• Билеты на Лигу Чемпионов!

    Открыта продажа билетов на матчи групповой стадии Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» (27 сентября), «Базелем» (18 октября) и «Бенфикой» (22 ноября)

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Алексей Андронов: «Гончаренко – идеальная альтернатива Слуцкому в ЦСКА»

16.09.2015
Известный комментатор объяснил Александру Ивулину, почему только форс-мажор не позволит белорусскому специалисту через какое-то время возглавить «армейцев».
 
 
-- Как вы познакомились с Виктором Гончаренко?
 
-- Познакомились? Может быть, это слишком громко звучит. Какого-то яркого процесса не было. Я работал на одном из матчей «Кубани» в Краснодаре. Вел трансляцию возле бровки. Мы пообщались в эфире. Потом сделали это в неформальной обстановке. Затем с разной периодичностью стали созваниваться и переписываться. Так зародилось наше общение.
 
Виктор Михайлович произвел на меня весьма здравое впечатление. Он достаточно современный человек. В нашем футбольном мире не так много людей, которые сами почти не играли на высоком уровне, а пришли в профессию немного другим путем. Конечно, я был в курсе результатов его работы в БАТЭ. Борисовская команда встречалась с российскими в еврокубках, играла с киевским «Динамо». Какие-то черты портрета Гончаренко уже сложились. При личном общении все подтвердилось.
 
-- Когда Гончаренко покидал «Кубань», вы назвали решение руководства краснодарцев огромной глупостью…
 
–- Не отказываюсь от своих слов. Результат этого решения очевиден. Внутри клуба было много вопросов. Почему там не удерживаются игроки? Почему у команды была истерическая концовка прошлого сезона? Вроде бы «Кубань» вышла в финал Кубка, а удовлетворения от этого совершенно никакого. По прошествии времени, можно сказать, Гончаренко даже повезло, что все это свалилось не на его плечи. Он покинул «Кубань» с гордо поднятой головой после трогательной церемонии прощания с болельщиками. С тех пор прошло чуть больше года. Сейчас «Кубань» уже другая команда. От того, что там сделал Гончаренко, практически ничего не осталось.
 
-- Вы можете сказать что-то новое о расставании Гончаренко с «Кубанью»?
 
–- Сложно что-то говорить, когда футбольный клуб представляет из себя игрушку, хотя это может прозвучать немного презрительно. Если клуб является проявлением власти в каком-либо виде, трудно понять, кто и как принимает решения в этой структуре. Подобное касается не только «Кубани». Посмотрите, что происходит в последние годы с «Рубином», с другими командами. Честно говоря, мне это не особо интересно. Когда начинаешь чуть ближе общаться с людьми, работающими в этих клубах, понимаешь, что они не очень-то разбираются в футболе, а руководствуются немного другими интересами.
 
-- Почему после ухода из «Кубани» Виктор Михайлович претендовал на должность главного тренера во многих российских клубах, но все равно оставался без работы.
 
–- Сложно было думать, что он сразу же найдет новое место. Сезон был в самом разгаре. Плюс процессы, связанные с ослаблением курса рубля. Это не позволяло клубам идти на определенные траты. Честно говоря, непонятно почему это сделала «Кубань». Ее руководителям пришлось выплатить Гончаренко серьезную неустойку. Тем более он все-таки иностранный специалист. Это сейчас Мутко собрался отменить налог на тренеров-иностранцев. Кроме того, в прошлом сезоне в нашем чемпионате велась ожесточенная борьба за выживание. Команды-аутсайдеры, как «Ростов» с Бердыевым, делали ставку на опытных тренеров, которые хорошо знают чемпионат России. Для того же «Ростова» вариант с Гончаренко был бы очень рискованным. Долгий простой Виктора Михайловича меня не удивил. Я предполагал, что новое место работы у него появится летом, после завершения сезона. Куда больше удивился тому, как решался вопрос с поиском главного тренера сборной России. По-моему, все, что сейчас произошло в жизни Гончаренко и Слуцкого, могло случиться на два месяца раньше.
 
 
-- До перехода в «Урал» Гончаренко сватали в «Спартак» и «Локомотив». Насколько реально было увидеть белоруса в этих клубах?
 
–- Ситуация очень простая. Практически во всех российских клубах за исключением ЦСКА, «Краснодара», может быть, «Зенита» много людей в руководстве козыряют какими-то именами. Порой это все специально выбрасывается в прессу. Например, что касается «Спартака». Там обсуждалось человек пять тренеров. Кто-то произносил фамилию Гончаренко. Кто-то пытался говорить, что уже обо всем договорился с белорусом, хотя это было не так. Думаю, в реальности ни «Спартак», ни «Локомотив» всерьез не рассматривали вариант с приглашением Гончаренко. Поэтому он оказался в «Урале». В командах более высокого уровня либо были заняты места, либо туда приходили другие люди. Например, так получилось в случае со «Спартаком».
 
-- Насколько интересным проектом для Гончаренко был «Урал»?
 
–- «Урал» в любом случае интересный проект. Тем более в Екатеринбурге пройдут матчи чемпионата мира в 2018 году. Внимание к футболу достаточно высокое. Правда, я находился в некотором недоумении, когда Гончаренко подписал контракт с «Уралом». Мне казалось, что это ненадолго. По-моему, «Урал» – не самое подходящее место для Виктора Михайловича с учетом его умений и личностных качеств. Так оно и получилось.
 
-- Какой смысл вы вкладываете в предложение «Урал» – не самое подходящее место для Гончаренко»?
 
–- Ты приходишь в чужой монастырь со своим уставом. Велика вероятность, что этот устав может не совпасть с тем, который уже принят. У «Урала» довольно эксцентричный президент. В России не принято, чтобы президент клуба во время матча сидел на скамейке запасных и отдавал указания громче и чаще, чем главный тренер. Однако в «Урале» все происходит иначе. В Екатеринбурге, как в любой провинции, есть свой местный тренер, который далеко не всегда готов легко сойтись с приезжим человеком, тем более иностранцем. Пусть это формальность, ведь белорусы говорят на одном с нами языке и находятся в едином евразийском пространстве, но тем не менее.
 
-- При этом Григорий Иванов давал интервью, в которых говорил, что не вмешивается в работу Гончаренко.
 
–- Какое-то время это было правдой. Григорий Иванов искренне хотел продвинуть «Урал» на новый уровень. В последнее время с командой работал человек, который стал тренером чуть ли не в советское время. Президент «Урала» хотел дать клубу новый опыт, но в итоге все вылилось в конфликт Гончаренко и Иванова. Не знаю, какой тренер дальше будет работать в «Урале», но он должен понимать: не факт, что определенные договоренности с Григорием Ивановым в итоге будут выполнены.
 
 
-- Ваше мнение относительно ситуации вокруг матча «Терек» – «Урал»?
 
-- Никакого особенного мнения по этому поводу у меня нет. Коэффициенты обрушились. Значит, у букмекеров были для этого основания. Наши руководители любят говорить: «Я не понимаю, что такое коэффициенты. Мы в такие игры не играем». Значит, им нужно взять на работу человека, который объяснит, что все это означает. Если рассуждать о самом матче, не вижу каких-то особых предметов для разговоров. Таких игр в России за год случается не одна, не две и не три. Правда, не каждый раз поднимается такой шум. Наверное, сейчас кому-то он был выгоден.
 
–- Как шумный уход из Екатеринбурга сказался на репутации Гончаренко?
 
-- Я не хочу говорить о расставании Гончаренко с «Уралом». Если кто-то из сторон имеет желание расставить точки над «i», пусть озвучивает свое мнение. Что касается репутации Гончаренко, не скажу, что что-то изменилось. У Виктора Михайловича проскакивает какая-то наивность, но, в принципе, это ни для кого не открытие. Из-за своей порядочности он может столкнуться с ситуацией, когда окружающие могут сесть ему на шею. Так оно и получилось. Даже два раза. Раньше об этой наивности знали те, кто близко общается с Гончаренко. Теперь в курсе все. Думаю, для нового места работы Виктора Михайловича это неплохо, а очень даже хорошо.
 
-- Есть мнение, что Гончаренко борется с ветряными мельницами. Мол, человек не подходит для системы, которая сложилась в российском футболе.
 
–- Что значит, борется с ветряными мельницами? В «Кубани» он ни с чем не боролся. Там его начали обвинять в слабом уровне дисциплины, еще в чем-то. Наверное, сейчас у команды хороший уровень дисциплины, только результата нет. Ситуаций, где в каких-то моментах не сходятся президент и тренер клуба, тоже много. Только каждый раз это оформляется по-разному. Не думаю, что Гончаренко борется против системы. Это в прошлом году делал Аленичев, когда выставлял на матчи основы дублирующий состав.
 
-- Гончаренко покинул «Урал», но в команде остался работать Скрипченко. Как вы к этому отнеслись?
 
-- Это лишний раз говорит о том, что произошедшее в «Урале», для всех является загадкой. Не будучи одним из участников этого конфликта не стоит ничего комментировать. С другой стороны говорить, что Гончаренко должен был забрать тренерский штаб с собой, не приходится. Он пришел в ЦСКА, где есть своя команда. Далеко не всегда помощник главного тренера уходит вслед за ним. Например, когда Луи ван Гал покидал «Баварию», сезон за него дорабатывал ассистент.
 
-- Вы общались с Гончаренко по поводу его ухода из «Урала»?
 
–- Общался. Он достаточно спокойно к этому отнесся. По-моему, Гончаренко в довольно сложной ситуации в очередной раз повел себя правильно. Не думаю, что ему нужны были какие-то подбадривающие слова от меня. Сказал то, что думаю по этому поводу. Кажется, ему было приятно.
 
Сейчас я нахожусь в Германии. Пока летел – изучал российскую прессу. Не очень понравились попытки журналистов в интервью Слуцкому задать несколько вопросов о руководстве «Кубани». Это выглядит не очень хорошо. Кофе давно выпит, но нужно высыпать гущу и покопаться в ней. Мне кажется, нужно смотреть вперед. Очень интересно наблюдать за тем, как события будут развиваться дальше. ЦСКА и Слуцкий всячески открещиваются от варианта, который очевиден для всех.
 
 
-- Почему после ухода тренера из «Урала» вы говорили, что Гончаренко не стоит соглашаться на предложение «Рубина»?
 
-- Это провинция со своими законами. «Рубин» – очень закрытый клуб с закрытым руководством. Человеку со стороны сложно попасть туда и нормально чувствовать себя в этой структуре. О варианте сотрудничества Гончаренко с ЦСКА я узнал не день и не два назад. Как только Слуцкий отправился в сборную России, стало ясно – в тренерском штабе ЦСКА будут перемены. Леониду невозможно работать в таком графике. Человек просто сойдет с ума.
 
-- На ваш взгляд, должность старшего тренера в ЦСКА для Гончаренко – шаг вперед?
 
-- В любом случае это определенный опыт. Гончаренко никогда не работал в командах такого уровня. Конечно, БАТЭ вместе с этим тренером постоянно выигрывал чемпионат Беларуси, но это немного не то. Повторюсь, несмотря на все заявления ЦСКА и Слуцкого перспектива Гончаренко в клубе ясна. Сборная России уже на втором месте в отборочной группе. Стоит исходить из того, что на чемпионат Европы наша команда поедет. Присутствие там уже будет хорошим результатом, если посмотреть, как мы начинали цикл. Если получится так, скорее всего, Слуцкий доработает в ЦСКА до конца сезона, а после сосредоточится на сборной. Очевидно, Гончаренко в этой ситуации должен занять его место в клубе. Если не случится никакого форс-мажора, так все и произойдет.
 
Разговоры о том, что Гончаренко согласился на роль второго тренера… Можно привести в пример сборную Германии, когда ее возглавил Клинсманн, а в помощники к нему пошел Лев, который был самостоятельным тренером, выводил свою команду в финал одного из еврокубков. Йоахиму не помешало то, что он два года работал помощником Клинсмана в сборной Германии. Это никак не испортило его репутацию. И Гончаренко, и Слуцкий говорят о том, что длительные паузы в карьере не идут в плюс тренеру. С этим можно согласиться. Думаю, «армейский» опыт будет полезен Гончаренко.
 
-- Гончаренко будет легко сработаться со Слуцким?
 
-- У этих тренеров похожие взгляды на футбол и жизнь. Думаю, они сработаются. Когда начинаются матчи сборной России, в ЦСКА остается один Виктор Онопко. Наверное, этого мало. Понимаете, для меня вариант сотрудничества Гончаренко и ЦСКА был понятен раньше. Зимой Виктор Михайлович присутствовал на двух сборах команды. Честно говоря, не знаю примеров в истории футбола, чтобы тренер два раза подряд приезжал на предсезонные сборы одной и той же команды. Причем это не стажировки, что-то еще… По-моему, это было такое приближенное знакомство.
 
-- Слуцкий, Гончаренко, Онопко, Овчинников – не слишком ли много сильных специалистов для одной команды?
 
-- Что значит слишком много? Все-таки Виктор Онопко еще не работал главным тренером. Он знаменитый в прошлом футболист, но это совсем другая история. Сам Слуцкий как-то назвал свой тренерский штаб одним из самых малочисленных в премьер-лиге. Где-то он прав. У каждого из этих людей будут свои задачи и своя роль в команде. Тем более, такой тренерский штаб не вечен. Люди могут меняться.
 
Вообще, мне кажется, Гончаренко – идеальная альтернатива Слуцкому в ЦСКА. Это такой плавный переход. В команду приходит твой единомышленник, который знает, на каких принципах здесь все устроено. Могу привести в пример киевское «Динамо», которое несколько лет назад меняло Семина на Газзаева. Всем было очевидно, что должна была начаться серьезная ломка. Дело в том, что это два абсолютно разных тренера, с разным видением игры, требованиями к игрокам. Получился довольно жесткий перелом, сопровождающийся уходом футболистов, появлением новых игроков, стремительным поднятием в основной состав дублеров. Руководство ЦСКА держало в уме возможный переход Слуцкого в сборную. Понятно, ему хотелось избежать подобной ломки. Тем более в ЦСКА уже проходили через безуспешный поиск нового тренера, как раз после отставки Газзаева. Тогда, по большому счету, ничего не получилось ни у Зико, ни у Хуанде Рамоса. В ЦСКА хотят подстраховаться. Еще один аспект приглашения Гончаренко в клуб – финансовый. Все-таки он не самый дорогой тренер в мире.
 
-- Уровень Гончаренко соответствует самостоятельной работе в таком клубе, как ЦСКА?
 
–- В свое время покойный Андрей Гусин рассказывал мне, как ездил на собеседование в леверкузенский «Байер». Тренер немцев Кристоф Даум начал ему говорить: «Мы играем на победу каждый матч. Это должен понимать любой человек, который сюда приходит». Гусин усмехнулся: «А вы давно видели таблицу чемпионата? Может, посмотрите, кто больше выигрывает киевское «Динамо» или «Байер»?» Это к тому, что Гончаренко работал в команде, которая ставила перед собой только самые высокие задачи – первое место в чемпионате. Он прекрасно понимает, куда попал. У ЦСКА только максимальные цели, по-другому быть просто не может. Амбиции у клуба намного выше, чем у «Кубани», не говоря уже об «Урале».
 
Справится ли в ЦСКА Гончаренко? Если не попробуешь – никогда не узнаешь. Если у него появится шанс стать главным тренером команды, будет очень любопытно за этим наблюдать. В любом случае, его тренерские и человеческие качества не подлежат никакому сомнению.
 
-- На ваш взгляд, можно ли назвать российский период карьеры белоруса успешным?
 
-- Гончаренко пока отработал в России слишком мало. Его пребывание здесь можно назвать интересным. Успешен, скорее, Кононов. Его карьера – антипод карьеры Гончаренко, хотя тренеры немного похожи друг на друга. Кононов оказался в клубе, где к тренерам и, вообще к любым сотрудникам, относятся бережно. В «Краснодаре» все предельно понятно. В руководстве клуба нет никаких представителей местной власти. Ясно, чего хочет владелец, и как он к этому идет. Наверное, у Олега больше успехов: выход в финал кубка, квалификация в Лигу Европы. Российские успехи Гончаренко еще впереди.
 
Автор Александр Ивулин
Источник: (Sports.ru)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости