15 лучших легионеров РФПЛ. Где они сейчас?

09.01.2018
Артем Терентьев
 
Иностранные футболисты, которые уже не играют в РФПЛ, но в России их до сих пор вспоминают.
 
 
Ахмед Муса (Нигерия)
 
Карьера в России: ЦСКА (2012-2016)
 
Где сейчас: «Лестер» (Англия)
 
Муса – яркий пример того, как сделать себя самому. Приехав в Россию узкопрофильным бровочником, нигериец качественно прокачался всего за год. В начале сезона-2012/13 из-за травм Думбия и Нецида ЦСКА остался без нападающих. И Слуцкий принял решение попробовать на этой позиции Мусу. Получаться начало не сразу, но к зимнему перерыву форвард раззабивался, а ЦСКА уверенно лидировал в чемпионате.
 
В АПЛ Муса уехал летом 2016 года за 19,5 миллиона евро. На тот момент это был рекордный трансфер «Лестера». В товарищеском матче против «Барселоны» Муса оформил дубль, но сезон не задался. Нигериец провел всего 21 матч в чемпионате, чаще появляясь на замену. А в нынешнем сезоне с приходом главного тренера Клода Пюэля и вовсе сел в глухой запас – 0 игр в премьер-лиге. К Мусе есть интерес у турецких клубов, шансы остаться в Англии небольшие.
 
Вагнер Лав (Бразилия)
 
Карьера в России: ЦСКА (2004-2013)
 
Где сейчас: «Аланьяспор» (Турция)
 
Если смотреть на длительном отрезке, то это, наверное, лучший легионер в истории РФПЛ: три чемпионства, гигантский личный вклад в результаты команды и умение вытягивать топ-матчи в любом состоянии.
 
После путешествия по маршруту Китай - Бразилия - Монако 33-летний Вагнер оказался в турецком «Аланьяспоре» (13-е место из 18 в лиге в нынешнем сезоне). И бразилец все еще хорош: за 2017 год он стал лучшим бомбардиром чемпионата Турции – 28 голов в 29 матчах. В нынешнем сезоне Вагнер с 10 голами идет четвертым в гонке бомбардиров.
 
Кейсуке Хонда (Япония)
 
Карьера в России: ЦСКА (2010-2013)
 
Где сейчас: «Пачука» (Мексика)
 
Именно гол японца «Севилье» помог ЦСКА впервые в истории выйти в 1/4 финала Лиги чемпионов, а еще Хонда в России выиграл чемпионат, два Кубка и Суперкубок. Однако последние полгода у полузащитника получились откровенно провальными – слабая игра в клубе, недопонимание с Евгением Гинером и разочарование болельщиков.
 
В «Милане» Хонда начал успешно: адаптировавшись за весну 2014-го, следующий сезон японец начал с трех голов в четырех матчах серии А. Но затем играл все меньше и меньше. В итоге клуб даже не смог найти легионеру новую команду, отпустив бесплатно. Летом 2017 года Хонда подписал контракт с мексиканской «Пачукой». По итогам апертуры клуб занял лишь 12-е место, а японец отметился тремя голами в 12 матчах.
 
Ивица Олич (Хорватия)
 
Карьера в России: ЦСКА (2003-2007)
 
Где сейчас: завершил игровую карьеру, входит в тренерский штаб сборной Хорватии
 
Несмотря на то, что большую часть карьеры в России Олич находился в тени армейских бразильцев, он был одним из самых любимых игроков среди болельщиков. Объясняется это простым примером: перед финалом Кубка УЕФА хорвату сломали нос, но он и после уговоров врачей рвался на решающий матч. И в итоге вышел на поле в специальной маске.
 
В Германии Олич провел сверхудачный отрезок: чемпионства с «Баварией», два финала Лиги чемпионов, да и просто игра в добротных клубах («Вольфсбург», «Гамбург») и на классных стадионах. Летом 2017-го завершил карьеру, а уже осенью получил предложение войти в тренерский штаб сборной Хорватии.
 
Сейду Думбия (Кот-д’Ивуар)
 
Карьера в России: ЦСКА (2010-2015)
 
Где сейчас: «Спортинг» (Португалия)
 
Думбия много времени пропускал из-за травм, но умудрялся, чуть только восстановившись, появляться на поле и забивать. С ЦСКА ивуариец выиграл три чемпионата, сделав дубль, помог красно-синим одолеть «Манчестер Сити» в Лиге чемпионов и завоевал европейское признание. Но в «Роме», куда был приглашен форвард, у него не получилось. В «Базеле» игрок снова начал забивать, его позвали в «Спортинг», однако в Португалии у экс-армейца пока идет тяжело: всего 6 матчей и 0 голов в чемпионате после половины сезона.
 
Даниэл Карвалью (Бразилия)
 
Карьера в России: ЦСКА (2004-2009)
 
Где сейчас: завершил карьеру
 
Если бы не проблемы с лишним весом, Карвалью мог бы спокойно перейти в топ-клуб. Но после сверхуспешных 2005-2006 годов, когда ЦСКА выиграл Кубок УЕФА, обыгрывал еще мощный лондонский «Арсенал», брал два чемпионства в России, бразилец начал сбавлять. И в итоге уже в 2010-м оказался в чемпионате Катара. Потом были благие намерения восстановить прежний уровень, но безуспешно. Полузащитник пробовал себя даже в мини-футболе: «Здесь другой ритм, - рассказывал он. – Можно замениться и снова выйти на поле в любой момент». В 2015-м бразилец предпринял последнюю попытку вернуться в большой футбол, но выше второго дивизиона подняться не удалось. Спустя год - в 33-летнем возрасте - Карвалью завершил карьеру.
 
Милош Красич (Сербия)
 
Карьера в России: ЦСКА (2004-2010)
 
Где сейчас: «Лехия» (Польша)
 
Когда Красич приехал в Россию, ему было всего 20 лет. В первые сезоны он не являлся игроком старта, но после ухода лидеров становился все более значимой фигурой в клубе. Перед отъездом в «Ювентус» серб провел феноменальный групповой этап Лиги чемпионов, забив важнейшие мячи «Бешикташу», «Вольфсбургу» и «МЮ».
 
После неудачи в «Юве» карьера Красича пошла на спад. Из «Фенербахче» он уже перебрался в «Бастию», а затем не нашел ничего лучше, как подписать контракт с польской «Лехией». Последние три сезона Красич играет в Польше, но особыми показателями не блещет. Как и «Лехия», которая стабильно держится в середине таблицы.
Источник: (Матч ТВ)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости