Александр Мостовой: Уход Думбия из ЦСКА не смертелен. Халк для «Зенита» намного ценнее

18.11.2015

Экс-полузащитник сборных СССР и России оценивает перспективы соперников по чемпионской гонке накануне старта второго круга. При этом Александр Мостовой считает, что десятиочковое отставание «Зенита» от ЦСКА - еще не повод для исключения «сине-бело-голубых» из числа претендентов на золото.

 

«Ростов»? Трудно сказать, сколько он еще задержится в лидерах

 

- Насколько неожиданными лично для вас оказались итоги первого круга чемпионата России?
- Думаю, не только для меня, а для многих неожиданным, во-первых, стал отрыв ЦСКА, особенно от «Зенита». Ну а во-вторых - взлет «Ростова».
Мало кто прогнозировал, что ростовчане так высоко могут подняться. Все-таки более привычно среди лидеров видеть «Зенит», ЦСКА, «Спартак» и «Локомотив». Хотя, в принципе, эти ­команды там и находятся. Плюс «Краснодар» подтянулся. «Быки» с их составом и должны быть в группе лидеров чемпионата - как минимум в тройке. 


- ЦСКА - единоличный лидер, пока потерпевший всего лишь одно поражение в чемпионате. Кто, на ваш взгляд, сегодня, с учетом турнирного расклада, остается наиболее опасным соперником для армейцев в борьбе за золото?
- «Зенит» и «Локомотив». «Ростов»? Трудно сказать, сколько он еще продержится в лидерах. Хотя нужно признать, что эту команду пока отличает стабильность, поскольку она играет без спадов со всеми соперниками. Но до конца чемпионата остаться на завоеванных в данный момент позициях ростовчанам сложно. Определяющими для них, скорее всего, станут матчи с теми, кто наверху. Если «Ростов» сможет выстоять против железнодорожников, «сине-бело-голубых» и армейцев, зацепить в играх с ними очки, тогда он способен побороться за самые высокие места. Но мне представляется, что сделать это будет тяжело. 

 

- В 15-м туре «Зенит» не сумел сократить отрыв от ЦСКА после поражения армейцев в Краснодаре. Те же 10 очков отставания. Означает ли это, что шансов побороться за золото у питерцев в нынешнем чемпионате очень мало? 
- Шансы «Зенита» во многом связаны с Халком. Лишний раз в игре против «Локомотива» мы в этом убедились. Если бразилец будет делать на поле то, что он выдавал на-гора в первом круге в большинстве матчей, то в чемпионской гонке для зенитовцев еще ничего не потеряно. Приблизиться к ЦСКА можно, поскольку армейцы еще потеряют очки.

 

Игнашевич с Березуцким могут в России спокойно до 40 лет играть

 

- Стало быть, посыпать голову пеплом и концентрироваться на борьбе за второе место, дающее путевку в квалификационный турнир Лиги чемпионов, «сине-бело-голубым» пока не стоит?
- Какое второе место? Впереди еще целый круг. Так никто не делает. 


- Может ли аргументом в пользу «Зенита» стать тот факт, что зимой ЦСКА рискует остаться без Сейду Думбия, поскольку «Рома», если судить по высказываниям руководства римского клуба, не собирается продлевать аренду ивуарийца?
- Вряд ли «Зенит» будет обращать внимание на возможный уход Думбия. Питер наконец-то уверенно вышел в плей-офф Лиги чемпионов, решив по сути основную задачу. К тому же, если сравнивать значение ивуарийца для ЦСКА и, скажем, Халка для «сине-бело-голубых», то здесь однозначно бразилец более ценен для Питера. Армейцы уже давно выступают одним составом, командная игра у них отлажена. Поэтому приход сильного футболиста – всего лишь дополнение к ней. Игра «Зенита» всегда была построена на индивидуальностях. Одно время в составе питерцев выделялся Данни. Теперь роль первой скрипки отведена Халку. Поэтому сравнивать его с Думбия не следует. Хотя понятно, что уход любого футболиста высокого уровня - это потеря для армейцев. Будет сложнее набирать очки. Сейду стал забивать сразу же после возвращения в ЦСКА. Другой вопрос: почему у него в «Роме» не получилось? Видимо, в Италии иной, более высокий, уровень чемпионата. Это лишнее подтверждение того, почему наши футболисты не играют в ведущих европейских первенствах. Вариться в своем котле намного легче и привычнее. Тот же Халк еще лет 10 способен не просто играть в России, а быть одним из лучших в нашем внутреннем турнире. Да что там Халк! Игнашевич с Василием Березуцким тоже могут спокойно до 40 лет играть. Если, конечно, в ЦСКА сохранится хороший состав. 

 

- Для кого из претендентов на награды больше на пользу пошел перерыв на матчи сборных?
- В какой-то мере - для всех. Для футболистов, поехавших в сборные, это возможность снять напряжение, вызванное турнирной борьбой в чемпионате и еврокубках, успокоиться, поиграть в свое удовольствие. Для кого-то это шанс подлечить болячки, восстановиться после травм. Товарищеские матчи какой-то сильной нагрузки на игроков не оказывают.

 

Кричали: Гончаренко ушел из «Урала»… И где теперь этот тренер?

 

- В субботу «Зенит», занимающий четвертое место в чемпионате, принимает идущий восьмым «Урал». В турнирной таблице команды разделяют четыре очка. Можно ли, исходя из этого, прогнозировать равную игру с примерно одинаковыми шансами на успех?
- Судя по всему, можно. «Урал» ведь тоже неплохо выглядит в чемпионате. Хотя, помните, как все после отставки Гончаренко кричали: мол, он там многое чего сделал, а с ним несправедливо поступили… Ну и что? Сейчас многие даже и не вспомнят, кто тренирует «Урал», а команда поднялась в первую восьмерку, нормально играет. А Гончаренко где? Четвертый по списку тренер ЦСКА… Понятно, что территориальное преимущество будет у «Зенита», который принимает соперника на своем поле. Но многое, опять же, зависит от готовности Халка. Питерцам психологически больше нельзя проигрывать на «Петровском», как это было в матчах с «Краснодаром» и «Крыльями». Поэтому посмотрим, что в итоге получится. 


Андрей ГАЛУНОВ.

Источник: (Спорт Уик-энд)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости