• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

После Зенита...

23.10.2017

Сегодня у армейцев выходной. Последний в этом месяце. Впервые за долгое время (перерывы для сборных, разумеется, не в счет) есть возможность немного перевести дух, очередной матч команда проведет в режиме с четвертого дня на пятый.

 

В заключительном поединке первого круга ЦСКА на выезде встретится с «Арсеналом». За предыдущие восемь дней армейцев бросало то в жар, то в холод. Три серьезных соперника, такие встречи всегда обогащают информацией. Мы с вами разбирали победу в Краснодаре, недоумевали после поражения от «Базеля». Возможно, есть смысл вернуться к вчерашней встрече с «Зенитом», подчеркнуть некоторые детали, которые остались за кадром, когда мы здесь обсуждали игру по горячим следам.

 

Есть ощущение, что первый тайм команда отыграла близко к максимуму своих нынешних возможностей. Они, эти возможности, оказались бы намного выше, будь сейчас у армейцев забивной нападающий. Заметил, что болельщики критикуют Витиньо, только не надо забывать, что игра на острие отнюдь не его конек. Бразилец чувствует себя намного комфортнее, атакуя из глубины, когда у него есть пространство для разбега и маневра. Идеальная позиция для него – второй форвард.

 

Прошлой весной в порядке был Федор Чалов, и их пара выглядела очень симпатично. Главное, была результативна. Вчерашняя игра Витиньо на острие атаки – вынужденная мера. Игрок очень старался, это хорошо было видно с трибуны. Цеплялся за мячи, когда получалось, пытался напрягать зенитовскую защиту, составленную, на всякий случай, из футболистов очень хорошего уровня. Добавлю, что, по моим ощущениям, Витиньо до сих пор непросто адаптироваться к режиму игры два раза в неделю.

 

Однако, возможности для ротации нет, обойма у ЦСКА совсем небольшая. Именно это обстоятельство, на мой скромный взгляд, в первую очередь не позволило команде набрать на данном отрезке больше очков. ЦСКА доказал, что может обыгрывать тех, кто идет в лидирующей группе и борется за медали (помните, в последнее время говорили, что команда почти не побеждала в таких матчах). Сейчас армейцы выиграли у «Спартака» и «Краснодара».

 

Нельзя сказать, что в этом сезоне кто-то превзошел ЦСКА по качеству игры на внутренней арене. С другой стороны, много очков потеряно в противостоянии с соперниками, которые ниже в таблице, такого команда не позволяла себе давно, разве что осенью минувшего сезона. На внутренней арене ЦСКА в последнее время практически не пропускает. Скажем, в восьми последних матчах чемпионата в ворота армейцев влетел всего один мяч, и тот был засчитан несправедливо (так называемый гол-фантом в поединке с «Ахматом»).

 

Этой осенью команда в российском первенстве и вовсе еще не пропускала, хотя провела уже шесть поединков. Если бы не та самая ошибка бригады Михаила Вилкова во встрече с клубом из Грозного, у ЦСКА на данный момент в чемпионате была бы 10-матчевая беспроигрышная серия. Добавлю, что в последних десяти матчах первенства, когда ворота ЦСКА защищал Игорь Акинфеев, капитан армейцев пропустил всего два гола. С рикошетом от Василия Березуцкого в августовском дерби и уже упомянутый мяч с «Ахматом».

 

При всем при этом армейцы сейчас очень мало забивают. За последние семь официальных матчей – всего два (!) мяча. Константин Кучаев размочил счет в поединке с «МЮ» да Алексей Березуцкий принес победу в Краснодаре. Это ли не яркое свидетельство того, что ресурсы в атаке ограничены? Хочется верить, зимой линия нападения укрепится, это необходимо. О Кучаеве хочется сказать особо. Парень мужает на глазах. Набирается спортивной наглости, становится мудрее и смелее.

 

Очень важно, что команда ему доверяет. Когда есть выбор, опытный футболист не всякий раз решится сыграть на молодого игрока. Так вот, с трибуны заметно, как охотно партнеры по команде разыгрывают мяч с Кучаевым. У Кости не все получается, порой ему мешает спешка, но все это издержки роста. Первый тайм вчерашнего матча, на мой скромный взгляд, стал лучшим в сезоне для Марио Фернандеса. Еще бы он реализовал свой момент! Хочется отметить и Бибраса Натхо, и Понтуса Вернблума, и братьев Березуцких.

 

Вновь приходится набирать форму Александру Головину, и нынешняя маленькая пауза между двумя официальными матчами в этом смысле очень кстати. Не за горами возвращение в строй Алана Дзагоева, в этом также резерв для усиления игры. Принадлежу к тем, кто считает: такие матчи, как вчерашний поединок ЦСКА – «Зенит», украшают наш чемпионат. Какая страсть, какие эмоции, какой накал борьбы! На стадионе такой футбол смотрится на одном дыхании.

 

Да, не было забитых мячей, но разве кто-то скажет, что соперники не искали счастья в атаке? ЦСКА был ближе к успеху в первой половине, «Зенит» - во второй. Теперь армейцев ждут три встречи за девять дней на полях «Арсенала», «Базеля» и «Локомотива». Будет интересно!

 

Максим Квятковский

 

Источник: (Bobsoccer)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости