• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Березуцкий забивает - ЦСКА не проигрывает. 10 фактов о матче ЦСКА - "Рома"

27.11.2014

"СЭ" представляет 10 статистических фактов после завершившейся вничью встречи ЦСКА – "Рома"

 

ЦСКА не уступает в Лиге чемпионов уже три матча подряд. Самая длинная беспроигрышная серия клуба в основном турнире насчитывает пять матчей (+3=2, мячи 10-7). Она началась в розыгрыше-2009/10 с дебюта Леонида Слуцкого на посту главного тренера москвичей. Тогда его подопечные удачно сыграли в групповом турнире с "Манчестер Юнайтед" (3:3 в гостях), "Вольфсбургом" (2:1 дома), "Бешикташем" (2:1 в гостях) и дважды с "Севильей" в 1/8 финала (1:1 дома, 2:1 в гостях).

 

Уже 26-й матч подряд в Лиге чемпионов не может отыграть "на ноль" Игорь Акинфеев. Последнюю "сухую" встречу голкипер провел 1 ноября 2006 года против "Арсенала" (0:0 в гостях), а ЦСКА – 2 ноября 2011-го против "Трабзонспора" (0:0 в гостях), когда ворота защищал Сергей Чепчугов. Примечательно, что до своей черной серии Акинфеев из 10 матчей в Лиге чемпионов не пропускал в шести.

 

 

Матч с "Ромой" оказался 500-м в профессиональной карьере Акинфеева. Он стал 10-м в истории российского футбола игроком, достигшим этого рубежа. Впереди идут Сергей Игнашевич (674), Сергей Семак (621), Дмитрий Лоськов (588), Игорь Семшов (548), Константин Зырянов (535), Василий Березуцкий (532), Александр Кержаков (511), Александр Анюков и Дейвидас Шемберас (по 503).

 

Во вторник была зафиксирована первая ничья ЦСКА в матче с итальянскими клубами, начиная с 2005 года – серия длилась 11 встреч. Всего же армейцы провели против итальянцев 14 встреч (соперники, с которыми чаще всего играли в Европе), в которых одержали четыре победы, трижды свели поединки вничью и семь раз уступили (35,7% очков). Среди клубов из стран так называемой "большой пятерки" хуже красно-синие играют только против представителей Германии (28,6%).

 

 

Первый гол в матче ЦСКА – "Рома" забил Франческо Тотти, которому в день игры было 38 лет 59 дней. Это новый рекорд Лиги чемпионов. Предыдущий тоже принадлежал итальянцу, который почти два месяца назад отличился в гостевой встрече с "Манчестер Сити" (1:1). Начиная с 2000 года, Тотти провел в Лиге чемпионов 54 матча – лишь на один меньше, чем ЦСКА за тот же период.

 

Василий Березуцкий, спасший армейцев от поражения, забил четвертый свой гол в еврокубках. Причем в этих матчах ЦСКА не проигрывал. Итальянские клубы пострадали от защитника в третий раз. До "Ромы" это была "Парма" (3:0 дома) в 1/2 финала победного Кубка УЕФА-2004/05 (это был первый из 15 мячей в карьере Березуцкого) и "Интер" (2:1 в гостях) в групповом турнире-2011/12. Причем гол миланцам, проведенный на 86-й минуте, принес армейцам путевку в плей-офф. Кроме того, защитник отличился в первом еврокубковом матче Слуцкого с ЦСКА – против "Манчестер Юнайтед" (3:3 в гостях).

 

 

Именно мяч Березуцкого в ворота "Интера" был последним голом, который за ЦСКА в еврокубках забили россияне. С тех пор красно-синие отличились на международной арене 16 раз в 14 матчах, и неизменно это делали легионеры: ивуариец Сейду Думбья забил пять голов, серб Зоран Тошич и японец Кейсуке Хонда – по три, нигериец Ахмед Муса – два, швед Понтус Вернблум и израильтянин Бибрас Натхо – по одному. Плюс один мяч в свои ворота отправил чех Радим Ржезник.

 

Березуцкий записал на свой счет и один из самых поздних голов ЦСКА в Лиге чемпионов – мяч залетел в ворота "Ромы" на 3-й добавленной ко второму тайму минуте. Позже него забивали только двое. В последнем матче группового турнира-2009/10 в гостях с "Бешикташем" Евгений Алдонин принес армейцам победу на 5-й добавленной минуте (2:1). Впрочем, тогда красно-синие выходили в плей-офф и в случае ничьей. А в первом матче 1/8 финала ЛЧ-2011/12 с "Реалом" Понтус Вернблум сравнял счет на 4-й добавленной минуте (1:1 дома).

 

 

ЦСКА набрал лишь второе очко в Лиге чемпионов за пять матчей на "Арене Химки" и по-прежнему не может на ней победить. В прошлом сезоне победа над "Викторией" (единственная в турнире) была добыта в Санкт-Петербурге на "Петровском" (3:2). А в столичном регионе армейцы в последний раз взяли верх более трех лет назад – 18 октября 2011 года над "Трабзонспором" в "Лужниках" (3:0).

 

После ничьей с "Ромой" армейцы сохранили себе шансы на попадание в плей-офф. Интересно, что все семь предыдущих матчей в последнем туре групповых турниров Лиги чемпионов ЦСКА тоже проводил на выезде: по три раза победил и уступил, и однажды была зафиксирована ничья. А с "немотивированными" соперниками ("Бавария" досрочно заняла 1-е место в группе) красно-синие играли по-разному: "Бешикташ" в 2009-м и "Интер" в 2011-м одолели, а в 2006-м были биты "Гамбургом", который перед этим уступил во всех пяти встречах группового турнира.

 

Дмитрий А. КУЗНЕЦОВ

 


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости