• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Андрей Кобелев: Виллаш-Боаш ограничен в ресурсах, в его обойме нет «джокеров»

30.10.2014

Бывший капитан «Зенита» считает, что при всех достоинствах команды Андре Виллаш-Боаша есть у нее и проблемы, которые могут проявиться в ближайшую субботу, когда в Химках экзаменовать Халка со товарищи будет чемпион России. Кроме того, по мнению Кобелева, ЦСКА имеет более ровный состав, что может сказать на результате.

 

Ключ к победе над армейцами – владение мячом и скорость

 

- Что ждете от центрального матча ближайшего тура?
- Для меня очевидно, что встретятся две лучшие команды страны. На данном этапе «Зенит» и ЦСКА сильнее других. В первую очередь это касается атаки. Поэтому жду открытого футбола, допускаю, что весь матч пройдет на встречных курсах с обоюдными шансами.


- У кого из соперников больше слабых мест?
- При всей нацеленности «Зенита» на атаку и высочайшем мастерстве его игроков, у питерцев есть проблемы в обороне. Отчасти они объясняются схемой, которую постоянно использует Андре Виллаш-Боаш. «Сине-бело-голубые»» при нем всегда играют с одним полузащитником – разрушителем Хави Гарсия. Если соперник не сразу переводит мяч к штрафной, то испанец справляется. Но когда команды быстро переходят на половину «Зенита» и на скорости подходят к его штрафной, защитная линия «Зенита» порой не справляется с нагрузкой. Именно так было в последних матчах, которые для питерцев сложились неудачно.


- ЦСКА в этом смысле – опасный соперник?
- Да. У армейцев много футболистов с выраженными атакующими достоинствами, к тому же нападающие Думбия и Муса очень быстры. Если они будут постоянно получать мяч на скорости, «Зениту» придется тяжело. Поэтому большое значение будет иметь преимущество во владении мячом, а также насколько эффективно при его потере будет играть вся команда, особенно передняя линия. Чтобы не позволять атакам соперника разгоняться.


- Допускаете, что Виллаш-Боаш решит удивить соперника осторожностью и сыграет с большим, чем обычно, акцентом на оборону? Все-таки матч с прямым конкурентом, да еще в гостях.
- Нет. Уверен, что тренер «Зенита» не станет отходить от привычной тактики и пытаться достичь результата за счет обороны. Для этого надо выпускать или пятого защитника или дополнительного хавбека, нацеленного на разрушение. Но тогда придется кого-то из атакующих игроков оставить на скамейке.


- Это разве не вариант?
- А кого? Данни или Халка – точно нет. Витселя или Шатова - важных в командных связях футболистов и принимающих активное участие в комбинационной игре - тоже вряд ли. Поэтому Виллаш-Боаш останется верен атакующему варианту.

 

Более богатый выбор - у Слуцкого


- Вы отметили проблемы «Зенита» в обороне, но ничего здесь не сказали о ЦСКА, пропускающем регулярно и от любых соперников.
- Искать причину этого в защитниках неправильно. Проблема гораздо шире. У ЦСКА в этом сезоне игровая направленность изменилась. Если раньше команда часто держала по 6 человек сзади, то теперь этого уже нет. Приход Натхо и Еременко расширил созидательные возможности армейцев, а возвращение после травмы Думбия еще больше повысило их потенциал. Логично, что ЦСКА стал больше времени проводить на чужой половине, но дело в том, что новички еще не полностью вписались в игру – их адаптация и привыкание к партнерам продолжается. Из-за этого командные действия еще сыроваты, случаются необязательные потери и обрезы в центре поля. При акценте на атаку это значительно осложняет задачу игрокам обороны. Им чаще приходится вступать в борьбу и противостоять соперникам один в один. Но ведь Игнашевич с Березуцким не молодеют – постоянно выручать партнеров им становится всё сложнее. Именно по этой причине я не исключаю, что ЦСКА наполнит центральную зону полузащитниками, два из которых будут в первую очередь отвечать за отбор мяча и помощь обороне.


- Чья атака выглядит предпочтительнее?
- Она сильна у обеих команд. Но «Зенит» здесь ограничен кадровыми ресурсами – в обойме почти нет «джокеров», способных выйти на замену, и если не усилить игру, то поддержать уровень Данни, Халка или того же Шатова. Например, Аршавин последние матчи проводит средне. Сомневаюсь, что в поединке с ЦСКА он сможет стать заметной фигурой в комбинационной игре «Зенита». Те, кто чаще остается на скамейке, в созидании выглядят еще слабее.


- У Слуцкого более равноценные созидатели?
- Да. Обойма у ЦСКА более сбалансированна. Индивидуально сильных мастеров, умеющих и создавать, и на высоком уровне завершать, у них больше. Тошич, Натхо, Еременко, Дзагоев – богатый выбор. И это только полузащитники! А еще есть Муса и Думбия. Последний может без помощи партнеров создать себе момент – или убежать из глубины, или в любую секунду оторваться от соперника вблизи ворот и сразу точно пробить. Поэтому не сомневаюсь – футбол в субботу мы увидим веселый.


Игорь КОРОТЫГИН.

Источник: (Спорт уик-енд)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости