• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

15 миллионов за Умара. Кем ЦСКА собирается заменить Мусу?

27.05.2016
Денис Петров 
 
Этим летом армейцы, по всей видимости, расстанутся со своим самым дорогим игроком. Sportbox.ru – о том, в ком видят замену Ахмеду Мусе селекционеры красно-синих.
 
Факт переговоров о продаже нигерийского нападающего в армейском клубе никто не скрывает. Генеральный директор об этом говорит вполне открыто, а главный тренер по-доброму подшучивает над подопечным. «Коуч, когда мы выходим из отпуска»? - спросил Муса недавно Слуцкого. «Откуда я знаю, когда вы собираетесь, я же не Раньери», - последовал остроумный ответ тренера. «Лестер» подбирался к Мусе еще зимой, но тогда ЦСКА не решился расстаться с нападающим даже за 20 с лишним миллионов евро. Во-первых, Ахмед нужен был Слуцкому для чемпионской гонки. Во-вторых, клуб и в первую очередь его президент резонно посчитали, что до лета Муса точно не подешевеет, а, скорее всего, его цена только поднимется. «Лестер» же от своих намерений никуда не отступил и сейчас со свежеиспеченных чемпионов Англии можно требовать 25, а то и все 30 миллионов. Деньжата у «лис» теперь имеются.
 
Как же собирается ЦСКА минимизировать последствия потери одного из ведущих игроков, который за свою армейскую карьеру в 168 матчах забил 54 гола и сделал 29 передач? Нигерийский портал Owngoalnigeria.com полагает, что в этой роли армейцы видят другого игрока сборной Нигерии – 21-летнего крайнего нападающего Амину Умара, выступающего за турецкий «Османлыспор».
 
Кто же таков этот Умар? Для широкой болельщицкой массы – это типичный ноунейм, выступающий в не самом топовом чемпионате, но разве не в таком же статусе в свое время в ЦСКА перебирался нападающий «Венло» Муса? Между тем, всего за полтора года, проведенных в турецкой Суперлиге, Умар успел обратить на себя внимание ведущих команд, а уж в Турции он сейчас знаменит куда больше, чем в свое время Муса в Голландии. Тот же Owngoalnigeria.com пишет, что главным претендентом на Умара до недавнего времени являлся «Бешикташ», но заинтересованность со стороны армейцев грозит помешать планам стамбульского клуба, недавно отпраздновавшего чемпионство.
 
В «Османлыспоре» Умар оказался зимой 2015-го года, а до этого выступал за клуб «Самсунспор», игравший во втором по силе дивизионе. Вообще в Турции юный игрок оказался в 18 лет. Скауты заприметили его на чемпионате мира для 20-летних, который проходил как раз на турецкой земле. Основной вотчиной нигерийца является правый фланг атаки, но при необходимости он способен сыграть и на противоположном краю, и в центре нападения. Молодого футболиста в первую очередь характеризуют высокая скорость и неплохая техника. Для игрока своей позиции Умар имеет хорошую статистику в минувшем сезоне: 8 голов и 5 передач. Впрочем, сухая цифирь не всегда отражает реальный потенциал игрока. Например, авторитетный сайт WhoScored включил Умара в символическую сборную по итогам сезона, в которой компанию ему составили такие персонажи, как Нани, Это’О и Марио Гомес. По средней оценке за чемпионат (7,50) он расположился на четвертом месте среди всех игроков лиги.
 
Данные Мусы и Умара по ключевым для атакующих игроков показателям в прошедшем сезоне вполне сравнимы:
 
Ахмед Муса (23 года, 170 см)
 
В РФПЛ 2015/16: 30 матчей, 13 голов + 5 передач, 2,6 удара по воротам (здесь и далее - в среднем за игру), 1,3 обостряющих передач, 0,2 навесов, 1,2 удачных обводки, 25,6 передач при 74,5% точности,
 
Амину Умар (21 год, 175 см)
 
В Суперлиге 2015/16: 27 матчей, 8 голов + 4 передачи, 1,7 удара по воротам, 1,9 обостряющих передач, 0,7 навесов, 3,1 удачных обводки, 35,3 передачи при 73,9% точности.
 
Еще недавно трансферная стоимость Умара оценивалась всего в 2,6 млн евро. Теперь же она выросла многократно: по сведениям турецкой прессы, «Османлыспор» планирует выручить за свою главную звезду не менее 15 миллионов. Учитывая отличный сезон Умара и действующий до 2019 контракт с нынешним клубом, неудивительно, что команда из Анкары хочет сорвать максимальный куш на трансфере 21-летнего форварда.
 
«Бешикташ» предлагает Умару трехлетний контракт и готов заплатить «Османлыспору» требуемую сумму. Сам игрок не отрицает наличие интереса со стороны стамбульских «орлов»: «Да, они хотят видеть меня в своей команде, но пока я ничего не подписывал». Если ЦСКА действительно намерен перехватить восходящую звездочку, то Роману Бабаеву и другим армейским функционерам стоит поторопиться. Мунаса Даббура, которого так хотели видеть в Ватутинках, чемпионы России уже упустили. Нападающего сборной Израиля и «Грассхоппера» перехватил австрийский «Зальцбург». Быть может в истории с Умаром ЦСКА повезет больше. По сведениям все того же Owngoalnigeria.com, руководство «Османлыспора» при прочих равных намерено сделать ставку в пользу зарубежного покупателя, а не «Бешикташа». 
Источник: (Sportbox)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости