• ЦСКА разгромил Реал в Мадриде

    Армейцы завершили выступление в еврокубках, разгромив в Мадриде действующего победителя Лиги чемпионов.

  • 300 матчей на ноль!

    Голкипер и капитан ПФК ЦСКА Игорь Акинфеев в трехсотый раз в своей карьере сыграл «на ноль»!

  • 1000 очков в РПЛ

    ПФК ЦСКА стал первой командой, набравшей 1000 очков в рамках Российской премьер-лиги.

  • "Аэрофлот" - спонсор ПФК ЦСКА

    "Аэрофлот" продлил спонсорские соглашения с Российским футбольным союзом (РФС), а также футбольным и баскетбольным клубом ЦСКА.

Александр Головин: Моё дело — работать и выкладываться

10.02.2015
Выпускник армейской ДЮСШ Александр Головин прошёл в этом году с основной командой «огонь и воду» (первый и второй зимние сборы). Нельзя не отметить, что прошёл он их на очень приличном уровне.
 
 
Остались «медные трубы» (третий сбор), и к ним Саша, похоже, полностью готов. По крайней мере именно такое впечатление он произвёл на корреспондента pfc-cska.com, который взял интервью у молодого полузащитника в предпоследний день сбора в Сан-Педро-дель-Пинатар.
 
— Саша, с прошлого лета ты тренируешься с основной командой, и вот теперь проходишь с ней полноценный зимний сбор. Как справляешься с нагрузками?
— Двухразовые тренировки у нас были ещё в прошлом году, когда многие футболисты отправились на чемпионат мира, и нас — семерых игроков дубля — привлекли к занятиям с основой. Но, конечно, сейчас всё намного интенсивнее и тяжелее — больше футбола по утрам, вечером в зале нагрузки совсем другие плюс беговая работа, которую тоже в большем объёме приходится выполнять. Такое у меня впервые.
 
— Специалисты, хорошо знающие нашу программу подготовки, говорят, что даже игроку с очень высоким уровнем физподготвки выдержать первые четыре-пять дней на сборе ПФК ЦСКА крайне трудно...
— Согласен полностью. В начале было очень тяжело. Но ничего, справился. Сейчас чувствую, что прибавил и в физике, и в выносливости.
 
— А как справляешься с психологической нагрузкой? Ведь помимо прочего, тебе, как молодому, на поле достается больше всех: то тренер накричит, то Вернблум «напихает». А когда Понтус решает «попихать», мало никому не кажется.
— Это да! И сначала мне действительно было не по себе. Но и это вопрос привычки: спокойно выслушал, и пошёл играть дальше. И нельзя ни в коем случае нервничать или расстраиваться. Ну а Понтус — он всегда кому-то «пихает». Держит в тонусе команду (улыбается).
 
— А не возникает иногда желания вступить в спор?
— Конечно, возникает. Но в игре или на тренировке лучше промолчать. Можно потом поговорить — на холодную голову.
 
— В товарищеских матчах ты играешь, как правило, в опорной зоне. На тренировках нередко оказываешься в атакующей тройке. Где тебе больше по душе?
— Мне нравится в центре, только чуть повыше. Но и опорная зона для меня не чужая. Я в ней играл и в школе, и совсем недавно у Александра Сергеевича Гришина в Юношеской лиге чемпионов.
 
— Да, нельзя не заметить, что тебя тянет в атаку. Что и понятно — с мячом ты обращаешься здорово. А какие-то качества или навыки ты замечаешь у игроков основы, которые хотелось бы перенять?
— Мне очень нравится, как быстро и верно принимают решение опытные ребята, например, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич. У молодых так не получается — они поднимают голову, долго ищут партнёров, оценивают ситуацию. А наши центральные защитники, как кажется, даже не думают — просто играют быстро, иногда в касание — и всё получается. Это, конечно, вопрос опыта и сыгранности. И в плане техники мне есть чему поучиться. Зоран Тошич, скажем, или Роман Ерёменко — у них много интересных технических приёмов.
 
— Вчера мы с Понтусом долго наблюдали за тренировкой с бровки и говорили, в том числе, о тебе. Если резюмировать разговор, то наш швед сказал, что всё у тебя должно быть хорошо. Главное, чтоб голова в правильном направлении работала. Но вот какой вопрос возникает сразу: у нас за последние годы, если не брать Диму Ефремова, из дубля в основу пробился только Жора Щенников. И то было давно. А ведь были на подходе игроки — Семён Федотов, Саша Васильев, Артём Попов и другие. Как думаешь, что нужно делать, чтобы закрепиться в первой команде? В какой степени это вопрос менталитета?
— Думаю, что менталитет имеет большое значение, но есть ещё и другие факторы — трудолюбие, способность прогрессировать. И даже везение имеет значение. Например, если ты играешь в таком амплуа, где не так много кандидатов на место в составе, то тебе, конечно, легче. Скажу только, что ломать над этим голову я не собираюсь. Моё дело работать и выкладываться — а там получится, как получится.
 
— Ну, на твоей-то позиции у нас конкуренция сумасшедшая. Возьмём гипотетическую ситуацию: ты работаешь и выкладываешься, но даже на замену пока не выходишь. И тут возникает вариант с арендой. Как к этому отнесёшься?
— Если такая необходимость возникнет, то пойду без вопросов в аренду. Но лично для меня, как для футболиста, неизвестно, что будет лучше. Ведь всё будет зависеть от уровня той команды. В 90 случаях из 100 намного полезнее даже просто тренироваться с основой ПФК ЦСКА, чем постоянно выходить на поле в команде более низкого уровня. Занимаясь с такими мастерами, какие есть у нас, прибавлять я буду намного быстрее.
 
— Что ж, все на это очень рассчитывают. Ведь нет ни одного человека, который не был бы рад появлению в главной команде собственного воспитанника. Удачи тебе!
— Спасибо. Я буду стараться.
Источник: (ПФК ЦСКА)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости