Александр Гришин: Нужды основного состава превыше всего

13.11.2014
Предлагаем вашему вниманию вторую часть интервью со старшим тренером ПФК ЦСКА в рамках нашего проекта «Бобсоккер-юниор». Первая часть доступна по ссылке.
 
- Что скажете о клубной инфраструктуре в той части, которая касается работы дубля?
- Здесь все просто великолепно. Руководство клуба все для нас делает, за пять лет не возникло ни одной проблемы. Если что-то нужно, все моментально решается. Очень благодарны Евгению Гинеру, Роману Бабаеву. Созданы все условия для роста молодых ребят.
 
- Спрашивают, почему вы так долго тренируете "молодежку" и никуда не уходите.
- ЦСКА мой родной клуб, я всегда мечтал здесь играть и работать. Не в наших с Валерием Минько принципах покидать команду, в которой так хорошо и комфортно работается. Евгений Леннорович помог нам, дал такую работу, как мы можем ее бросить? Другое дело, если он скажет нам: все, ребята, вы не нужны. Тогда, конечно, придется уйти. Или вдруг поступит предложение, которое действительно покажется интересным и заставит задуматься. Но и тогда первым делом пойдем к президенту клуба на разговор, посоветуемся, послушаем, что он скажет. Как бы то ни было, пока по-настоящему стоящих предложений не было. Так, разговоры, но это все несерьезно.
 
- Какие задачи поставлены перед вами руководством клуба?
- Они были озвучены сразу: нужно готовить хотя бы одного-двух игроков в год для основной обоймы. Никаких жестких турнирных задач у нас нет. Конечно, мы спортсмены, всегда хочется выигрывать. Но если мы возьмем золото и при этом не дадим в основу ни одного футболиста, вся работа пройдет впустую. Мы существуем для клуба и никогда об этом не забываем.
 
- Почему, на ваш взгляд, не создается команда ЦСКА-2?
- За пять лет через нашу "молодежку" прошло 48 человек. Все они сейчас востребованы. При необходимости мы спокойно отдаем футболистов в аренду и следим за ними. Зачем нам еще команда во втором дивизионе, если наши ребята и так играют, а мы за ними смотрим?
 
- Участвуете ли вы в поиске игроков для «молодежки» ЦСКА, или же этим занимаются другие люди?
- В клубе есть селекционный отдел. Вот когда я работал в школе, то ездил по Москве и смотрел игроков, которые могли бы нам пригодиться. Необходимо отметить, что в последние годы в нашем дубле выступают исключительно свои воспитанники. Исключение составляют разве что Ондуа и Ефремов, но последнего брали сразу для основного состава, в дубле он просто получал игровую практику. Это большой плюс. Мы раньше покупали, скажем, Столяренко, Рыжова. Теперь подобных расходов у клуба нет, это абсолютно бессмысленно.
 
- Хотелось бы получить небольшой комментарий по Лелюхину. Почему он не подошёл дублю?
- Мы брали его на сборы, игрок считался очень перспективным. Посмотрели и определились. Дело в том, что мы никогда не возьмем футболиста, если понимаем, что у него нет шансов в перспективе дойти до основной команды. Лелюхин хороший парень, мы желаем ему удачи, но ЦСКА он не подошел. В футболе, как в лесу - кто сильнее, тот выживает.
 
- По регламенту первенства молодежных команд разрешено находится на поле трем полевым игрокам и одному вратарю, которые старше положенного возрастного лимита. Хотели бы вы, чтобы в матчах молодежки на поле в составе ЦСКА выходили игроки, которые тренируются с основой, но не попадают в состав? Или же предпочитаете играть исключительно молодыми игроками?
- Мы работаем в структуре клуба. Предположим, нам дают футболиста основной обоймы и говорят: "Надо, чтобы он играл". Значит, я обязан включить его в состав. Таковы правила, установленные в клубе, нужды основного состава превыше всего. Другое дело, как сами игроки относятся к перспективе сыграть за "молодежку". Скажем, когда за нас играли Дзагоев или Набабкин, они старались, помогли команде, было очень приятно. Если же кто-то отбывает номер, то я могу заменить такого игрока. Так, например, случилось в прошлогоднем матче с "Динамо", когда мы, по сути, проиграли первое место в чемпионате ("молодежка" ЦСКА по итогам минувшего первенства завоевала серебро - прим. Bobsoccer). Леонид Викторович все понимает, говорит: "Если видишь, что плохо играют, меняй".
 
- Заключительный вопрос – о тренерской лицензии. Насколько я знаю, скоро вы начинаете обучение на категорию «Pro»?
- Совершенно верно. У нас 16 декабря вступительные экзамены, я уже подготовил реферат. Подбирается настоящая футбольная группа – Радимов, Семак, Билялетдинов из «Рубина». В январе, судя по всему, придется пропустить первый сбор нашей «молодежки», который пройдет на Кипре. Поеду на обучение в Турцию, где нам предстоит практическая работа.
 
Максим Квятковский
Источник: (Bobsoccer)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости