Александр Мостовой: Если «Зенит» теперь проиграет еще и ЦСКА, тогда о его шансах на золото стоит призадуматься

03.09.2015

Бывший полузащитник сборной СССР и России прокомментировал избрание Виталия Мутко на пост президента РФС, поделился ожиданиями от предстоящего матча со шведами, а также высказался, что он думает о последней неудаче «Зенита».

 

Слуцкий становится фартовым, но совмещение двух постов - это бред

 

- В РФС на должность президента вернулся Виталий Мутко. Как прокомментируете это событие? 
- Я ни «за», ни «против». Нейтрально отношусь, поскольку в этой организации уже давно ничего не меняется. В свое время чуть ли не единогласно избрали Толстых. Потом его дружно отправили в отставку за неплатежеспособность. Хотя долги были еще до него. Наверное, с приходом Мутко у РФС станет больше финансовых возможностей, появятся новые спонсоры. В этом, конечно, есть положительный момент. 


- Понятно, что работу нового руководства болельщики будут оценивать и по игре сборной России, которой в субботу предстоит ключевой матч против шведов. Что светит нашей команде? Реально ли одержать победу над скандинавами?
- Эмоций, конечно, будет много. Болельщики на новой спартаковской арене погонят команду вперед, все будут кричать «ура-ура». Но увидеть что-то новое в игре вряд ли удастся. Хотя Слуцкий в последнее время становится фартовым тренером. На фоне того же Капелло… Но у него в сборной России нет Мусы и Думбия, которые делают результат в ЦСКА. С другой стороны, сложно сказать, что из себя представляют шведы, все ли их лидеры здоровы, в какой форме Ибрагимович. Полагаю, скандинавы понимают, что, не уступив в Москве, второе место они уже не отдадут нашей команде. 


- Кто из наших форвардов, вызванных в сборную, демонстрирует наиболее стабильную игру?
- Думаю, что в данный момент ставку нужно делать на Смолова, который играет в удовольствие, и у него все получается. Кокорин находится в непонятном состоянии. Дзюба не блещет в «Зените». В Питере от него много чего ждут, но способен ли он на большее? Пока по играм видно, что нет. 


- Совмещение Слуцким постов в клубе и в сборной - вынужденное решение?
- На мой взгляд, это просто бред. У нас одна из самых населенных стран мира. В футбол играет больше людей, чем во всей Европе. Но свет клином сошелся на одном человеке. Неужели в России больше нет людей, способных разбираться в футболе? Сколько тренеров без работы! Так и при Капелло было, когда у него в помощниках сидели два человека из «Зенита».

 

Халк тоже живой человек: не забил пенальти, расстроился

 

- Фартовость Слуцкого - это и семь побед ЦСКА, и шестиочковый отрыв от «Зенита» в чемпионате?
- Если говорить о чемпионате, то у нас есть команды, которые по всем показателям должны претендовать на победу. Это «Зенит», ЦСКА, «Спартак». Вроде бы успокоилась внутренняя ситуация в «Локомотиве» - команда тоже стала набирать очки. Полагаю, и «Краснодар» к ним со временем подтянется. Должно было претендовать на первые роли «Динамо», но с молодежью в составе «бело-голубым» будет тяжеловато вклиниться в борьбу за медали. 
Что же касается отрыва ЦСКА от «Зенита», то нужно разбираться, почему «сине-бело-голубые» проиграли тем же «Крыльям». В питерской команде вообще происходит что-то непонятное, как с игроками, так и с тренером, которому в Португалии никогда не найти такой работы, как в городе на Неве. В то время как у армейцев все складывается удачно как в чемпионате, так и в Лиге чемпионов. Хотя у них и состав приличный: Еременко, Тошич, Муса, даже Думбия, вернувшийся из «Ромы», где не заиграл, уже забил несколько голов за москвичей. 


- Можете объяснить, что случилось с «Зенитом» в матче с «Крыльями»? 
- Мы привыкли к тому, что в чемпионате России «Зенит» легко побеждает соперников, прежде всего за счет преимущества в классе и мастерстве того же Халка. В матче с «Крыльями» было видно, что в игре бразильца присутствовал какой-то дискомфорт. Гости провели контратаку, забили. Зенитовцы занервничали, у них ничего не получалось. Надежды на то, что Халк по обыкновению возьмет игру на себя, обыграет троих и «плюнет» в «девятку», не оправдывались. К тому же он не реализовал и пенальти. После чего, видимо, еще больше расстроился. Живой ведь человек. Показалось, что подобные нюансы и повлияли на результат.

 

- А тут еще и Виллаш-Боаш с резервным судьей потолкался, после чего был удален со скамейки запасных. Как думаете, длительная дисквалификация, которая грозит португальцу, может негативным образом повлиять на игру «Зенита»?
- Хуже не будет. Он ведь еще весной хотел уехать из «Зенита». Другое дело, что с учетом большого числа легионеров «сине-бело-голубых», в том числе португалоговорящих, их потом тяжело будет собрать. Ну а само удаление тренера в матче с «Крыльями» вряд ли повлияло на результат. Поорали два мужика друг на друга, в первый раз, что ли… Если бы «сине-бело-голубые» вели со счетом 2:0, ничего бы и не случилось. 

 

- Ну а вообще третье место питерцев после семи сыгранных матчей удивляет?
- Конечно, поражение от «Крыльев» получилось неожиданным. Изначально все понимали, что «Зенит» и ЦСКА будут впереди, а «Локомотив», «Спартак» и «Краснодар» поборются с ними за лидерство. Поэтому подождем до матча армейцев с питерцами. Если москвичи выиграют, тогда стоит призадуматься о шансах «сине-бело-голубых» на золото. 

 

- В летнее трансферное окно российские клубы, за редким исключением, кого-то приобрели из числа легионеров. Что происходит?
- Происходит то, что у нас наступила …опа. Как в целом в стране, 80 процентов населения которой живут от зарплаты до аванса, так и на футбольном рынке и в нашем чемпионате. 

 

- С другой стороны, кроме Рондона тот же «Зенит» никого и не продал…
- А кого продавать? Кто купит Халка за 50 миллионов евро или Витселя за 30? Не говоря уже о россиянах. Разве что Гарай в цене. Но руководство «Зенита» вряд ли на это пойдет. И так Рондона удачно продали.

 

«Лион» и «Валенсия» поинтереснее выглядят

 

- Кроме матчей сборных не за горами старт «Зенита» и ЦСКА в Лиге чемпионов. У кого из них больше шансов на выход из группы?
- Питерцам досталась трудная группа - «Лион», «Валенсия» и «Гент». При этом испанцы и французы, в состав которых перешел Вальбуэна, выглядят поинтереснее «Зенита», демонстрируют приличный уровень. Тем более что с командами из Франции «сине-бело-голубые» тяжело играют. «Валенсия» всегда демонстрирует быстрый футбол. Поэтому питерцам будет сложно с ними. Опять же, если исходить из опыта прошлого сезона, когда зенитовцы не смогли выйти из легкой, как все говорили, группы. В этом плане ЦСКА будет легче. Во всяком случае, на второе место после «МЮ» армейцы реально могут претендовать. ПСВ в прошлом сезоне даже «Динамо» обыгрывало. Ну а «Вольфсбург» в межсезонье потерял своего лучшего футболиста. К тому же армейцам сейчас фартит. 

 

- Может, и зенитовцы после возвращения из сборных скинут психологическое напряжение?
- Все может быть, если хорошо сыграют и вернутся без травм. Главное, чтобы Халк не травмировался. Тогда не знаю, что «Зениту» делать. 


Андрей ГАЛУНОВ.

Источник: (Спорт-уик-енд)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости