5 вопросов российской весны

04.03.2015

Обозреватель "СЭ" Александр ПРОСВЕТОВ и бывший футболист сборной России Андрей КАНЧЕЛЬСКИС отвечают на главные вопросы футбольной весны

 

КТО СТАНЕТ ЧЕМПИОНОМ?

 

В поисках ответа мы, естественно, первым делом обращаемся к турнирной таблице, в которой зафиксирован промежуточный итог и уже давно нет стартового всеобщего равенства. На основании увиденного перефразируем вопрос: удастся ли преследователям догнать "Зенит"?

 

Клуб с берегов Невы впереди с отрывом в 7 очков от ЦСКА и 9 – от "Динамо", у которого, правда, остался несыгранным матч в Перми. Если добавить бело-голубым три виртуальных балла, которые смогут материализоваться только 30 апреля, когда состоится отложенная встреча с "Амкаром", то отставание этого московского клуба от питерцев составит 6 очков.

 

Далее следует группа команд, выстроившихся "Динамо" в затылок: "Краснодар", "Локомотив", "Спартак". Теоретически на золото могут претендовать и они. Отыграл же ЦСКА год назад у "Зенита" 6 очков. А теперь весенняя дистанция длиннее на два тура.

 

 

И все же, честно говоря, в повторение рывка из 10 побед подряд, какой совершили прошлой весной армейцы, не верится. Нерядовая ведь была выдана серия. Такой 15 лет не наблюдалось. Это с одной стороны. С другой – "Зенит" вступил в сезон уверенно, одержав две победы над ПСВ. Так неужели снаряд второй год подряд упадет в одну и ту же воронку?

 

Если ЦСКА потерял Думбья, умеющего куда эффективнее, чем Муса, использовать свои моменты, то питерский клуб вопреки предположениям, что за неудачей в Лиге чемпионов последует распродажа звезд, состав сохранил.

 

Многое может решить отрезок на рубеже марта и апреля, когда "Зениту" предстоят подряд матчи с "Динамо", ЦСКА и "Тереком", который четыре месяца назад устроил фавориту форменную порку в Петербурге (1:3), забив к исходу часа три безответных мяча. При этом, на счастье питерцев, между двумя матчами с московскими командами-лидерами будет перерыв на игры сборных. Так что комбинация 20-го и 21-го туров только на бумаге выглядит Сциллой и Харибдой.

 

Канчельскис: – Явный фаворит – "Зенит". Вот на него, пожалуй, и поставлю. Питерцы сильнее остальных по подбору исполнителей. Однако не стоит сбрасывать со счетов "Динамо" и ЦСКА. Думаю, они навяжут борьбу.

 

КОМУ ДОСТАНЕТСЯ ВТОРАЯ ПУТЕВКА В ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ?

 

Претенденты те же. С той лишь разницей, что у тройки клубов, начиная с "Краснодара", шансы более реальные, чем в борьбе за золото.

 

Так, "Спартаку" нужно отыграть у ЦСКА 5 очков, а у "Динамо", если не считать виртуальные баллы за "Амкар", – только 3. Как он это будет делать – другой вопрос, но диспозиция небезнадежная.

 

На стороне ЦСКА те же, что и год назад, козыри: амбициозный русский костяк, который, не становясь моложе, не утрачивает вкуса побед, опыт проведения ключевых игр, определенный прагматизм при умении удерживать нужный результат. В этом сезоне добавился и такой плюс, как креативные полузащитники Еременко и Натхо, способные решить к тому же исход матча точным ударом со средней дистанции.

 

Прошедший в понедельник четвертьфинальный матч Кубка России с самарскими "Крыльями Советов" подтвердил: армейцы могут дожимать соперников не мытьем, так катаньем, не рывками Мусы, так выстрелами из-за штрафной площади, а сзади действовать внимательно и надежно, сводя чужие шансы к минимуму.

 

 

"Динамо" провело весьма убедительный поединок в Химках с "Андерлехтом". При Станиславе Черчесове команда не опускает рук в трудной ситуации, настойчиво стремится добиться результата. Кокорин и Вальбуэна горазды на неординарные ходы, не получается у них – есть Кураньи, Жирков, Джуджак. При "стандартах" грозным оружием остаются Самба и Дуглас. Разыгрался Габулов. По потенциалу динамовцы, по-моему, смотрятся даже предпочтительнее армейцев. Но они еще будут отвлекаться на Лигу Европы.

 

Что произойдет после "Наполи", покрыто тайной, но уже известно, что второй матч с итальянским клубом вклинивается между играми со "Спартаком" и "Зенитом". Потом перерыв для сборных – и снова сложные матчи на внутренней арене – с "Локомотивом" и ЦСКА. Пресловутых проходных матчей, в которых упрекают (иногда чрезмерно) российский чемпионат, просто нет. Сдюжит "Динамо" – и, может быть, будет ему счастье, коим станет и второе место, пусть оно принесет лишь участие в отборе к Лиге чемпионов, а не путевку непосредственно в финальный турнир.

 

Да и для ЦСКА второе место было бы очень хорошим результатом, пусть после двух чемпионских сезонов оно формально смотрелось бы отступлением с завоеванных позиций. В конце концов вечных чемпионов не бывает.

 

Вообще оценка итогового результата напрямую связана как с возможностями клуба, так и его историей. Прорвавшись на пьедестал почета – тем более на второе место, – "Краснодар" добился бы огромного успеха, подтвердив свой неуклонный прогресс. "Быкам" важно среди прочего удачно выступить в столице, где им играть со "Спартаком" (внимание, Широков и Ари!), ЦСКА и "Динамо".

 

 

В то же время для "Локомотива" и "Спартака" завоевание европутевки – обязательная программа.

 

При Миодраге Божовиче железнодорожники не проиграли осенью ни одного матча. Весеннюю часть чемпионата они открывают встречей со знакомым черногорцу "Ростовом", потом играют с "Арсеналом" и "Мордовией". Объективно есть шанс рвануть наверх. Но финиш у "Локо" – а год назад он просел как раз в концовке – тяжелый.

 

Преимущество красно-белых перед земляками – в меньшем количестве выездов за пределы Москвы: четыре против семи. "Спартак" начинает весеннюю часть четырьмя домашними матчами (гостевая встреча с "Торпедо" тоже должна состояться в Тушине). Успешное выступление в домашних поединках с "Краснодаром", "Динамо" и "Кубанью" придало бы команде существенный импульс. Тем более что позже с "Рубином" и "Зенитом" она тоже играет на своем поле. Непонятно, что явит болельщикам Мурат Якин, до сих пор не готовивший команду в условиях долгой зимы, хотя в Швейцарии, между прочим, в чемпионате тоже немалый двухмесячный перерыв.

 

Канчельскис: – "Динамо" или ЦСКА. Сложно отдать кому-то предпочтение. Составы примерно равны. Оба клуба играют на два фронта.

 

КТО ЗАВОЮЕТ КУБОК?

 

Фаворитом в турнире резонно считать ЦСКА, как самый кубковый клуб в сугубо российской истории футбола (семь побед с 2002 года, участие в трех финалах). К победе армейцев располагает и статистика: в последние годы они выигрывали трофей по нечетным годам – 2009, 2011, 2013. Его завоевание стало бы красивым дополнением к любому месту на пьедестале почета. Приз взят – значит, сезон удался.

 

Вот только это умозаключение подходит для любого клуба из образовавшегося в эти дни квартета. Выигрывай Кубок – и шагай с песней в Лигу Европы!

 


 

Существенно, на чьем поле будут проходить полуфиналы. У ЦСКА и "Кубани" в этом плане одинаковая ситуация. Оба клуба в двух предыдущих кругах соперников принимали. Так что хозяина определит жребий.

 

А в одном матче может случиться что угодно. Год назад ЦСКА уступил в полуфинале на своем поле другой кубанской команде – "Краснодару". Да, был судейский скандал, но он не отменяет факта поражения. В конце концов эпизод с не назначенным Вилковым пенальти случился на последней минуте. И, кстати, его еще надо было забить, а забив, играть дополнительное время. В общем, если бы да кабы.

 

Канчельскис: – Кубок – турнир очень непредсказуемый. Стоит ждать сюрпризов. Но вот на бумаге фаворит – ЦСКА.

 

КТО ВЫЛЕТИТ ИЗ РФПЛ?

 

В прошлые годы, когда "СЭ" проводил предсезонный опрос капитанов команд, многие участники анкеты отказывались отвечать на этот вопрос по этическим соображениям. Вот и мы не будем сейчас указывать на кого-то пальцем.

 

Претендентов на вылет семь, но у "Уфы" и тем более "Мордовии" имеется подушка безопасности в виде запаса очков перед остальными.

 

Клуб из Саранска, в частности, удалился от 13-го места, чреватого стыковыми матчами, на 7 очков. К тому же он хорошо укрепился (Гапон, Яковлев, Джало, Самодин). Тем не менее мы его называем, потому что есть свежий прецедент.

 

В прошлом сезоне "Крылья Советов" закончили осеннюю часть на вроде бы комфортном 11-м месте, имея после 19 туров 24 очка, столько же, сколько было еще у трех команд ("Кубани", "Ростова" и "Рубина"). Отрыв от 13-й строчки составлял 9 очков! Однако на остатке дистанции припустили и "Терек", и "Урал", набравшие соответственно 20 и 22 балла, в то время как самарский клуб прибавил только 5 пунктов.

 

"Арсенал" - один из претендентов на вылет. Фото - ФК "Арсенал"

 

Поучителен и пример "Волги", ограничившейся в 11 заключительных турах жалкими 3 очками. Нет утром денег – жди вечером спуска в ФНЛ.

 

Все вроде бы просто. Однако концовка зависит от целого комплекса околофутбольных факторов, включая готовность игроков биться не за страх, а за совесть. Может быть, в каких-то случаях даже за обещания. Это не поддающиеся расчетам категории.

 

"Ростов" в прошлом сезоне выиграл Кубок и занял высокое 7-е место не только потому, что за него играли Дзюба и Ананидзе. И уж, во всяком случае, расставшись с ними, он не должен был упасть на самое дно. Большие задолженности? Но когда запахло жареным, сразу нашлись деньги на аренду Дзюбы, Граната и Азмуна. Право, подвал – дело тонкое.

 

Канчельскис: – Явный аутсайдер – "Арсенал". Тула слабее остальных конкурентов. А вот по поводу второй команды сказать сложнее. Здесь и "Торпедо", и "Амкар", и "Ростов".

 

КАК СБОРНАЯ СЫГРАЕТ С ЧЕРНОГОРИЕЙ?

 

Уже 27 марта национальной команде предстоит в Подгорице матч, который в советские времена сопроводили бы пафосным эпитетом "судьбоносный". Вроде бы не гранд поджидает, но тревожно, потому что сборная вернулась к дохиддинковским временам, когда с кем бы ни встречалась, были возможны три результата. Или еле-еле выиграет, или чуть-чуть проиграет. Потому что либо использует один из своих редких шансов, либо это сделает соперник, которому тоже мало что было дозволено. Разве что Лихтенштейн в Москве беспокойства не вызывал.

 

Черногория у дружины княжества на выезде не выиграла (0:0), зато победила на своем поле Молдавию (2:0). В Австрии проиграла, как и мы – 0:1, и со Швецией завершила матч с тем же счетом 1:1 – правда, у себя дома. Налицо примерный паритет. Если через три с небольшим недели состоится ничья, нашим командам с большой долей вероятности придется вести друг с другом борьбу за спасительную соломинку в виде третьего места и последующих нервных стыковых матчей. Нет, не этого мы ждали даже после провала на бразильском ЧМ.

 


 

Результаты еврокубковых баталий "Зенита" и "Динамо" вроде бы дают повод для оптимизма, но в обоих клубах много иностранцев. Причем в питерском клубе они явно задают тон. На флажке были пристроены в "Ростов" Дзюба и Гранат, однако вызывает вопросы степень их готовности к сезону.

 

Немного обнадежил вывод Леонида Слуцкого после кубкового матча ЦСКА – "Крылья Советов" о том, что "длительные перерывы, по существу, больше не влияют на команды". Другими словами, весеннего футбола больше нет, и ссылаться на него пора прекратить. Хорошо бы.

 

До Черногории, впрочем, состоятся три тура национального первенства, а наши полпреды в Лиге Европы еще успеют выяснить отношения с итальянским дуэтом. Ближе к делу, возможно, появится прояснение. Пока же на вопрос об исходе, предваряющем этот раздел, остается ответить, как обычно, в последнее время: "А бог его знает. Надеемся, ждем, верим".

 

Канчельскис: – Я верю в победу! Команда Капелло обязана взять три очка в матче с Черногорией! Отступать некуда, но матч предстоит тяжелый. Счет не назову, даже не уговаривайте.


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости