• Новое граффити на Арене ЦСКА

    На «ВЭБ Арене» появилось изображение бывшего главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого. За 7 лет 46-летний специалист выиграл с армейцами 7 трофеев: трижды чемпионат России, по два раза — Кубок и Суперкубок.

  • Купи абонемент — выиграй билеты на Лигу чемпионов!

    До старта нового сезона остались считанные дни. Армейцы начнут турнирный путь 15 июля в Махачкале, а спустя неделю нас ждёт домашняя битва с «Локомотивом».

  • Акинфеев: Отыграл, уехал, снова в семью

    Абсолютное спокойствие и непроницаемость, которая многим кажется надменностью, — это козыри Акинфеева на поле, где он должен вселять уверенность в собственную команду.

Анатолий Бышовец: В командной игре ЦСКА сильнее «Зенита»

31.03.2016

При ослепляющей вывеске центрального матча 22-го тура определяющим он обещает стать лишь для «Зенита». Поражение команды Андре Виллаш— Боаша увеличит отставание от армейцев до девяти очков, что за восемь туров до окончания чемпионата заставит питерцев не только забыть о дальнейших потерях, но и надеяться на осечки ЦСКА. Победа «Зенита» в воскресной встрече уже де-факто вернет сине-бело-голубых в золотую гонку. Впрочем, заслуженный тренер СССР считает, что у подопечных Леонида Слуцкого высокие шансы как минимум остаться при своих.

 

Зенитовцы в матче с Францией и с ЦСКА — разные истории

 

— В матче «Зенит» — ЦСКА могут сыграть сразу 12 участников встречи со сборной Франции! Матчи против столь сильных соперников эмоций забирают много, к тому же другие лидеры зенитовцев и армейцев на этой неделе также выступали за свои сборные. Все это может отрицательно сказаться на качестве футбола в воскресенье?
— Нет. Эмоциональный выплеск от таких матчей, наоборот, помогает. Игра против сильного соперника вдохновляет и позволяет зарядиться уверенностью. А если матч сложился удачно, то полученное удовольствие помогает раскрепоститься и через несколько дней показать свой лучший футбол. Еще один плюс встреч со сборными калибра Франции — оценить себя по самым строгим критериям и сделать выводы. Потому игра в Париже не скажется на качестве футбола «Зенита» и ЦСКА. В большей степени это будет зависеть от тренеров — кто из них лучше подведет подопечных к очной встрече.

 

— У Леонида Слуцкого будет здесь преимущество? Ведь он проверил зенитовцев в самых боевых условиях.

— Главный тренер сборной России решал на «Стад де Франс» другие задачи. Нужно было оценить, как сыграет команда на выезде против одного из фаворитов предстоящего чемпионата Европы, посмотреть, как футболисты перестраиваются по ходу матча, еще раз оценить, как они действуют на конкретных позициях. Уверен, что Слуцкий думал только о сборной, не отвлекаясь на клубные вопросы. Да и в любом случае нельзя накладывать увиденное в Париже на предстоящий матч с «Зенитом». Его игроки в сборной играют совсем с другими партнерами, в других сочетаниях.

 

— Допускаете на «Петровском» повторение сценария матча ЦСКА в Ростове? С тактической борьбой, максимальной плотностью игроков и минимумом голевых моментов?
— Для этого нет оснований. У «Ростова» хорошо налажена оборона, команда Курбана Бердыева умеет играть именно в тот футбол, который показала с ЦСКА. У «Зенита» другие козыри, как и у ЦСКА. Поэтому жду в меру открытой, комбинационной игры с достаточным количеством острых моментов.

 

Халку нужны помощники

 

— Перейдем к раскладу сил. У кого на сегодняшний день больше козырей?
— Преимущество у ЦСКА. Командная игра у армейцев более организованна, лучше отлажено взаимодействие между линиями, как при выходе в атаку, так и при переходе в оборону. К тому же индивидуально решить исход эпизода и матча у ЦСКА способны сразу несколько игроков — Муса, Дзагоев, Еременко, Тошич. У «Зенита» же коллективная игра продолжает хромать. К тому же не в лучшей форме и лидеры команды. Халк и Данни пока не дают того результата, которого от них ждут. Не лучший сезон проводит и Олег Шатов.

 

— Кого армейцам стоит опасаться, кроме бразильца?

— Халк даже не в лучшем состоянии способен создать момент и забить из неочевидной ситуации. Но если этого не случится, «Зениту» потребуются другие лидеры, способные выйти на первые роли в атаке. Прошедшие матчи не дали однозначного ответа, кто сейчас в «Зените» готов это сделать. А эффективность Дзюбы сильно зависит от Халка.

 

— Продолжим с персоналиями. Юрий Жирков сыграет против коман­ды, в которой состоялся как футболист. Учитывая статус матча, стоит ждать от Жиркова особенно вдохновенной игры?
— Он органично вписался в «Зенит», действует на стабильно хорошем уровне. Но сомневаюсь, что на качестве игры Жиркова скажется имя соперника. После ЦСКА для него «Зенит» уже четвертая команда, против армейцев он провел немало матчей — что Юрию здесь дополнительно доказывать? Жирков — футболист очень опытный, уравновешенный, и в первую очередь его игра зависит от готовности всей команды, чем от каких-то воспоминаний.

 

Широкову еще только предстоит стать лидером ЦСКА

 

— У Романа Широкова другая ситуация. Через два с лишним года после ухода из «Зенита» он может сыграть против бывшей команды впервые. Да еще и на «Петров­ском», где болельщики скандировали в адрес Романа порой вовсе не хвалебные речовки.
— Это могло дополнительно мотивировать и, возможно, вдохновить Романа, находись он в идеальной форме. Но для него сейчас главная задача — обрести оптимальные кондиции и вписаться в командные действия ЦСКА, почувствовать себя ведущим игроком.

 

— Первые матчи года, казалось, убедили, что с этим Широков справился?
— На фоне «Уфы» — да. Но нынешний уровень этой команды не особо информативен для оценки состояния футболистов и того, насколько новичок вписался в команду. Уже матч с «Ростовом», когда Широков оказался на поле незаметен, посеял в этом большие сомнения. Потому есть большие сомнения, что Роман может стать одной из главных фигур центрального матча тура. Его адаптация в ЦСКА и притирка к партнерам продолжаются. А уровень сопротивления, какой его ждет в матче с «Зенитом», требует гораздо большей вовлеченности в игру и лучшего взаимодействия с партнерами.

 

— Какие противостояния в этой игре вас особенно интригуют?
— Я смотрю футбол взглядом профессионала, а не эмоциями. Наблюдаю, как тренеры подготовили игроков к матчу, как используются их лучшие качества, отмечаю тактические задумки. Наслаждение от индивидуального мастерства — дополнительный эстетический бонус. Но чаще его дарят, конечно, европейские команды. Надеюсь, что и Виллаш-Боаш со Слуцким смогут подвести к воскресенью своих игроков так, что высокое качество футбола будет сочетаться с яркими эпизодами с участием Халка и Данни с партнерами, с одной стороны. Мусы, Еременко и Дзагоева — с другой. У «Зенита» с ЦСКА все для этого есть.

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости