• Билеты на Лигу Чемпионов!

    Открыта продажа билетов на матчи групповой стадии Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» (27 сентября), «Базелем» (18 октября) и «Бенфикой» (22 ноября)

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Адам Натхо: «Играть в ЦСКА — большая честь»

17.09.2015
В СМИ уже сообщалось о том,  что воспитанник майкопского футбола Амир Натхо, последние два года проведший в молодежной команде испанского клуба «Барселона», в конце августа подписал контракт с российским клубом ЦСКА.
 
А в начале сентября Амир уже провел первый товарищеский матч в составе своего нового клуба. О деталях перехода Амира Натхо в ЦСКА мы по-просили рассказать его отца, известного в прошлом футболиста Адама Натхо.
 
— В футбольном мире давно существует практика, когда молодых, талантливых футболистов, в силу разных причин не попадающих в основной состав своей команды, стараются взять в аренду другие клубы, где этот молодой игрок наверняка получит игровую практику, — рассказывает Адам Черимович. — Вот и к футбольному агенту моего сына Леониду Истрати обратились сразу несколько футбольных клубов Испании и Германии по поводу перехода Амира в их команды. Во время консультаций футбольного агента со мной возникла тема и российского клуба, в частности, ЦСКА. Истрати по этому вопросу связался с главным тренером армейцев Леонидом Слуцким, и тот дал добро на приезд Амира в Москву. Посмотрев его на тренировках, Слуцкий принял решение подписать с Амиром контракт.
 
— «Барселона» не возражала?
— В принципе, нет, но поставила главное условие: они готовы отпустить Амира в ЦСКА по системе год плюс три, но с условием заключения джентльменского соглашения на все четыре года, что они имеют право первыми его выкупить обратно. Все формальности вскоре были улажены, и сын стал игроком ЦСКА.
 
— То есть, Амир в любой момент по желанию «Барсы» может вернуться в Испанию?
— Если они захотят, то да. Но в этом случае «Барса» подписывает с Амиром полновесный контракт игрока основного состава. Во всех других случаях — это вопросы переговоров двух клубов.
 
— Как решались бытовые вопросы?
— Амир снял квартиру в районе футбольной базы ЦСКА в Ватутинках. В команде его видят в роли атакующего полузащитника. Что важно, все переговоры с ним вел лично главный тренер Леонид Слуцкий. Играть в команде Амир будет под номером 20. 
 
— А первые впечатления от ЦСКА?
— Ему все понравилось. Был приятно удивлен отношением ветеранов команды, в первую очередь, со стороны Сергея Игнашевича, братьев Березуцких, Кирилла Набабкина и других.
 
— И все же, Адам Чемирович, почему Амир  остановил свой выбор именно на ЦСКА?
— Начну с того, что в ЦСКА за судьбой Амира следили еще с 13 лет. А в 16 перед нами стоял выбор: или «Барселона», или ЦСКА, или казанский «Рубин». Казанцы отпали первыми, поскольку ушел их главный тренер Курбан Бердыев. В итоге мы выбрали «Барселону», а сейчас из российских клубов мы кроме ЦСКА никого не рассматривали, поскольку они уже многое знают об Амире. Во-вторых, ЦСКА входит в число ведущих клубов европейского футбола, он победитель Кубка УЕФА, регулярно играет в главном европейском турнире — Лиге чемпионов, на сегодняшний день армейцы — безоговорочный лидер российского чемпионата. В клубе играют футболисты национальных сборных России — Акинфеев, братья Березуцкие, Игнашевич, Дзагоев; Израиля — Натхо, Швеции — Вернблум, Болгарии — Миланов, Кот-д,Ивуар — Думбия, Чили — Фернандес, Нигерии — Мусса, Финляндии — Еременко, Сербии — Тошич. Словом, есть у кого поучиться футбольному мастерству, и играть в такой команде — большая честь. 
 
— А что дала Амиру «Барса»?
— Это был экзамен, Рубикон, лакмусовая бумага на его готовность играть в профессиональный футбол на высоком уровне. К примеру, в юниорской Лиге чемпионов. На мой взгляд, этот экзамен он выдержал. Дальше все зависит только от него.
 
— В российской прессе по-разному освещали переход Амира в ЦСКА...
— К сожалению, отдельные СМИ, в том числе и в Адыгее, не вникли в суть вопроса. Не было у Амира в «Барселоне» никакой «неопределенности», как нет и в самом клубе никакой «реорганизации». Там все четко и давно отлажено.  Нет у Амира и никакого «языкового барьера». Он давно свободно разговаривает на испанском. Зачем что-то придумывать, поздравлять с возвращением в Россию? Его в любой момент могут вернуть в «Барселону», и контракт с ЦСКА составлен именно таким образом. Плохо, когда неосведомленность и незнание вопроса выдают за истину в последней инстанции. Надеюсь, что мое интервью в вашей газете расставит все точки над «i».
 
Анатолий Платошкин.

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости