• Билеты на Лигу Чемпионов!

    Открыта продажа билетов на матчи групповой стадии Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» (27 сентября), «Базелем» (18 октября) и «Бенфикой» (22 ноября)

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

7 матчей за 22 дня: Итоги

05.10.2016

Переведем дух. Первая часть осеннего марафона позади, ЦСКА на этом отрезке провел 7 матчей за 22 дня. Результаты неоднозначные: 2 победы, 2 ничьи, 3 поражения в различных турнирах. В чемпионате команда после неудачи в Ростове-на-Дону отступила на третью строчку, в Лиге чемпионов пока четвертая в своей группе, выступления в Кубке России завершены.

Наступившая пауза, как мы с вами уже отмечали, весьма кстати. Нынешняя армейская обойма вовсе не тот отряд, который «не замечает потери бойца». Каждый футболист на счету, любая травма или дисквалификация добавляют головной боли. Для ЦСКА хорошо, что сейчас есть время отдохнуть и восстановиться. Скоро должен вернуться Дзагоев, без которого команда потерпела все свои поражения в этом сезоне (Алана еще и в матче за Суперкубок против «Зенита» не было). Головину досталось в Ростове, ему тоже нужно время, чтобы залечить травму. В этой связи совсем неплохо, что в различные сборные сейчас уехали лишь шесть футболистов основной обоймы. Чалова все же отнесем к «молодежке», за которую, собственно, он и выступает.

Оценивать промежуточные результаты, на мой взгляд, неверно. Есть только конечный итог в том или ином турнире. На данный момент, подвести черту можно лишь под выступлением армейцев в Кубке России. По-прежнему абсолютно убежден в правоте тренерского штаба Леонида Слуцкого, оставившего в Москве большую группу основных футболистов. При таком плотном календаре с большим количеством перелетов, отправить в Красноярск всех сильнейших, на мой скромный взгляд, было бы настоящим безумием. Да, не добились результата в следующих матчах. Но по крайней мере в игре против «Краснодара» армейцы выглядели свежо и были гораздо ближе к победе. Тот самый случай, когда игра порадовала, пусть даже результата достичь не удалось.

Если говорить исключительно о турнирных показателях, ситуация для ЦСКА выглядит очень неплохо. В чемпионате России команда на очко отстает от «Спартака» и «Зенита». Только такой вот нюанс: зенитовцы (как и «Ростов») провели на своем поле уже шесть матчей, спартаковцы (как и «Краснодар») – пять. А ЦСКА всего два, зато уже семь раз выступал вне родных стен (без учета Лиги чемпионов и Кубка). До конца чемпионата у армейцев 13 матчей на Арене ЦСКА, еще два в Черкизово и на «Открытие Арене», один в Туле, куда можно доехать на автобусе. И лишь пять вылетов – в Краснодар, Грозный, Пермь, Уфу и Казань. Сравните с расписанием конкурентов. Согласитесь, что на своем поле играть проще и комфортнее. Это преимущество, которое вполне может сыграть на руку армейцам.

В Лиге чемпионов тоже далеко не все потеряно. От лидирующего «Монако» армейцы расположились всего-то на расстоянии одной победы. Именно с монегасками два ближайших матча (18 октября и 2 ноября). Посмотрим еще, как в эти же даты дважды сыграют между собой «Байер» и «Тоттенхэм». Рискну предположить, что обе команды не обойдутся без потерь, иными словами, шесть очков в этом противостоянии никто не возьмет.

Таковы текущие турнирные расклады. Они позволяют надеяться и верить. И все бы хорошо, только на душе у болельщиков неспокойно. Настораживает острейшая нехватка кадровых ресурсов.

Когда об этом говорили год назад, хотелось спорить. В команде были Думбия, Муса, ряд игроков из тех, что сейчас розданы по арендам. По-прежнему считаю, что в минувшей Лиге чемпионов армейцы могли выступить успешнее и не реализовали свой потенциал.

Сейчас ситуация действительно непростая. Это еще мягко говоря. Летом появились два новых футболиста, но их вклад в успехи команды пока минимален. Точнее, минимален он у Траоре, почему-то приносящего реальную пользу исключительно на новой домашней арене. Про Ионова, увы, пока и этого не скажешь. Что же до Траоре – у ЦСКА впереди много матчей на своем поле, и если в каждом он будет так же полезен, как против «Терека» или «Краснодара», уже хорошо. При этом все равно хотелось бы понять, что происходит с ивуарийцем, когда армейцы отправляются в гости. Его так называемое выступление в Ростове-на-Дону даже оценить сложно.

Следующий отрезок у ЦСКА, с одной стороны, очень непростой, но с другой, чуть менее насыщенный. С 14 октября по 6 ноября (это 23 дня) команда проведет 6 матчей и при этом лишь раз покинет пределы столицы. Гостевые поединки с «Локомотивом» и «Спартаком», как нетрудно догадаться, пройдут в Москве. На Арене ЦСКА команду ждут матчи с очень удачно стартовавшими «Уфой» и «Амкаром». Плюс две игры против «Монако» в Лиге чемпионов. Через два дня на третий играть не придется, но трижды предстоит выступать в графике через три дня на четвертый («Уфа»-«Монако»(дома), «Спартак»-«Монако»(на выезде)-«Амкар»).

Дзагоев, хочется верить, скоро вернется в строй. Вернблум обнулил карточки и должен быть в строю как минимум на четыре ближайших матча чемпионата (пишу эти строки с улыбкой). Пожелаем всем футболистам ЦСКА крепкого здоровья и по возможности отсутствия дисквалификаций. В нынешней кадровой ситуации этот момент основной, на мой взгляд.

Максим Квятковский

 

Источник: (Bobsoccer)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости