5 главных итогов евросезона ЦСКА

13.04.2018

Наименее богатый делегат России оказался наиболее успешным в еврокубках.


Парадокс?

ЦСКА покидает Лигу Европы. Но уходит не под осуждающий свист собственных болельщиков или злорадные смешки чужих, потупив взор и втянув голову в плечи, – под ободрительные аплодисменты и тех, и других. «Римский» фокус ему не удался, но за бешеный настрой и 25 минут веры в чудо, думаю, красно-синий народ великодушно простил любимцам и финальные промашки, и два пропущенных мяча. Они смазали впечатления от конкретно взятого матча, но не снизили суммарной оценки «армейцам» за евросезон. Он красно-синим безоговорочно удался. И чувство досады от ничьей с соперником в пять раз дороже это ощущение только подтверждает.

Команда растёт, прогрессирует – вот, пожалуй, главный итог континентальной кампании ЦСКА. Но не единственный. Пройдёмся по пунктам.

Вспомнили вкус побед в Лиге чемпионов

Лига чемпионов никогда не была «нашим» турниром, а последние сезоны только усугубили комплекс неполноценности у её российских участников. ЦСКА несколько лет строго дозировал победы на групповом этапе – не больше одной за год – пока не перестал выигрывать вовсе. Осенью 2016-го «армейцы» чередовали в Европе ничьи с поражениями – притом, что гигантов масштаба «Реала» или «Баварии» среди соперников не было. Новому тренеру удалось повысить самооценку команды и значительно улучшить результаты. За один сезон с Гончаренко ЦСКА одержал столько же побед в основной сетке турнира, сколько за четыре предыдущих со Слуцким – три. То, что москвичи до последнего тура сохраняли шансы на выход в плей-офф, в первую очередь заслуга нового тренера.

Избавились от выездного синдрома

ЦСКА часто и в большинстве случаев справедливо упрекали в излишней почтительности к западным коллегам, граничившей с банальной робостью. На полях больших соперников в действиях «армейцев» нередко сквозила безысходность. Любая ничья в гостях воспринималась как победа. В минувшем розыгрыше москвичи зацепили в гостях всего очко – на старте в Леверкузене. Обновлённая команда и в этом отношении значительно дальше продвинулась. 

Отчасти выездную успешность ЦСКА можно объяснить спецификой тактики: москвичам сподручнее действовать вторым номером, играя на слабостях противника. Но и позитивные сдвиги в мышлении футболистов налицо. Они больше не комплексуют перед лицом именитого неприятеля, кто бы им ни был. Гончаренко не понадобилось много времени, чтобы, грубо говоря, вправить коллективу мозги, и это не замедлило сказаться на результатах. Один-два успеха на чужих полях ещё можно было бы объяснить стечением обстоятельств – но не пять. ЦСКА окреп ментально – это факт.

Продвинулись дальше всех россиян

Белорусский тренер поставил под сомнение распространённый миф о прямой взаимосвязи между экономическими и спортивными возможностями команды. Обладатель самого скромного бюджета среди всех российских «европейцев» дольше всех задержался в Европе, набрав за сезон 17 рейтинговых баллов. «Зенит» добавил в российскую копилку 14 очков, «Локомотив» — 12, «Спартак» — 11, «Краснодар» — 1,5.


Поправили материальное положение

Хорошо поработали – хорошо получили. На одних только премиальных от УЕФА ЦСКА заработал без малого 20 миллионов евро – 19,45, если быть точным. Не бог весть какой куш в глазах какого-нибудь «Манчестер Сити», а для «армейцев» — серьёзное подспорье.

Источник: (ПФК ЦСКА)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости