Андрей Аксёнов: Схема 3-4-3 — оптимальная для нас

30.11.2017
Предлагаем вашему вниманию фрагмент интервью со старшим тренером армейской молодёжки Андреем Аксёновым из официальной программки к матчу ПФК ЦСКА — «Тосно».
 
— График команды в прошедшие месяцы был очень плотным: молодёжное первенство, турнир в Германии, Юношеская лига УЕФА. Насколько сложно было работать в таком режиме?
— Что касается Юношеской лиги, мы делили команду на две части. Одна группа состояла из ребят, которые участвуют в евротурнире, включая игроков 2000-го и 2001 годов рождения из школы. Вторая группа была задействована только в молодёжном первенстве, так как по возрастным показателям многие игроки не могли выступать в Юношеской лиге. У каждой группы был свой график, и для них он получился не таким плотным. Только для некоторых футболистов — например, Ивана Олейникова и Наира Тикнизяна – он был действительно насыщенным. Иван и Наир постоянно играют и в молодёжном первенстве, и в Юношеской лиге, ездили в Курск с основой на матч Кубка России. Кроме того, Тикнизян в каждую паузу вызывался в сборную U-19. Тем не менее, мы видим, что ребята справляются с таким графиком и режимом тренировок и игр.

— В каждой игре Юношеской лиги участвуют ребята 2001 года рождения, проводя при этом полные матчи. Как считаете, справились ли они физически и эмоционально?
— Ошибки, конечно, были, но они всегда будут присутствовать у молодых футболистов. А в целом парни справились, неплохо провели свои игры. Ещё раз хочу отметить, что это незаменимый для них опыт, и в матчах за академию они бы его не получили. И по тому, что ребята показывали в играх с серьёзными европейскими соперниками, я увидел, что они — добротные футболисты, на которых можно рассчитывать в будущем.

— Группа игроков 1999 года рождения нестабильно получает игровое время. С чем это связано?
— В первую очередь с тем, что у нас есть ряд футболистов чуть старше и опытнее, которые и играют на этих позициях. Сегодня больше времени получают именно те футболисты, которые этого заслуживают. Тем не менее, у нас хорошая обойма, и мы рассчитываем на всех. Бывают матчи, где и игроки 1999 года рождения получают много игрового времени. Так что всё в их руках, пусть выходят и доказывают, что способны на большее.

— Вы варьируете схемы — 3-5-2, 3-4-3, иногда играете с четырьмя защитниками. Такая вариативность сохранится, или планируете остановиться на какой-либо одной схеме?
— Мы по ходу сезона искали наиболее оптимальный вариант. Считаю, что мы его нашли в последних матчах: очень качественно проводили игры при схеме 3-4-3 и в дальнейшем будем её придерживаться. Но каждая схема — это не какой-то обязательный шаблон. Если игроки подходят под схему, мы её используем. Если имеющийся в распоряжении подбор футболистов более эффективен при другой схеме — выберем другую. Ни в коем случае не будем ставить схему превыше всего. Самое важное — индивидуальное развитие игроков.

— Из игроков академии лишь один смог сразу закрепиться в молодёжной команде и стал регулярно играть не только в Юношеской лиге, но и в национальном первенстве — Виталий Жиронкин. На его счету уже восемь голов в 12 матчах. Чем обусловлен такой быстрый прогресс?
— Его талантом. Уверен, у Виталия есть качества, которые должны позволить ему дорасти до первой команды, но для этого нужно очень много работать. У него хорошее техническое оснащение, дриблинг, скорость. Он может в одиночку создать себе момент и забить гол. Эти качества тоже надо совершенствовать. Виталий должен понимать, что всё зависит только от него и от того, как он будет справляться с этой работой.

— Болельщики поддерживают команду не только в домашних матчах, но и присутствуют на всех гостевых. Насколько это важно для молодых игроков?
— Мы всегда рады слышать их поддержку. Чем больше их на трибунах, тем для нас лучше. Даже когда играем в другом городе, слышим их голоса — неважно, приехали мы в Краснодар, в Базель или в даже Косую гору, где играли с тульским «Арсеналом». Это всегда придаёт нам сил, и мы стараемся отплачивать болельщикам хорошей игрой. Их горячая поддержка нас вдохновляет и не позволяет забыть, за честь какого клуба мы бьёмся на поле.

Полностью интервью с Андреем Аксёновым читайте в программке № 14 (596).
Источник: (ПФК ЦСКА)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости