Бездзюбый "Спартак"

15.08.2014

Накануне дерби ЦСКА остался без лучшего форварда - Сейду Думбья получил травму в игре с "Тереком". И вот в четверг спартаковцы сравняли печальный счет потерь: главный бомбардир команды Артем Дзюба завершил игру с "Краснодаром" в середине первого тайма. И оказалось, что угрожать чужим воротам в "Спартаке" кроме него некому.

 

Евгений ЗЫРЯНКИН

 

Кинопродюсеры еще в первой половине XX века придумали способ подолгу удерживать зрительский интерес и стабильно собирать кассу. С Франкенштейном и Тарзаном в обиход вошли сиквелы, триквелы и прочие столькотоквелы - крепкие орешки-3, рокки-5, звездные войны-7.

 

Но даже самый выдающийся блокбастер рано или поздно исчерпывает себя. Надоедают примелькавшиеся герои и узкие постановочные рамки, неумолимо оболванивается сюжет; не дремлют и конкуренты, перебивающие ажиотаж новым продуктом. Да и фанаты взрослеют, остепеняются. Как следствие, утихает былой экстаз. И культовую ленту снимают с производства.

 

И это в условиях, когда новый ремейк выходит не раньше, чем через год, а то и два. Что было бы, задумай режиссеры снимать проделки агента 007, эскалацию обезьяньего бунта или страдания сумеречной нежити каждые полгода, а иногда и чаще? Думается, уже на третий сезон залы начали бы пустеть, а киношники, горюя, - подсчитывать убытки.

 

В этом примере заключено неизбывное преимущество футбола перед кино. Ведь футбольные дерби существуют дольше сиквелов - а интерес к ним всегда жгучий. А уж такое эпическое рубилово как ЦСКА - "Спартак" и в двухсотый, и в трехсотый раз, и четырежды за сезон, и с любым набором исполнителей соберет полные трибуны.

 

Мы и готовимся к нему загодя. Хотя, кажется, уже все в этой красно-сине-белой саге видели и пережили. Но не отпускает она, не замыливает глаз, не сваливается в рутину. Каждый раз - как первый раз.

 

Поэтому и матчи 3-го тура, при всей самодостаточности, рассматривались через призму очередной - воскресной - серии вечного противостояния. И когда получил травму Думбья, и Слуцкий передернул опорную зону, внедрив туда Березуцкого, первым делом подумалось, что эта идея не для "Терека" - для "Спартака". И спартаковские ходы, ошибки и удачи изучались под лупой с этикеткой "дерби".

 

Стараясь определить, в какую сторону меняется "Спартак", мы примеряем эти перемены, как минимум, к медальным перспективам. Увы, приходится признать, что авансы - так сказать, "подъемные" - спартаковцам на старте сезона розданы слишком щедрые. Лучше он (пока?) не стал, а первые впечатления оказались обманчивыми.

 

В Казани спартаковцы выглядели жизнерадостно, и у них многое получалось. Против "Динамо" тоже удалось обойтись без поставленной игры - хватило настроя и нечеловеческого везения Дзюбы. Но тонус с каждым матчем понижался, и в четверг в Краснодаре перед нами предстал испуганный, зажатый "Спартак". С трясущимися ногами, квадратными глазами и туманом в головах. То есть, и без игры, и без настроения. Во всех смыслах неуспевающий.

 

То ли динамовцы его устрашили, то ли прошлая встреча с "быками" отразилась. В любом случае, команда Якина, если она замахивается на что-то серьезное, не имеет права на такую слабость. Но точно ли это команда Якина? Управляет ли он ею? Дает ли что-то новое, нужное, чего не хватало прежде? И если да - понимают ли его игроки? А к взлету они готовы? Может быть, прошлогоднее 6-е место для них предел?

 

А еще выяснилось, что без Дзюбы нет ни атаки, ни удачи. "Спартак" и с Артемом ничего не создал - но хотя бы жил надеждой. Стоило бомбардиру захромать и сойти на обочину, игра попросту рассыпалась. В итоге - 0:4. Не то что забивать, а даже банально держать в напряжении чужую оборону стало некому. Неужели "Спартак" стал зависеть от одного-единственного игрока?

 

ЦСКА обязательно поможет найти все ответы. Встреча с ним станет индикатором для красно-белых. Сейчас они смотрятся ровно так же, как два лета назад при Эмери, - многообещающе в мечтах и безобразно в реальности. Но каких высот достиг испанский тренер, покинув команду, все мы в курсе. Не исключено, что "Спартаку" надо было тогда всего лишь запастись терпением и немного подождать. Вполне допускаю, что и сейчас та же история.

 

Понять бы только, чего ждать.


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости