• Билеты на Лигу Чемпионов!

    Открыта продажа билетов на матчи групповой стадии Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» (27 сентября), «Базелем» (18 октября) и «Бенфикой» (22 ноября)

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Акинфеев побил некоторые советские рекорды

26.10.2016
Владимир Пресня
 
Пока недоброжелатели московского ЦСКА издеваются над антирекордом Игоря Акинфеева в Лиге Чемпионов, голкипер сборной России продолжает устанавливать рекорды на национальном уровне.
 
 
Неделей ранее одной из самых популярных цифр в рунете была цифра 40. Дело в том, что первый номер сборной России и капитан московского ЦСКА Игорь Акинфеев пропустил в сороковом матче европейской Лиги Чемпионов подряд. Антирекорд, который уже кажется вечным, ведь у ближайшего преследователя таких матчей лишь 16. В стране не осталось ни одного спортивного СМИ, которое бы буквально через секунду после пропущенного гола в игре с «Монако» не опубликовало бы заранее подготовленную новость о том, что Акинфеев обновил свой антирекорд.
 
Однако за всей этой шумихой вокруг антирекорда, поднятой недоброжелателями лучшего вратаря страны последних десяти (а то и более) лет, и подхваченной простыми футбольными болельщиками, мы как-то не замечаем рекордов, которые устанавливает Игорь. А ведь некоторые из этих достижений стали обновлением рекордов, установленных ещё советскими футболистами.
 
Матчи за один клуб
 
Выйдя на футбольное поле в игре против столичного «Локомотива» в предыдущие выходные, Игорь Акинфеев провел свой 350 матч в составе московского ЦСКА. Это сделало его рекордсменом среди всех футболистов российского первенства по количеству игр, проведённых в составе одной команды. До этого первую строчку удерживал уже завершивший карьеру Валерий Есипов из прекратившего свое существование волгоградского «Ротора» — 349. Из футболистов, находящихся в десятке лидеров, продолжают свою карьеру лишь четверо: сам Игорь Акинфеев, а также трое его старших товарищей по команде, братья Алексей и Василий Березуцкие и Сергей Игнашевич, идущий пока на третьем месте с показателем в 343 игры за ЦСКА.
 
Матчи за сборную России
 
Не так давно Игорь установил рекорд, на который также мало кто обратил внимание. Акинфеев стал обладателем самого большого количества матчей за сборную среди вратарей. Предыдущим обладателем рекорда был Ринат Дасаев — 91 матч в составе национальной команды. Товарищеская встреча против Ганы 6 октября стала 92 игрой Акинфеева в воротах сборной России.
 
«Полные» сезоны
 
Игорь же является и рекордсменом по количеству сезонов в чемпионате России, в которых он не пропустил ни одной игры, отыграв во всех тридцати поединках. Таких сезонов в копилке Акинфеева четыре. Стойкости вратаря можно только позавидовать, ведь все эти сезоны ему приходилось играть не только в чемпионате страны, но и в еврокубках, и в составе национальной команды.
 
Матчи в чемпионате
 
Последний на сегодня количественный рекорд Игоря Акинфеева — сыгранные матчи в чемпионате страны среди вратарей. 6 марта 2016 года Игорь вышел на поле в составе ЦСКА на игру против «Спартака» в 329 раз, установив рекорд. Предыдущее достижение принадлежало всё тому же Ринату Дасаеву: 328 игр в чемпионате страны. Интересно, что совсем скоро Игорь должен провести в воротах свой юбилейный матч. Игра против московского «Спартака» станет для него 500 поединком в воротах, если учитывать все турниры и все команды, за которые он играл.
 
«Сухие» матчи в еврокубках
 
От количественных показателей переходим к качественным. Все знают, что Игорь рекордное количество раз подряд пропускает в Лиге Чемпионов. Но мало кто знает, что ему же принадлежит рекорд по количеству «сухих» матчей в европейских кубковых турнирах — 28. По этому показателю он опередил завершившего карьеру советского вратаря киевского «Динамо» Евгения Рудакова. Догнать его из действующих стражей ворот может лишь игрок «Рубина» Сергей Рыжиков. Но для этого его команде сначала нужно пробиться в Лигу Европы или Лигу Чемпионов, а пока дело к этому не идёт.
 
«Сухие» матчи в чемпионате России
 
Акинфееву принадлежит и рекорд по количеству «сухих» матчей в национальном первенстве, причём без разницы, какой период футбольной истории брать: советский или российский. В копилке Игоря пока 155 игр «на ноль» в первенстве страны. Больше, чем у Дасаева и великого Льва Яшина.
 
«Сухая» серия за сборную
 
Не пропускать в большом количестве матчей могут многие вратари (никто, правда, в нашей стране не делает этого лучше Акинфеева), но настоящим гроссмейстерским показателем является обладание «сухой» серией, которая обычно исчисляется в количестве минут подряд, на протяжении которых вратарь не пропускал голы за свою команду. В сборных России и СССР рекорд по этому показателю принадлежит также Акинфееву: 761 минута без голов в свои ворота. В эту серию вошли девять полных матчей «на ноль». Всего же она растянулась на 11 игр.
 
Победы в составе одного клуба
 
В мае 2016 года, в концовке прошлого сезона чемпионата России по футболу Игорь Акинфеев не просто установил рекорд, но ещё и отпраздновал юбилей: 200 победа в составе московского ЦСКА в чемпионате страны. Такого количества побед в составе одной команды нет ни у одного из действующих и завершивших свою карьеру футболистов в нашей стране. А ведь это число с тех пор только растёт.
 
Отражённые пенальти
 
Ещё в октябре 2014 года Игорь Акинфеев стал рекордсменом сборной России по количеству отраженных пенальти — три. Если учитывать, что с тех пор он никому так и не дал шанса потеснить себя в воротах сборной, то мы можем ожидать лишь увеличения этого рекорда.
 
Голевые передачи
 
Да, вы всё верно прочитали. В 2015 году Игорь Акинфеев установил и ещё один рекорд, необычный для вратаря. В чемпионате России он стал обладателем самого большого среди представителей своего амплуа количества результативных передач — 4. Благодарить Игорь, да и его партнёры, должны уникальную способность вратаря далеко и точно посылать мяч сразу после перехвата его у своих ворот. Таким образом, он частенько становится одним из авторов контратак ЦСКА.
 
Самый молодой
 
Многие из этих рекордов были бы невозможны, если бы Игорь Акинфеев не начал выходить на поле в основном составе своей команды так часто. По этому показателю в сборной России он и вовсе является рекордсменом. В 2004 году Игорь появился на поле в форме сборной России, когда ему было 18 лет и 20 дней. С тех пор он успел несколько раз стать самым молодым: игроком чемпионата Европы, автором 100 и 200 сухих матчей в карьере, например.
 
Сухие матчи за сборную
 
Рекорд по количеству сухих матчей за сборную России мы оставили на закуску. Почему? Сейчас объясним. Да, на счету Игоря Акинфеева 44 сухих матча в составе национальной сборной: почти половина от тех 92, что он провёл в воротах команды. Он, конечно, является рекордсменом сборной России. Но в ближайшее время он может установить ещё более впечатляющий рекорд: стать самым «сухим» вратарем в истории всего отечественного футбола. Пока по этому показателю он лишь сравнялся с Ринатом Дасаевым, но уже 45 «сухой» матч за сборную России (который, мы надеемся, не за горами) выведет его вперёд по сравнению со своим великим предшественником.
Источник: (АИФ)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости