Берегите дерби!

10.08.2015
“Спартак” и ЦСКА подходят к главному российскому дерби в отличной форме - обе команды одержали вчера уверенные победы. Однако внезапный перенос матча с субботы на пятницу, ради которого пришлось менять регламент, может омрачить праздник.
 
Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
 
У современного российского футбола не так много “продуктов”, которыми можно гордиться по-настоящему. Которые не нужно прихорашивать и принаряжать. Которые хоть сегодня показывай туристам как готовую достопримечательность - чтобы оценить ее красоту, даже не обязательно быть болельщиком.
 
Главным российским дерби гордиться можно без привязки к нынешнему результату. Кропотливый труд разных поколений, не прерывавшийся с самого начала девяностых, создал явление, не подвластное ни турнирной таблице, ни времени года, ни календарям. Именно поэтому сама вывеска нисколько не пострадает от того, что игру сдвинули с субботы на пятницу. И это хорошо.
 
Но совсем без пострадавших не обойдется. И это плохо.
 
К сожалению, универсального понятия “здравый смысл” не существует. Ни в жизни, ни тем более в футболе, где у каждого субъекта свои интересы. И можно сколько угодно спорить, договариваться или даже воевать - к единой точке зрения прийти никак не получится. В конце концов, все сводится к первобытной формуле “кто сильнее, тот и прав” - иногда завуалированной, иногда нет.
 
Для того чтобы оставить первобытность и перейти на следующую ступень, людьми и были придуманы законы. Хорошие или плохие, умные или глупые - именно они регулируют общественные отношения на самых разных уровнях. На уровне чемпионата России по футболу это делает соответствующий регламент, с каждым пунктом которого клубы перед началом сезона обязаны внимательно ознакомиться, чтобы до конца мая неукоснительно написанному следовать.
 
Это справедливо. У “Спартака”, ЦСКА и “Зенита” никогда не будет общей позиции по всем вопросам. Прийти к согласию их может заставить только задокументированный свод правил. Обговорили все на берегу, подписали - и забыли до следующего года. Так должно быть. Такая логика была бы понятна всем.
 
В действительности вышло немного иначе. Чтобы перенести матч “Спартак” - ЦСКА, пришлось в срочном порядке вносить изменения в регламент. По словам генерального директора ЦСКА Романа Бабаева, была допущена техническая ошибка - кто-то забыл исправить срок, за который осуществляется процедура. В соответствии с тем регламентом, который действовал до пятницы, сдвинуть дату проведения игры чемпионата в связи с участием одной из команд в соревнованиях УЕФА можно было не менее чем за 10 дней. Теперь по ходатайству ЦСКА формулировка расширена и звучит иначе:
 
“В случаях, когда жеребьевка очередного этапа клубных соревнований УЕФА, в которых участвует Клуб, проводится менее чем за 10 дней до соответствующего Матча, перенос Матча может быть осуществлен Премьер-Лигой по письменной заявке Клуба не позднее следующего дня после даты проведения жеребьевки”.
 
Почему регламент не исправили раньше?
 
“Это было сюрпризом для всех, - объяснил Бабаев. - Поэтому и бюро исполкома созвали экстренно - ошибку нужно было исправлять”.
 
“Не может быть препятствием эта ошибка при реализации права”, - добавил он.
 
И, пожалуй, с ним можно согласиться. Что поделать, бывает. Если отбросить эмоции, все произошедшее - мелочь, надо войти в положение и сосредоточиться на позитиве. Так, во всяком случае, говорит здравый смысл. Точнее то, что под ним подразумеваю я. И Бабаев. И болельщики ЦСКА. И даже некоторые болельщики “Спартака”.
 
Но загвоздка в том, что есть много других людей, у которых мнение по поводу этой ситуации противоположное. Для них здравый смысл - проводить главный матч тура в тот день, который был объявлен изначально, на который уже продали кучу билетов, который расчистили от других дел, которого ждали.
 
Это то, с чего мы, собственно, и начали. Здравый смысл - штука зыбкая и индивидуальная. Не то что закон - суровый и неотвратимый.
 
Вот только сейчас над законом посмеялись. Его не стали нарушать - его просто поменяли в угоду конъюнктуре. Потому и возникло у людей чувство, что их обманули, но обманули каким-то очень хитрым, “сравнительно честным” способом. Обманули так, что и обвинить некого.
 
В самом деле вопросы тут не к инициатору переноса ЦСКА и, конечно, не к принимающей стороне, с которой вроде бы все согласовали заранее. Вопросы следует адресовать системе, которая:
 
а) так относится к собственным законам;
 
б) не способна выработать регламент, который не шел бы за обстоятельствами вдогонку, а опережал бы их;
 
в) назначает самый кассовый матч чемпионата на изначально спорную дату.
 
Но что значит задать вопрос системе? Кто она, эта система? Если попытаться ответить, получится что-то совсем абстрактное. Не то многоголовая гидра (календари пишут одни, регламенты - другие, властвуют - третьи), не то, наоборот, - всадник без головы. Так что вести подобный разговор - занятие утомительное. Даже общение с зеркалом будет продуктивнее.
 
Вот и остается принять как данность: главное дерби страны “Спартак” - ЦСКА состоится в пятницу в 21.30. Меняйте планы, билеты и гостиницы (да-да, на такие матчи приезжает немало жителей других городов России - приезжают, как в Кремль или Третьяковскую галерею, или как на концерт любимой группы). Меняйте все. Если любите футбол, конечно.
 
Потому что, кроме вас, любить его, похоже, некому. Любили бы - отношение к противостоянию “Спартак” - ЦСКА было бы гораздо более бережным.

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости