• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

«Акинфеев психологически заезжен»

27.11.2015
Артем Терентьев
 
Корреспондент Sovsport.ru обсудил с корифеями вратарского цеха ошибки Акинфеева и получение российского гражданства Гильерме.
 
Первый номер сборной России и ЦСКА Игорь Акинфеев допускает результативные ошибки в двух матчах подряд, а в это время голкипер «Локомотива» Маринато Гильерме становится гражданином России, а, значит, и кандидатом на вызов в команду Леонида Слуцкого. Что происходит с Акинфеевым и нужен ли бразилец национальной сборной? Слово знатокам, коих собрал «Фестиваль вратарского искусства» в манеже «Спартака».
 
Олег Иванов, бывший вратарь «Динамо», чемпион Европы среди юношей до 19 лет, обладатель Кубка СССР, а с 2003 по 2008 года главный тренер сборной России по мини-футболу:
 
- Акинфеев в ЦСКА и в сборной – номер один. И в последнее время он провел много сложных матчей без права на ошибку: против шведов в отборе на Евро, с «Манчестером» в Лиге чемпионов, в РФПЛ Игорь постоянно играет. Большая психологическая нагрузка выпадает на него. Чепчугов мог бы дать отдохнуть Акинфееву, как это сделали в «Зените»: Кержакова на несколько игр поставили в состав, дав Лодыгину прийти в себя. Похоже, Слуцкий не до конца доверяет Чепчугову, считая, что тот может допустить ошибку. Но вратарю нужно давать передышку, чтобы он смог переосмыслить что-то, подзарядиться. Техника и физика очень важны, но психологическая подготовка – это ключевой момент для вратаря.
 
- Бразилец Гильерме из «Локомотива» стать сменщиком Акинфеева в сборной России?
 
- Когда я тренировал российскую национальную команду по мини-футболу, у нас тоже был один иностранец, полевой, но он был на голову сильнее всех наших футболистов. Гильерме же не сильнее Лодыгина, Рыжикова и Акинфеева. А есть еще Габулов, отошедший на второй план из-за каких-то недомолвок с Овчинниковым. Есть Митрюшкин. Если его хорошо подготовить, то он в ближайшее сможет составить конкуренцию Реброву. Все-таки, я считаю, что в «Спартаке» вратарь должен быть посильнее, чем сейчас, но это мое мнение.
 
- Вы же с Яшиным вместе в «Динамо» тренировались. Как он переживал вратарские кризисы?
 
- В 1962-м году сборная СССР проиграла на ЧМ в Чили. Яшин там допустил несколько ошибок, так после этого, и я лично был свидетелем, жгли его машину, били стекла на Песчаном переулке, где у них семья жила. Журналисты жестко выступили: «Вратарь - виноват». Психологически тяжело пришлось Яшину. Он даже думал завершить карьеру. Но в «Динамо» тогда был такой тренер - Александр Семенович Пономарев. Так он не стал убирать Яшина, не дав ему уйти из футбола. Почти целый сезон Лев Иванович играл за дублирующий состав, тренировался. На следующий год он вернулся в основу, получил вызов в сборную мира, в матче за которую триумфально выступил. Он сыграл первый тайм, отбив несколько опасных ударов от Джимми Гривза. Весь мир тогда увидел, что Яшин великий вратарь.
 
Владимир Пчельников, бывший вратарь «Торпедо», обладатель Кубка России:
 
- Я думаю, у нас есть свои хорошие вратари. Те же Ребров и Лодыгин не слабее Гильерме. У нас достаточно хорошая конкуренция в сборной и сейчас. Ошибки Акинфеева в последних двух матчах? Всякое бывает. Сколько, например, футболисты не забивают, но все молчат. А как только голкипер ошибся, то - сразу начинают говорить. Вратари те же люди. Все ошибаются. Тем более, Акинфеев задействован и в клубе, и в сборной – это изматывает. Но Игорь опытнейший вратарь. Думаю, он справится.
 
Юрий Дарвин, экс-вратарь «Спартака»:
 
- Гильерме стоит привлекать в сборную?
- Лично мое мнение – нет.
 
- А почему?
- Бразильцев лучше брать в нападение, но уж точно не в ворота. У нас вратари класса, как у Гильерме, есть. Рыжиков вполне может помочь Акинфееву. Неизвестно, сколько еще будет выступать бразилец, а у нас и молодые ребята на подходе, поэтому нет смысла закрывать эту позицию в сборной легионером.
 
И давайте глубже посмотрим. Сколько он у нас уже играет? А что он выиграл? Только Кубок. Гильерме – неплохой вратарь, но не для нашей сборной. У нас лучше будут вратари и уже есть. В любом, случае Слуцкий разберется.
 
- Теперь об Игоре. Два матча – две результативных ошибки.
- Я считаю, что Акинфеев заезжен. Он психологически, морально заезжен. Он – везде. Может, стоило дать при возможности ему передышку, но тренерам, которые с ним работают, виднее. Возможно, они считают, что Игорь должен все время находиться в тонусе, но последние его ошибки, говорят о том, на мой взгляд, что он психологически устал. Серия эта из 36-и матчей с пропущенными мячами, конечно, довлеет. Но Акинфееву все равно нужно сказать «спасибо» за матч со шведами, когда он просто вытащил сборную на Евро.

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости