Александр, решайтесь!

16.07.2018
Это хорошая возможность для профессионального роста
 
Вячеслав Короткин
 
Пока нет точных данных о том, какая сумма содержится в официальном предложении по приобретению 22-летнего хавбека Александра Головина, которое поступило в ЦСКА от "Монако". Вице-президент клуба с Лазурного берега Вадим Васильев в интервью "СЭ" обозначил ее как "очень достойную", в то же время в начале июня, по нашей информации, речь шла о 17-18 миллионах евро. Не знаю, какова реакция руководства армейцев, устраивают ли его такие условия, но на месте самого футболиста уже паковал бы чемоданы и покупал авиабилет до княжества.
 
Да, "Монако" – не "Челси", не "Ювентус", не "Барселона" и, пожалуй, даже не лондонский "Арсенал". Эти гранды чаще всего упоминались в качестве претендентов на нашего самого талантливого футболиста последних лет. Но именно "Монако" может и должен стать трамплином для прыжка Александра в топ-команду.
 
Во-первых, Васильев совершенно не лукавил, сказав моему коллеге Виталию АЙРАПЕТОВУ, что "в данной ситуации переход в "Монако" – самый правильный вариант для Головина", ведь ехать из России сразу в топ-клуб ведущей европейской лиги очень рискованно, а монегаски умеют "запускать карьеры молодых игроков – достаточно взглянуть на Мбаппе". Ключевые слова здесь не "рискованно", не "Мбаппе", а "умеем запускать". Это абсолютная правда: за два с лишним года на подступах к первой команде "Монако", а затем и в ее составе 19-летний форвард сборной Франции совершил гигантской скачок, набрался опыта, что позволило ему с ходу стать своим уже на более высоком уровне в "ПСЖ".
 
Но это далеко не единичный случай. Воспитанниками академии клуба являются звезды первой величины предыдущего чемпионского поколения "Трехцветных", победители чемпионата мира-1998 и Евро-2000 Эммануэль Пети, Лилиан Тюрам и Тьерри Анри. В карьере первого после отъезда из княжества были те же лондонский "Арсенал", "Барселона" и "Челси". Второй успешно выступал в "Парме" и "Ювентусе", откуда тоже перебрался в столицу Каталонии. Третий после короткой "командировки" в Турин на долгие годы стал символом "канониров", а затем три года играл за "Барсу". То есть налицо движение вверх у каждого из трех великих французов. Это самые яркие примеры исторического умения "Монако" работать с молодежью, а ведь полно и других аналогичных ситуаций.
 
Во-вторых, несмотря на озвученный Васильевым пятилетний срок предложенного Головину контракта, никто на Лазурном берегу не станет удерживать хавбека силой в случае появления заманчивого для клуба варианта трансфера. Такова давняя политика красно-белых, схожая с подходами "Аякса", ПСВ, "Бенфики", "Порту": выращивание "на продажу" своих воспитанников и доведение до уровня европейских топ-команд одаренных легионеров. С целью не просто компенсировать затраты на их приобретение и оплату труда, но получить максимальную прибыль с перепродажи. Не зря же летом прошлого года "Монако" установил рекорд, заработав на рынке, по словам Васильева, около 360 миллионов евро. Тогда, к примеру, хавбек Бернарду Силва и защитник Менди перешли в "Манчестер Сити" за 50 и 57 миллионов евро соответственно, при том, что были куплены за 15 миллионов каждый, полузащитник Бакайоко отправился в "Челси" за 45 миллионов евро, будучи приобретенным за 8 миллионов, а тот же Мбаппе переходом в "ПСЖ" добавил в казну 180 миллионов евро. Не исключено, что подобный сценарий через год-два ждет и Головина.
 
Третий фактор напрямую с "Монако" не связан. Но он не менее важен. Лучший футболист ЧМ-2018 Лука Модрич (Головин, кстати, его копия по игровым характеристикам – оба способны действовать в средней линии едва ли ни на всех позициях) начинал в 2002 году в загребском "Динамо" – клубе-гегемоне современной Хорватии. Талант 17-летнего юноши быстро заметили скауты многих титулованных западных команд, но до какого-то момента Лука даже не рассматривал варианты.
 
В основе Модрич закрепился в 2006 году, будучи уже достаточно опытным и готовым к очередному большому шагу в своем развитии. Это произошло в цикле Евро-2008: в отборе и финальном турнире полузащитник был твердым игроком обоймы сборной. После чемпионата Европы Лука принял взвешенное решение: перешел в "Тоттенхэм", который на тот момент только начинал подтягиваться к большой пятерке английской премьер-лиги. И это несмотря на то, что кандидатуру хавбека всерьез изучала сама "Барселона".
 
В итоге Испания никуда от него не делась. После четырех лет в Лондоне, где хорват получил огромный опыт, став одним из ключевых исполнителей, и выступления на еще одном чемпионате Европы его позвал "Реал", где Лука быстро адаптировался в компании Криштиану Роналду, Серхио Рамоса, Марселу и других мировых суперзвезд. В Мадриде Модрич четыре (!) раза выигрывал Лигу чемпионов, по три раза становился победителем Суперкубка УЕФА и клубного ЧМ, дважды поднимал над головой национальный Суперкубок, по разу брал золото примеры и Кубок страны. Итого – 14 трофеев.
 
Александр, это прекрасный пример для подражания. Езжайте в "Монако" – и потом топ-клубы с большими победами в вашей карьере еще обязательно будут.

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости