Алексей Сафонов: В «Спартак» Щенников не пошел бы. Он настолько армеец, что на заправки «Лукойла» не заезжает

01.10.2014
Один из самых известных футбольных агентов России Алексей Сафонов в откровенном интервью «ССФ» рассказал о желании Бердыева вернуться в «Рубин», философии Гинера, бонусах для Дзюбы и военных действиях президента РФС. 
 
– «Рубин» – клуб, с которым плотнее всего работаете?
– Нет. Больше всего наших клиентов сейчас в «Спартаке». Хотя я всю жизнь за ЦСКА болею. Парадокс.
 
– Как в Рим на Лигу чемпионов слетали?
– Город просто сумасшедший. И стадион понравился. Старенький, но комфортный. Заканчивается игра – все сразу выходят, никакой толкотни.
 
Ощущение подпортило то, что на трибунах творилось. Когда начали кресла кидать. ЦСКА и так под условной дисквалификацией был – с «Баварией» будет без зрителей играть. А теперь еще и остальные матчи может при пустых трибунах провести. И как мне, обычному болельщику, на это реагировать? Я хочу видеть «Баварию», «Рому», «Манчестер Сити» вживую! По телевизору – совсем другие впечатления.
 
– 1:5 от «Ромы» – больно…
– Это футбол. И потом – у итальянцев команда играющая. Сейчас, конечно, можно ходить и сокрушаться. Смысл? Во всем надо стараться находить хорошее. Например, игра Тотти. Человеку 38 лет, а у него глаза как будто на затылке. Как он передачи раздает! Такое впечатление – больше удовольствия получает от того, что кому-то голевой пас отдаст, чем сам забьет.
 
...
 
– Ваше отношение к Слуцкому.
– Нормальное. Как тренер он растет. В Рим ездили – в аэропорту поздоровались. До этого ходили на Comedy Club, за одним столом сидели. И ему такой юмор нравится, и у меня там знакомые есть – тот же Гарик Харламов. Когда ЦСКА с Щенниковым контракт переподписывал – общались. Процесс шел не гладко – полгода по условиям решали. Слуцкий в финансы не лез, но по игровым моментам разговаривали.
У каждого тренера свои скелеты в шкафу. У Слуцкого в Самаре случались моменты, которые он вряд ли сейчас хочет вспоминать.
 
...
 
– В книге «Футбольный агент 016» вы написали, что Гинер почти не общается с российскими агентами. Почему так?
– Он считает, что мы ему не нужны. Говорит: «Я с любым российским игроком смогу сам договориться». Считает, что сам воспитал своих игроков и может обойтись без посредников, тем более если парень рос в ЦСКА. При этом иностранные игроки – все работают с агентами. Вагнера в шутку называли «цыганский конь» – его продают, он возвращается...
 
Если россиянин идет в ЦСКА из другой команды, тогда Гинер готов общаться  – я с ним разговаривал, когда Сабитова обсуждали. Это было перед тем, как Ренат ушел из «Сатурна» в «Спартак». У человека своя философия, свои принципы – это абсолютно нормально. Я Гинера за это уважаю, по крайней мере он говорит обо всем в открытую. И никто не скажет, что он с какими-то агентами за спиной дела решает.
 
Своих не бросает – Мандрыкин, когда в аварию попал, уже в Брянске играл, но Гинер все вопросы по лечению закрыл.
 
Менеджеры у него в клубе растут, он им доверяет и подключается, только если какие-то глобальные вопросы надо решить.
 
– Игроки Гинера боятся?
– Уважают. Такого, чтобы молодой футболист пришел и сказал: «Поднимите мне зарплату», в ЦСКА нет.
В этом клубе стараются следить за соотношением цена-качество и чтобы не было разрыва между зарплатами. По Еременко они долго договаривались, по Натхо. Просто Гинер сказал: «Ребята, больше определенной
суммы я платить не могу и не буду». И система премиальных там не за каждый матч, а по итогу. Деньги в ЦСКА игроки не получают, а зарабатывают.
 
...
 
– По вашим словам, до подписания нового контракта Щенников зарабатывал в ЦСКА меньше всех.
– Так ведь Жора был самым молодым в команде – заиграл в 17 лет. Считали, чтобы не испортился. В Манчестере интересная история была, о ней мало кто знает. Помните, когда ЦСКА на «Олд Траффорд» 3:3 сыграл? После игры в раздевалку зашел Валенсия и попросил Жорину майку. У всех глаза на лоб вылезли. Молодой, играет первый сезон, а тут Валенсия сам…
 
– Были моменты, казалось – Щенников в ЦСКА не прогрессирует. Мог уйти?
– Мог. И денег бы получал больше. Я отсоветовал: «Не кипятись». Жора теперь спасибо говорит: «Вы мне тогда все правильно сказали». Все-таки у него и отец всю жизнь армейцем был. Представляю, каким бы для него ударом стало, если бы Жора ушел…
 
– В «Спартак»?
– В «Спартак» Щенников не пошел бы. Он настолько армеец, что на заправки «Лукойла» не заезжает.
 
– В последнее время были такие варианты, чтобы кто-то мог поменять ЦСКА на «Спартак» или наоборот?
– Знаю, Гинеру очень нравился Дзюба. Но на такие переходы не каждый решится.
Источник: (МК)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости