• Билеты на Лигу Чемпионов!

    Открыта продажа билетов на матчи групповой стадии Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» (27 сентября), «Базелем» (18 октября) и «Бенфикой» (22 ноября)

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Акинфееву нужен конкурент. Ловчев о слабых позициях ЦСКА

26.12.2015

Обозреватель Sovsport.ru Евгений Ловчев о том, как ЦСКА, лидирующий в чемпионате страны, должен измениться в межсезонье.

Вратари

Проводит второй подряд не лучший сезон. Хорошо, возможно, быть незаменимым, но Акинфеев играет с 2003 года, он в сборной с 18 лет. Это огромный срок, колоссальная нагрузка. Вратарь очень сильно устает. Все легче переносится, когда оборона очень надежна, но о нынешней такого не скажешь. Акинфеев стал играть нервно, после пропущенных голов начинает орать на защитников – особенно врезалась в память история, когда он после пропущенного в матче с «Вольфсбургом» гола стал возмущаться действиями обороны, хотя его вина была очевидна.

Вы можете сразу вспомнить, кто сейчас второй вратарь ЦСКА? Когда он провел последний матч? Не сразу, но можно – понятно, что и Акинфееву, и Чепчугову в нынешней ситуации (когда один четко первый, второй – четко дублер) комфортно все, но нужна конкуренция. Вызов ведь не только в том, чтобы перейти, допустим, в «МЮ», но и в том, чтобы быть сильнее конкурента.

Защитники

По Фернандесу вопросов нет, но не нужно ждать, когда от Игнашевича будут убегать в каждом матче, как порой происходит сейчас. Нужно быть готовым к тому, чтобы найти смену. Васин по тому, что я видел в этом году, не убедил – возможно, этот тот случай, когда парень просто пересидел. Что касается обоих Березуцких, то оба в хорошем состоянии, не видно, что на их игре сказывается возраст.

И конечно, нужен левый защитник. Да, есть Щенников и Набабкин, но первый, на мой взгляд, никак не перейдет из разряда подающих надежды благодаря своей скорости в разряд крепких мастеров, у которых есть еще что-то, кроме скорости. Георгий стал получше позиционно, уже не пускает игроков за спину, что раньше с ним неоднократно случалось, но все равно прогресс не впечатляет.

А Набабкин, по большому счету, для топ-команды – игрок запаса.

 

Средняя линия

Нужен вингер, с акцентом на ворота. Объясню, почему именно такой: вот есть Тошич, игрок не такой быстрый для своей позиции, но очень умело использующий свой маневр, когда уходит в центр с края и бьет. И есть Миланов, который часто таскает мяч и часто это ни к чему хорошему не приводит. Конечно, всегда можно поставить на край Мусу, но в случае, если уйдет Думбия, кто сыграет в атаке?

Говорят о том, что ЦСКА интересуется Ионовым. Неплохой вариант, но из преимуществ, кроме русского паспорта, только скорость – мне думается, что ни завершение, ни тонкость паса не являются сильными сторонами Алексея.

Очень важно, в каком состоянии подойдет к весне Роман Еременко, игрок для ЦСКА в плане атаки стержневой. Говорят сейчас много о том, что ЦСКА может взять Широкова, но в плане атаки Еременко ничуть не хуже. Если Еременко в порядке, Широков ЦСКА не нужен.

Форварды

Самая главная проблема. Нужен форвард, если уйдет Думбия. Потому что приклеивать Мусу к позиции центрфорварда неправильно, его могут разменять. Сильная стороны нигерийца – скорость. Ему нужно, где разбежаться, нужна зона.

Кто бы подошел, если уйдет Думбия? Идеальный кандидат, конечно, Смолов. Вообще, это же тема – не получается у ЦСКА в последние годы забирать лучших россиян. Шатов, Смолов, ушел Мамаев – а Павел бы сейчас очень помог. Обратите внимание: применительно к Кокорину сейчас говорится о «Зените», «Спартаке». О ЦСКА и речи нет. А своих молодых футболистов, которые могли бы пробиться в состав, не появляются. 

Что нужно сделать срочно

Постараться довести молодых игроков и тех, кто пока не может пробиться в состав в силу конкуренции, до более высокого уровня. Скамейка слабая, но ведь если Чернова и Головина заметил Капелло, что-то в них есть. И Слуцкому, когда нет форсажа в подготовке (команда не играет в еврокубках), надо посмотреть, как оба плюс, возможно, еще кто-то, могут быть полезны уже весной. Это кажется, что надо провести всего 12 матчей, но отрыв от преследователей уже не такой большой. И, конечно, форварда надо искать.

Тренеры

Прочитал высказывание Евгения Гинера о том, что Слуцкий сам должен определиться, что он будет делать дальше. Смысл в том, видимо, что тренер должен решить, где работать после Евро – в сборной или в клубе. Мне думается, что сам Слуцкий здесь решение не примет. Все это будет длиться до конца Евро. Решить должен Гинер.

Главный вопрос межсезонья

Кто будет новым Думбия и как дела у травмированных?


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости