• Билеты на Лигу Чемпионов!

    Открыта продажа билетов на матчи групповой стадии Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» (27 сентября), «Базелем» (18 октября) и «Бенфикой» (22 ноября)

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Анти-"Зенит"

19.09.2014
Результат ЦСКА в Лиге чемпионов - неожиданность, но только на первый взгляд.
 
Игорь РАБИНЕР
 
Такой масштаб публичной самокритики, какой обрушил на себя сразу после матча в Риме Леонид Слуцкий, от тренеров доводится слышать крайне редко. Особенно поразило, что главный тренер ЦСКА, употребив во флеш-интервью об игре своей команды жесткое выражение "не робко, а трусливо" (куда чаще выходящее из-под пера журналистов, нежели в сдержанных оценках специалистов), тут же назвал это своей виной и увязал с тем, что не смог настроить футболистов.
 
Это - реакция достойного человека, умеющего не только выигрывать (чему порукой - два золота чемпионата России, два Кубка страны и четвертьфинал Лиги чемпионов), но и проигрывать. Мы ждали услышать что-то подобное от Фабио Капелло после матча с Алжиром, но итальянец, в отличие от россиянина, убежден, что всегда прав. А Слуцкому, думаю, рефлексия будет свойственна всю тренерскую карьеру, сколько бы он ни выиграл.
 
Но оттого не легче. Прав Слуцкий, посетовав на "прошлогодний шлейф": Лига чемпионов предыдущего сезона на "Стадио Олимпико" словно не заканчивалась. Причем в еще худшем варианте - больше трех за всю ту Лигу ЦСКА получил только от "Манчестер Сити", и то до четырех мячей за первые полчаса дело не дошло. Здесь же, продолжая космические изыски главного тренера, складывалось ощущение, что играют команды из разных вселенных. Хотя "Рома", как бы она в руках Руди Гарсия ни была хороша, к числу топ-клубов Европы на сегодня не относится. Оттого и больнее.
 
Днем ранее в исполнении "Зенита" в Лиссабоне мы наблюдали не только качественно другой футбол - совсем другое самоощущение. Питерцы вышли играть. Москвичи - бояться. У первых гимн Лиги чемпионов разгонял кровь. У вторых - словно сворачивал. При том что и темперамент итальянских и португальских болельщиков схож, и посещаемость была в процентном отношении близкой и далеко не устрашающей: 35 тысяч на 65-тысячном "да Луж", 40 - на 72-тысячном "Олимпико".
 
В исполнении ЦСКА они увидели не футбол, а балет: не летели искры из-под бутс, никто никому не навязывал борьбу, о компактности не было и речи, в свободных зонах между игроками одного и того же амплуа можно было накрыть длинный банкетный стол (не говоря уже о колоссальных разрывах между линиями). Упомянутый уже Капелло с трибуны "Олимпико" со все нарастающей грустью наблюдал, как Жервинью и компания пролетали словно на "Феррари" даже мимо достойно смотревшейся на ЧМ-2014 пары Игнашевич - Березуцкий, не говоря уже о Набабкине. На его краю гулял не ветер даже - непрекращающийся ураган.
 
А ведь это - действующий игрок сборной, пусть и не участник Бразилии-2014. И лет Набабкину столько, что на прогресс (в отличие от Щенникова) рассчитывать уже вряд ли приходится. Два столпа же центра обороны дальше будут становиться лишь медленнее - природу не обманешь.
 
* * *
 
А потом еще и Акинфеев гол "привез", позволив пробить свои руки с острейшего угла Майкону. При всем уважении к Игорю и его карьере, ошибки основного вратаря сборной стали слишком частыми, даже систематическими, чтобы стыдливо закрывать на это глаза. При этом и спасенных им мячей немного - что особенно заметно на фоне прогрессирующего и набирающего международного опыта Лодыгина. Акинфеев уже неоднократно доказывал, что способен переломить любой удар судьбы, но очередной повод для размышления Капелло получил.
 
Интересно, насколько сильно при всей устойчивой нервной системе Акинфеева на него давит сюрреалистический личный антирекорд Лиги чемпионов - теперь уже 22 матча подряд с пропущенными мячами. В них он пропустил 49 голов - тоже число невеселое. Нет, у ЦСКА за этот период было два сухих матча - оба с "Трабзонспором" в сезоне-2011/12, когда команда Слуцкого вышла из группы. Но тогда Акинфеев был травмирован, и "сухари" оказались на счету нынешнего динамовского запасного Владимира Габулова.
 
Интереса ради решил найти, когда и с кем Акинфеев сыграл свой последний на сегодня матч на ноль в Лиге чемпионов. Ба, да это же знаменитая нулевая ничья на "Эмирэйтс" с "Арсеналом" 1 ноября 2006 года! Та самая, которой предшествовал легендарный анекдот от Валерия Газзаева о виртуальном и реальном; та, когда "канониры" нанесли 24 удара по будто заколдованным воротам ЦСКА, но не могли забить даже с линии ворот.
 
Более того, парой недель ранее красно-синие обыграли тот же "Арсенал" дома опять же всухую - 1:0. То есть за 180 минут ворота Акинфеева ни разу не смогли распечатать Анри, ван Перси, Адебайор, Фабрегас, Росицки, Уолкотт, Глеб! Вообще в той Лиге ЦСКА провел на старте четыре сухих матча подряд - и лишь в концовке группы два поражения от "Порту" и "Гамбурга" оставили команду без плей-офф. А в Лиге-2004/05 у Акинфеева были еще два "сухаря" - с "Порту" и ПСЖ. И вообще в двух первых Лигах чемпионов он в 12 матчах пропустил 10 мячей. Меньше гола за игру! После "Эмирэйтс" же - жуткие 2,23 за матч.
 
Что же случилось дальше? Сторонники мистификаций скажут, что в том матче с "Арсеналом" футбольный бог выдал вратарю весь запас удачи на много лет вперед; реалисты возразят, что ноль в графе "сухие матчи" фигурирует с тех пор, как он в 2007-м первый из двух раз разорвал крестообразную связку колена. И Кубок УЕФА-2005 был до того...
 
Но, постойте, ведь и бронзовый Euro-2008 был после "крестов", и четвертьфинал Лиги-2008/09, и два российских золота. Последнее, правда, тема отдельная, к международному футболу с его скоростями отношения не имеющая. Однако кто поспорит, что к десяти победам подряд на финише прошлого чемпионата Акинфеев имеет самое непосредственное отношение? Среди них, кстати, были матчи на ноль против "Зенита" и "Локомотива".
 
Две ошибки в Бразилии - и с тех пор, есть ощущение, Акинфеев так до конца из состояния грогги и не вышел. К его ошибкам, прежде редчайшим, мы начинаем привыкать.
 
Что в этой ситуации делать тренеру? Едва ли продуктивно сажать Акинфеева в запас, как периодически на ранних этапах его карьеры делал Валерий Газзаев. Потому что Мандрыкин или Габулов - это один уровень, а вот Чепчугов, боюсь, другой. Это в любом случае была бы потеря качества.
 
Куда полезнее для встряски Акинфеева, на мой взгляд, была бы его временная (а там - как знать) отправка на лавку в сборной. Лодыгин в его нынешнем состоянии вполне тянет на то, чтобы дебютировать в стартовом составе, а армеец пусть критически переосмыслит то, что с ним в последнее время происходит.
 
Что делать Слуцкому? Может, откровенно поговорить с Акинфеевым о том, не страдает ли тот от отсутствия в штабе ЦСКА Вячеслава Чанова, к которому вратарь за много лет привязался и чуть ли не вторым отцом считает? В кулуарах разговоры на эту тему ходили еще во время ЧМ-2014. Возможно, в действительности дело обстоит иначе, вот только послебразильская футбольная жизнь эту версию не опровергает.
 
* * *
 
Смешно слышать от сторонников немедленного наклеивания ярлыков, что Слуцкий, дескать, не уровень Лиги чемпионов. А кто тогда, спрашивается, доходил до четвертьфинала весной 2010-го (высшее достижение для России с сезона-1995/96, когда 1/8 финала еще не было), пройдя "Севилью" с Навасом, Негредо и Луисом Фабиану? Кто выходил из группы два года спустя, обыграв по заказу "Интер" на "Сан-Сиро" - а затем вполне достойно противостоял "Реалу"? Вообще-то чаще Слуцкого в плей-офф Лиги чемпионов из российских тренеров не выходил никто.
 
"Интер" в тот радостный для ЦСКА и Слуцкого момент возглавлял Клаудио Раньери. В среду седовласый тренер, как и Капелло, с трибуны "Олимпико" не без удивления наблюдал за 60-минутным избиением младенцев. Хорошо хоть потом "Рома" поумерила пыл, а армейцы, напротив, не бросили весла. А получив молодежную "витаминизацию" в лице Ефремова и Панченко, вообще провели заключительную часть матча в атаке. Особенно хорош был первый, и в чемпионате его хотелось бы видеть на поле почаще.
 
Но ни эти живенькие полчаса, ни понимание, что счет на самом деле 5:2 (мяч после удара Миланова от перекладины отскочил за линию, да судья за воротами этого не приметил), не делает ощущение менее тягостным. Потому что до тех пор, пока вице-чемпиону Италии - четвертой на сегодня страны в рейтинге коэффициентов УЕФА - игра была по-настоящему интересна, он чемпионов России на поле просто не замечал. Жервинью раз за разом убегал от защитников как от стоячих, Тотти, стоя спиной к чужим воротам, отдавал гениальный голевой пас через полполя, молодой Итурбе словно не первый раз играл в Лиге чемпионов, а в сто первый... А такой вопиющей разницы в классе, как ни крути, быть не должно.
 
Жуткая жеребьевка в данном случае - не аргумент. Есть конкретный матч - здесь и сейчас, - и в него надо вложить себя целиком. Тот же Василий Березуцкий в интервью рассуждал о том, что никто не будет требовать от ЦСКА выхода в плей-офф, и оттого футболисты без лишнего пресса на плечах смогут играть в свое удовольствие. Ну и где оно?
 
Да, забей Думбья, когда при счете 2:0 убегал с центра поля один на один с Де Санктисом и споткнулся, - убийственный для ЦСКА ход матча мог стать иным. Это, кстати, полностью вписывается в одну из излюбленных теорий Слуцкого - о том, что абсолютно в любом матче, хоть закончившемся 7:0, можно найти момент, который при ином его завершении мог бы привести к совсем иному сюжету.
 
Но все это разговоры в пользу бедных. Еще не набравший форму Думбья споткнулся, матч продолжился. Точка. В конце концов, этот шанс родился не из логики игры. А забил Муса именно в том отрезке, когда ЦСКА этого заслуживал. И, может, даже чуть большего.
 
Рвать на себе волосы, голосить "Караул!" после отдельно взятого матча не стоит. Беда в том, что этот матч - часть тенденции последних лет. За это время были ведь не только "Бавария", "МанСити" или "Рома", но и АИК с "Викторией". После двух подряд выходов из группы Лиги чемпионов у ЦСКА вдруг пошла в Европе черная полоса, странным образом совпавшая с белой внутри России.
 
И сейчас эксперты все больше говорят о том, как бы армейцам избежать повторения лигочемпионского "подвига" "Спартака" осени 2002 года с шестью поражениями в шести матчах и соотношением мячей 1-18. О выходе хотя бы в плей-офф Лиги Европы после 1:5, по-моему, никто особо уже не заикается. Как и о том, что грустная серия Акинфеева прервется в этой групповой стадии и не превратится из 22 в 27.
 
Конечно, в Риме здорово сказалось отсутствие не столько даже Дзагоева, сколько Вернблума. Специализированных опорников-волкодавов у ЦСКА не было в принципе (в паре Натхо - Миланов оба - не из таких), и в центре поля организовывать оборонительную игру оказалось некому. Ну так у "Ромы" Де Росси не было - и что дальше? Вышел Кейта. И вообще римляне запросто ротируют по пять человек без потери качества. ЦСКА о такой скамейке может только мечтать.
 
Новички из "Рубина" - Натхо и Еременко - прекрасно адаптированы к чемпионату России и с ходу принялись выдавать одно шоу за другим, делать хет-трики и забивать сумасшедшие голы. Вот только все эти справедливые восторги - пока сугубо национального масштаба, а в Риме экс-казанцев было не видно и не слышно. Пополнение же "Зенита" - Гарай и Хави Гарсия - это готовое и моментальное усиление именно для Лиги чемпионов, в чем мы во вторник и убедились.
 
Убедились мы и в том, что на игре в Лиге чемпионов сказывается объективное состояние команды. "Зенит" в чемпионате выиграл семь матчей из семи, в матче высочайшего уровня обыграл "Динамо", дважды легко расправился со "Стандардом". ЦСКА начал сезон со скрипом, и даже "Арсенал" по второму тайму армейцы запросто могли не обыграть. Точно так же они не превосходили в качестве игры ни "Мордовию", ни "Терек", а "Спартаку" с "Рубином" - пусть и в равных матчах - вовсе проиграли.
 
И это при том, что там-то Дзагоев с Вернблумом играть могут! По сути, единственный пока раз в сезоне красно-синие выдали убедительный футбол с аутсайдером "Ростовом", покромсав его почти в такую же мелкую стружку, как сейчас "Рома" - сам ЦСКА, который на шокирующем контрасте с предыдущим днем предстал этаким анти-"Зенитом".
 
Переиначивая известное высказывание, что наши ожидания - это наши проблемы, замечу: отсутствие ожиданий - тоже проблема. Плохо, когда на твои перспективы изначально махнули рукой. А с ЦСКА в Лиге чемпионов, увы, сейчас именно это и происходит - и дело не только в жеребьевке. Тренеру необходимо придумать, на какие рычаги нажать, а игрокам - включить, несомненно, присутствующее у них чувство собственного достоинства. То, что в свое время помогало обыгрывать и 180 минут не пропускать голы от лондонского "Арсенала", играть вничью на "Олд Траффорд", побеждать "Интер" на "Сан-Сиро" и проходить "Севилью" в плей-офф Лиги чемпионов.

 


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости