• Билеты на Лигу Чемпионов!

    Открыта продажа билетов на матчи групповой стадии Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» (27 сентября), «Базелем» (18 октября) и «Бенфикой» (22 ноября)

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Армейская весна

23.05.2017

Вот и все. Вторые. Очередной сезон уходит в историю. Пятнадцатый полноценный сезон ЦСКА в эпоху правления Евгения Гинера. За это время клуб шесть раз выиграл золотые медали, еще шесть раз брал серебро. Дважды команда завоевывала бронзовые награды, и лишь однажды, в 2009-м, не сумела подняться на пьедестал. Но и тот год вовсе не стал неудачным – армейцы выиграли Кубок и Суперкубок, а также пробились в весеннюю стадию Лиги чемпионов.

Нынешний сезон получился очень насыщенным. Он вместил массу событий, а главным, безусловно, стало долгожданное открытие клубной арены. С удовольствием посещал старый добрый стадион «Динамо» и Лужники, уютную «Арену Химки» и «Торпедо» на Восточной улице. Но именно сейчас появилось чувство, что ты находишься дома. Это трудно передать словами, нужно прочувствовать. Не скрою, потребовалось время, чтобы освоиться на новой армейской арене. Сейчас все уже знакомо, чувствую себя очень комфортно. А какая атмосфера на домашних матчах ЦСКА!

Перемены по ходу сезона произошли и в команде. Я уже говорил, что стараюсь избегать всякого рода сравнений. Понимаю, что читателям от них не уйти, это ваше право. Тем более, изменилась игра команды, тактическая схема, функции некоторых футболистов и так далее.

Важно понять, что команда живет настоящим. Все, что происходило раньше, уже стало историей. Забывать ее ни в коем случае нельзя – кто не помнит прошлого, у того нет будущего. В то же время команда, поверьте на слово, легко переживает любые перемены, и я уже не раз был тому свидетелем.

С первого рабочего дня Виктора Ганчаренко футболисты моментально перестроились под его требования. Не могу сказать, что изменений произошло много, но они были. Я подробно рассказывал о них в репортажах со сборов, не раз возвращался к этой теме весной. Не вижу смысла повторяться. Как и оценивать сезон целиком, поскольку он разделился на две непохожих части при разных тренерах, разных обстоятельствах, результатах и так далее.

Поговорим об армейской весне-2017.

На мой взгляд, она получилась очень хорошей. Об этом говорит и сухая статистика. Мы с вами еще вчера отмечали, что ЦСКА во второй части чемпионата набрал больше всех очков. Серия уверенных побед позволила армейцам оформить лучшую разницу забитых и пропущенных мячей среди всех клубов премьер-лиги. При Ганчаренко армейцы провели 13 матчей: 9 побед, 3 ничьи, 1 поражение, мячи 26-4. Согласитесь, впечатляющие показатели.

Можно было сказать не «очень хорошей», а «замечательной», если бы не одно «но». Единственное весеннее поражение пришлось на дерби. Соглашусь, что игра могла завершиться по-другому, ЦСКА провел очень хороший первый тайм, был очень близок к тому, чтобы открыть счет, и в этом случае игра наверняка бы пошла по иному сценарию. Сейчас, однако, все эти разговоры в пользу бедных – встреча была проиграна. Случись эта единственная неудача в любом другом матче, о ней бы быстро забыли. Но дерби есть дерби.

Если помните, Виктору Михайловичу пришлось начинать с «минус 8» от «Спартака» и «минус 3» от «Зенита». Чтобы творить весенние чудеса, необходимы еще и осечки конкурентов, но спартаковцы умело держали отрыв и приблизиться к себе не позволили. Даже если бы ЦСКА выиграл дерби (шансы для этого были), не думаю, что «Спартак» растерял бы в оставшихся четырех турах преимущество в четыре очка. Красно-белые в завершившемся сезоне демонстрировали умение добывать результат в самый нужный момент – очень ценное качество для команды, намеревающейся выиграть титул. Армейцам именно этого не хватило в играх с «Краснодаром», «Ростовом», тем же «Спартаком» - всякий раз после матчей было чувство, что ЦСКА очки недобрал.

«Зенит» остался позади. Армейцы обошли петербуржцев, поднявшись на вторую строчку. Есть шанс пробиться в Лигу чемпионов. Еще и поэтому весенний отрезок следует признать вполне удачным.

Ганчаренко не так давно признался в нашей беседе: изначально именно «Зенит» в команде считали самым серьезным противником в борьбе за золото. Прежде всего, по подбору футболистов. Думаю, сказалось и то, что спартаковцы давно не участвовали в борьбе за золото, не брали титулов. Судя по всему, столь уверенная поступь в этом сезоне явно стала для конкурентов сюрпризом. Как сказал Ганчаренко: «Громкие имена – еще не команда, и в итоге именно "Спартак" стабильнее всех прошел по длинной турнирной дистанции».

Еще несколько тезисов о том, что удалось наставнику ЦСКА за время его работы.

Переход на новую схему, вне всякого сомнения, себя оправдал. В 13 поединках пропущено всего 4 мяча (один с пенальти), результативность высокая – 2 гола в среднем за матч. Игра стала зрелищнее, на мой взгляд.

Ганчаренко перезапустил карьеру Витиньо. Помните комментарии на зимних ветках про бразильца, уважаемые читатели? Давно автору этих строк так не доставалось от пользователей. А все за то, что позволил себе высказать осторожный оптимизм в отношении 23-летнего игрока.

Невольно оказался свидетелем первой беседы Ганчаренко с Витиньо в Кампоаморе. «Я верю в твои способности и очень на тебя рассчитываю. От тебя требуется только одно – добросовестная работа. Не сомневаюсь, что мы достигнем прогресса, у тебя все получится», - вот что сказал главный тренер игроку в тот день, 10 января. Сам Витиньо говорил мне, что от тренера ему больше всего нужно доверие и терпение. Бразилец получил и то, и другое. А еще – возможность творить на поле.

Посмотрите, каким стал Витиньо. За короткий срок, между прочим. Он кайфует от игры, с удовольствием атакует, бьет по воротам, раздает передачи и еще успевает отбирать мячи. Уже в ходу бразильские номера, которые так нравятся публике. Помните, как он вчера проверил соперника в «домик» в конце первого тайма?

Шесть забитых мячей, пять результативных передач. При том, что еще трижды Витиньо попадал в штангу (против «Крыльев», «Арсенала» и «Анжи»), причем одних и тех же ворот. Вообще, со штангами армейцам этой весной очень не везло (вспомните матчи с «Краснодаром» и «Спартаком», моменты при счете 0:0). Что же до Витиньо, увидите: он будет играть еще лучше. Думаю, это только начало.

Очень радует, что бразилец совсем не изменился после первых успехов. Юношеский задор, не сходящая с лица улыбка – все это по-прежнему при нем. И скромность, и адекватная оценка любой ситуации.

Когда он уезжал в аренду, Евгений Гинер говорил: «Витиньо вернется и поможет ЦСКА». Позже мне доводилось слышать эти слова от президента армейского клуба неоднократно. Марио Фернандес в январском интервью нашему порталу уверял, что Витиньо доставит поклонникам ЦСКА немало приятных минут.

Кстати, Марио очень уверенно чувствует себя в новой схеме. Это можно сказать и о Александре Головине, который именно этой весной начал раскрываться в качестве одного из лидеров команды. Безусловно, твердым игроком основы Александр стал намного раньше, но теперь он по-настоящему ключевой футболист, от которого во многом зависит игра команды. Отмечу, что и Марио Фернандес, и Головин провели в этом чемпионате все 30 матчей в составе ЦСКА. Без замен 29 игр провел Игорь Акинфеев, и это был очередной великолепный сезон лучшего голкипера страны.

Этой весной мы говорили о прогрессе молодежи, о возрождении Бибраса Натхо и о многом другом. Все – справедливо. Вроде выступали практически тем же составом, обошлись без приобретений (Оланаре – не в счет, ему по ряду причин пока не удалось себя проявить). А игра совсем другая.

Отмечая прогресс команды и ее движение в правильном направлении, не будем забывать и о том, что в последние годы весна неизменно приносила армейцам хорошее настроение. После неудачи в переходном сезоне 2011/12, когда в последнем туре было упущено второе место и путевка в Лигу чемпионов, весенние отрезки команда проводила традиционно сильно. Май и вовсе давно уже стал временем ЦСКА. В этом сезоне армейцы вновь катком прошлись по соперникам в последнем весеннем месяце: четыре победы с общим счетом 11:0! В раздевалке после вчерашнего матча я слышал фразу: «Как жаль, что чемпионат уже закончился!».

После матча с «Анжи» трибуны скандировали фамилию главного тренера ЦСКА. Это – показатель отношения болельщиков. Что бы ни говорили о посещаемости – она действительно растет, хотя тут, безусловно, есть куда стремиться. Вот такой факт: впервые в новейшей российской футбольной истории (с 1992 года) три подряд домашних матча армейцев собрали 15 и более тысяч зрителей. Речь об апрельских поединках с «Ростовом», «Локомотивом» и «Спартаком». На вчерашней игре с «Анжи», судя по официальной информации, собралось 16 с половиной тысяч.

Убежден, что нынешняя команда заслуживает большего. Она играет для зрителя, поведя в счете, не начинает его удерживать, а продолжает идти вперед.

Многое еще можно сказать, но сейчас, полагаю, самое время проводить нынешний сезон в историю. Переведем дух, и с нетерпением станем ждать начала следующего. Это будет первый полноценный сезон Ганчаренко в качестве главного тренера ЦСКА. Как команда справится с одновременным выступлением в нескольких турнирах, какой результат покажет в Европе? Пять лет подряд армейцы не могли выбраться в европейскую весну – с этим точно пора заканчивать.

Армейцы в отпуске, но работа возобновится уже через три недели. В среду, 14 июня в 17.00 начнется первая тренировка в межсезонье. Ждать осталось недолго.

Спасибо за внимание.

Максим Квятковский

 

Источник: (Bobsoccer)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости