда 1 апреля 2006 года, когда армейцы и красно-белые разошлись миром (1:1). На тот момент беспроигрышная серия ЦСКА в матчах со «Спартаком» приближалась к отметке в пять лет (10 матчей). Поэтому тогдашний главный тренер армейцев Валерий Газзаев мог смело подтрунивать над главным соперников даже после ничьи: «Все равно никто не поверит, что «Спартак» сыграл с нами вничью. Ведь сегодня 1 апреля».

 

Самое судьбоносное свершение Вагнера в дерби – хет-трик в сезоне-2008, стоивший Титову, Моцарту и Калиниченко карьеры в «Спартаке». Тогда ЦСКА провалил старт чемпионата, а прямо перед матчем с красно-белыми безнадежно проиграл «Динамо» (0:2). Руководство ЦСКА и Валерий Газзаев приняли решение, что после сезона тренер покинет клуб. Об этом и было объявлено перед дерби. Итог всем известен: молодой Дзагоев, только-только появившейся в старте армейцев, на пару с Вагнером «разобрали» «Спартак» Станислава Черчесова – 5:1.

 
Сергей Игнашевич
 

27 матчей, 3 гола

 

Многолетний лидер обороны армейцев и сборной России видел и продолжительные беспроигрышные серии армейцев против «Спартака», и разгромные поражения в главном дерби страны. Но правильней будет показать значимость Игнашевича для ЦСКА в двух цифрах: 27 дерби и всего, внимание, 5 поражений! В последней победе армейцев, в первом круге нынешнего сезона (2:1), Сергей принял непосредственное участие. Во-первых, после очередной части сериала «Игнашевич уже не тот», выдал великолепный матч в защите, а, во-вторых, забил один из двух мячей армейцев.

 

Василий Березуцкий

 

30 матчей, 2 гола

 

Василий пришел в ЦСКА в 2002 году и в своем первом же дерби забил… в свои ворота. Впрочем, ЦСКА все равно победил – 3:2. На тот момент Алексей Березуцкий считался стабильно основным защитником армейцев, а Василий играл отрезками. В финале Кубка УЕФА 2005 года против «Спортинга» (3:1) первый мяч армейцев, перевернувший игру, забил как раз Алексей. Однако потом у него начался спад, защитника начали мучить травмы, от которых, по словам Леонида Слуцкого, Алексей окончательно избавился только в нынешнем сезоне. За это время Василий Березуцкий стал незаменимым игроком основы ЦСКА и сборной России. 30 дерби за карьеру – больше всех в нынешнем составе ЦСКА – тому подтверждение.

 
Игорь Акинфеев
 

28 матчей

 

6 марта 29-летний Акинфеев должен провести свое 29-е дерби. В первых десяти играх против «Спартака» молодой вратарь четырежды сыграл «на ноль». А за почти 13 лет со времен дебюта в дерби Игорь пропустил только три матча против «Спартака». Все из-за двух травм крестообразных связок левого колена. Второе повреждение – особенное, потому что было получено как раз в матче против «Спартака», и вызвало множество споров. 28 августа 2011 года бразилец Веллитон врезался в Акинфеева за пределами штрафной площади. Вратарь неудачно приземлился на левую ногу. Веллитон был наказан КДК РФС шестиматчевой дисквалификацией (которую потом до трех игр), а Акинфеев пропустил остаток года и поехал на Евро-2012 только вторым вратарем после Малафеева.\

 

Алан Дзагоев

 

9 матчей, 2 гола

 

Дзагоеву пока рано тягаться с мастодонтами дерби по количеству голов и матчей. Но нет сомнений, что именно Дзагоев должен стать оплотом ЦСКА без Игнашевича и Березуцкого. Алан пережил в клубе разные периоды. Началось все с яркого дебюта в том самом дерби с хет-триком Вагнера (5:1). Тогда по заголовкам газет еще разлетелась фраза владельца «Спартака» Леонида Федуна о том, что Мамаев и Дзагоев «порвали» легенду красно-белых Титова. Затем был период, когда Алан проиграл конкуренцию за место в составе Хонде. Дисквалификации за удаления, конфликт со Слуцким, когда молодой Дзагоев обматерил тренера в финале Кубка России из-за ранней замены. Но в отличие от того же Мамаева, Алан выдержал все смутные времена, и теперь он один из ключевых игроков ЦСКА и сборной России. И можно быть уверенным, что в предстоящем дерби, несмотря на приход Широкова, Дзагоев вновь сыграет заметную роль.

Источник: (СовСпорт)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости