• Новое граффити на Арене ЦСКА

    На «ВЭБ Арене» появилось изображение бывшего главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого. За 7 лет 46-летний специалист выиграл с армейцами 7 трофеев: трижды чемпионат России, по два раза — Кубок и Суперкубок.

  • Купи абонемент — выиграй билеты на Лигу чемпионов!

    До старта нового сезона остались считанные дни. Армейцы начнут турнирный путь 15 июля в Махачкале, а спустя неделю нас ждёт домашняя битва с «Локомотивом».

  • Акинфеев: Отыграл, уехал, снова в семью

    Абсолютное спокойствие и непроницаемость, которая многим кажется надменностью, — это козыри Акинфеева на поле, где он должен вселять уверенность в собственную команду.

Битва за титул

14.07.2017
15 июля стартует чемпионат России-2017/18. Представляем клубы, которые считаются фаворитами и будут сражаться за победу в турнире.
 
Среди главных претендентов на золото – ни одного российского тренера, и это любопытно. Конечно, многие считают Виктора Гончаренко своим, но все-таки как специалист он состоялся в другой стране – пусть и братской. Что ж, таковы сегодняшние реалии. За титул чемпиона России для самых популярных клубов страны будут биться иностранцы.
 
Но, если честно, вряд ли болельщиков "Спартака", ЦСКА и "Зенита" волнует, откуда их тренер. Важно, что он даст. Уж насколько своим был Дмитрий Аленичев, а чужой Массимо Каррера за год все равно стал ближе. Потому что воплотил мечту.
 
Сегодня итальянец всем своим видом показывает, что этого мало. Ему важно не только взять вершину, но и удержать ее. Этот вызов наполняет его энергией, страстью и, конечно, нервами. Каррера в нынешнее межсезонье волнуется, и понятно почему. Год назад на него тихонько надеялись – сейчас в него свято верят. Разница в ответственности колоссальна.
 
"Спартак" сохранил чемпионский состав, но практически не укрепил его. И это пока что главная проблема. Все понимают – и болельщики, и футболисты, – что для полноценной борьбы на три фронта нужны трансферы. Лидер команды Промес открыто сказал, что не помешали бы два, а лучше три новичка. Работа продолжается, но драгоценное время уходит. Чемпионат стартует в выходные, а из приобретений у "Спартака" – только защитник Петкович.
 
Нет новичков и у ЦСКА, и если они не появятся, то это для армейцев обязательно станет проблемой ближе к середине сезона, когда и должна активно работать скамейка запасных. У Гончаренко великолепный стартовый состав. Но как только кто-то вылетит из-за травмы или по другой причине, вся идиллия может рухнуть. А ведь ЦСКА рассчитывает на выход в групповой турнир Лиги чемпионов, где понадобится много сил и резервов. В общем, сложности, как и у "Спартака".
 
На этом фоне "Зенит" выглядит особенно грозно. По сути, единственная причина, которая не позволяет называть питерцев однозначными фаворитами сезона, – это новый тренер. Мы пока не знаем возможностей команды, которую он строит. В межсезонье показатели – так себе. Но что это значит? Никто не знает.
 
Были у "Зенита" тренеры, которые с ходу рвали всех – как Лучано Спаллетти, а были и те, кому требовалось время – Дик Адвокат, например. Судя по опыту в предыдущих клубах, Роберто Манчини скорее следует отнести ко второй категории. С "Интером" и "Манчестер Сити" он выстреливал через два года работы.
 
Но "Зениту" успех нужен прямо сейчас.
 
ТРЕНЕРЫ
 
 
Массимо КАРРЕРА, 53 года. Возглавил клуб 17 августа 2016 года после отставки Дмитрия Аленичева.
Факты из биографии. Выиграл много титулов с "Ювентусом" в качестве футболиста – чемпионат и Кубок Италии, Лигу чемпионов, Кубок УЕФА. После завершения игровой карьеры стал помогать Антонио Конте. "Спартак" – первый клуб, который Каррера возглавил самостоятельно.
Фишка. Мотиватор от Бога.
 
 
Виктор ГОНЧАРЕНКО, 40 лет. Возглавил клуб 12 декабря 2016 года после отставки Леонида Слуцкого.
Факты из биографии. Воспитанник белорусского футбола, начинал с самых низов в середине 90-х в Гомельской области. В 2008 году вывел БАТЭ в групповой этап Лиги чемпионов, став самым молодым главным тренером в истории турнира. Дорогу в Россию Гончаренко открыла "Кубань", которую он возглавил в 2013 году и которая его уволила через год со странной формулировкой "за отсутствие жесткости в общении с футболистами".
Фишка. Самый закрытый тренер в современной истории ЦСКА.
 
 
Роберто МАНЧИНИ, 52 года. Возглавил клуб 1 июня 2017 года, сменив на этом посту Мирчу Луческу.
Факты из биографии. Сам в прошлом нападающий, он ровесник таких ярких итальянских форвардов, как Роберто Баджо, Джанлука Виалли, Джанфранко Дзола и Сальваторе Скиллачи. Не всегда выдерживал конкуренцию, но постоянно был на виду, выигрывал титулы с "Сампдорией" и "Лацио". В качестве тренера титулов у него еще больше. Обожает яхты.
Фишка. Взрывной характер, в этом сезоне его наверняка хотя бы разок удалят со скамейки.

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости