• Новое граффити на Арене ЦСКА

    На «ВЭБ Арене» появилось изображение бывшего главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого. За 7 лет 46-летний специалист выиграл с армейцами 7 трофеев: трижды чемпионат России, по два раза — Кубок и Суперкубок.

  • Купи абонемент — выиграй билеты на Лигу чемпионов!

    До старта нового сезона остались считанные дни. Армейцы начнут турнирный путь 15 июля в Махачкале, а спустя неделю нас ждёт домашняя битва с «Локомотивом».

  • Акинфеев: Отыграл, уехал, снова в семью

    Абсолютное спокойствие и непроницаемость, которая многим кажется надменностью, — это козыри Акинфеева на поле, где он должен вселять уверенность в собственную команду.

Бабаев: российский финансовый фэйр-плей должен быть основан на требованиях УЕФА

24.10.2015

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев подчеркнул, что поддерживает инициативу введения в России собственного финансового фэйр-плей, однако его не устраивает нынешний проект документа.

 

«В последнее время ходит много разговоров о том, что нам нужно принять наш собственный финансовый регламент. Была создана специальная рабочая группа во главе со Степашиным, и я являюсь её членом. Был предложен свой аналог российского финансового регламента, но, как у нас часто бывает, мы бросаемся из крайности в крайность. То у нас не было практически никаких ограничений, а теперь мы решили установить такие ограничения, по крайней мере в проекте, которые даже более строги, чем требования УЕФА. В частности, это касается критерия безубыточности: если УЕФА допускает в сезоне-2015/16 максимальный дефицит бюджета в размере € 15 млн, то в нашем случае он не должен превышать € 3 млн. Очевидно, что это невозможно: ни один российский клуб так быстро перестроиться не способен. 

Ещё один нюанс, который „мы“ решили ввести — в данном случае мы в кавычках, поскольку представители профессионального футбола нас слушали, но не услышали, — это отмена критерия релевантности. Он сейчас в большей степени влияет на финансовую политику европейских грандов, чем критерий безубыточности. Это сложная преграда, поскольку речь идёт о том, что далеко не все доходы засчитываются как релевантные, и если прослеживается некая аффилированная связь с компанией-спонсором либо, по мнению финансового департамента УЕФА, контракт завышен и не соответствует рыночной стоимости, то эти средства вычитаются из общей суммы доходов клуба. Это, кстати, было в случае с контрактом „Динамо“ с ВТБ. А в российском варианте этого требования нет, и получается, что нам главное — это провести процедуру для галочки. Если вспомнить наказание „Динамо“ в виде исключения из еврокубков, то у него ведь не было дефицита, всё было хорошо. Так было до вычета доходов от спонсорского контракта с ВТБ, которые превысили аналогичные контракты у „Манчестер Юнайтед“ и „Реала“. В УЕФА, посмотрев на это, естественно, немножко призадумались — что это за удивительный клуб такой. Поэтому я считаю, что целесообразно было бы интегрировать часть тех положений, которые декларирует УЕФА, в наш финансовый регламент. Это позволило бы клубам подготовиться к возможной процедуре финансового фэйр-плей. 

Есть ещё один важный аспект, который необходимо упомянуть, — это не очень справедливая ситуация. Дело в том, что процедуру финансового фэйр-плей в рамках УЕФА проходят только те российские клубы, которые участвуют в еврокубках. Получается парадоксальная вещь: если ЦСКА, „Зенит“ и „Локомотив“ вынуждены с этим считаться и как-то корректировать свою финансовую политику, то, например, „Спартак“, который не участвует в еврокубках, может тратить сколько угодно, не обращая внимания на релевантность и так далее. Поэтому если мы сможем предусмотреть в России такой документ, то это ещё и уравняет клубы в вопросе честной конкуренции и подготовки к процедуре финансового фэйр-плей УЕФА», — сказал Бабаев в интервью WBC.

Источник: (Чемпионат)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости