• Новое граффити на Арене ЦСКА

    На «ВЭБ Арене» появилось изображение бывшего главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого. За 7 лет 46-летний специалист выиграл с армейцами 7 трофеев: трижды чемпионат России, по два раза — Кубок и Суперкубок.

  • Купи абонемент — выиграй билеты на Лигу чемпионов!

    До старта нового сезона остались считанные дни. Армейцы начнут турнирный путь 15 июля в Махачкале, а спустя неделю нас ждёт домашняя битва с «Локомотивом».

  • Акинфеев: Отыграл, уехал, снова в семью

    Абсолютное спокойствие и непроницаемость, которая многим кажется надменностью, — это козыри Акинфеева на поле, где он должен вселять уверенность в собственную команду.

Бог дал ЦСКА пенальти в Саранске, Бог взял в дерби. Это футбол!

20.08.2014
Игорь Рабинер
 
За несколько дней до главного дерби России редакция «Чемпионата» поручила мне побеседовать с двумя видными болельщиками обеих команд – представителями творческой интеллигенции – пародистом Михаилом Грушевским (ЦСКА) и пианистом Денисом Мацуевым («Спартак»). Более того, при возможности «раскрутить» их на какое-нибудь пари – на их художественное усмотрение, – связанное с исходом матча.
 
Будучи людьми раскрепощёнными и незакомплексованными, оба пошли на спор с большим удовольствием. Благо их к тому же связывает давнее знакомство, и футбольные темы Грушевский с Мацуевым очно обсуждали тысячу раз. Музыкант пообещал в случае поражения «Спартака» при Грушевском публично… спародировать Михаила Горбачёва и Бориса Ельцина. В ответ юморист взял на себя ещё более серьёзную обязанность – в случае неудачи ЦСКА при Мацуеве сыграть на фортепиано какое-нибудь произведение. «Хоть я и не знаю ни одной ноты», – добавил Грушевский. 
 
В таких маленьких историях тоже ведь заключается прелесть каждого отдельного дерби – маленькой жизни, которую проживают за 90 минут ЦСКА и «Спартак», а ещё за несколько дней до и после – их болельщики…
Главной игровой историей этого конкретного матча, написанной футбольным Богом заранее, было то, что и те и другие вынуждены были выйти на поле без своих главных снайперов – Сейду Думбья и Артёма Дзюбы. Заголовки вроде «Обездумбленные против обездзюбленных» мелькали в спортивной прессе три последних дня перед матчем, когда после травм Думбья с «Тереком» и Дзюбы с «Краснодаром» образовалась вся эта злая ирония судьбы. Кто для игры этих команд важнее?
 
По матчу с «Краснодаром», вдрызг «Спартаком» проигранному фактически без Дзюбы (он «сломался» в самом начале игры), казалось, что Артём. А вот сама игра показала, что Сейду. Если ЦСКА играл по привычным лекалам, но без привычного наконечника, то «Спартак» за дни между матчами не просто сумел прийти в себя от разгрома, но и усилиями Мурата Якина полностью перестроил свою игру, лишив её «дзюбозависимости». Прав был швейцарский тренер в своём послематчевом интервью, восхитившись реакцией команды на «Краснодар». Главное – не ошибка, а что следует после неё. «Спартак» показал, что способен играть по-другому, чем в первых трёх турах, и делать это разумно. В этом – главная ценность этой победы, которую, впрочем, совершенно не стоит переоценивать. В прошлом году первое дерби «Спартак» вообще выиграл со счётом 3:0, размазав армейцев по траве. А на каком месте та и другая команда завершили сезон?..
 
Маленькой революцией в освещении не только дерби, но и вообще чемпионата России стало совместное интервью в перерыве с участниками матча – Аланом Дзагоевым и Павлом Яковлевым, которое сумел осуществить корреспондент «НТВ плюс» Михаил Моссаковский. Доминантой этого уникального интервью было слово «тяжело», и это полностью соответствовало действительности. В первом тайме уровень дерби был удручающим – невероятное количество брака, минимум остроты (тут, правда, была объективная причина – отсутствие Думбья и Дзюбы). Во втором тайме станет интереснее. Но когда в перерыве все напропалую обсуждали это самое двойное интервью, то, уверен, во многом потому, что сама игра давала крайне мало поводов о ней говорить. 
 
Тем не менее, подобные вещи, когда люди, только что находившиеся на поле, с пылу с жару делятся с миллионами телезрителей своими первыми эмоциями, вызывают у тех огромный отклик, повышают интерес к футболу (тем более что трансляция шла на большом НТВ) и, что очень важно, демонстрируют: это игра, а не война. И два соперника вполне могут стоять рядом и говорить, что они думают и чувствуют.
 
В концовке матча, правда, без войнушки не обошлось. После грубого нарушения Набабкина к нему подбежал Паршивлюк, и по итогам конфликта Безбородов выгнал обоих с поля. Причём если Набабкин за рукоприкладство действительно заслуживал второй жёлтой карточки, то Паршивлюк рук не распускал – и удалением возмутился. Сразу после изгнания он рвался назад на поле, и партнёры с тренерами не без труда вытолкали его в сторону раздевалки. Но Паршивлюк и тут не успокоился, после финального свистка всё-таки вернувшись на газон и до начала спартаковских празднований пытаясь выяснить отношения то ли с судьями, то ли с соперниками. Понятно, удаление очень спорное, однако надо же уметь держать себя в руках! Теперь помимо одной автоматической игры дисквалификации КДК может запросто всыпать защитнику дополнительное наказание. 
 
Впрочем, не Паршивлюку в этот день было гневаться на Безбородова. Ведь именно рефери из Санкт-Петербурга назначил после контакта Паршивлюка с Акинфеевым пенальти, ставший решающим. Сначала показалось, что 11-метровый очевиден, но при повторах сложилось чёткое ощущение, что Паршивлюк начал падать ещё до контакта с вратарём. А это означает не что иное, как симуляцию. 
 
Тем не менее, даже эмоциональный президент ЦСКА Евгений Гинер после матча отнёсся к этому эпизоду (как, кстати, и к стычке Набабкина с Паршивлюком) философски, не бросая в адрес арбитров никаких обвинений и лишь сказав: главное, чтобы прекрасный судья Безбородов сам просмотрел эпизод и пришёл к выводу, что ошибся. Я же добавлю к этому следующее: Бог дал ЦСКА точно такой же пенальти в Саранске на Думбья, Бог взял в дерби. А «Спартаку» поставят что-нибудь похожее в другой раз. Такова футбольная жизнь, и такие 11-метровые, как в матчах «Мордовия» – ЦСКА и ЦСКА – «Спартак», – это совершенно точно не что-то злонамеренное, а не более чем неверная трактовка сложных эпизодов живыми людьми. Ведь, повторяю, в первый момент падения и Думбья в Саранске, и Паршивлюка в Химках выглядели заслуживающими пенальти.
 
У «Спартака» порадовало доверие, которое Якин в матче такой значимости и накала оказал россиянам. С первых минут их на поле вышло шестеро, а после того, как юный Давыдов (отыгравший, к слову, отлично) заменил Уориса, до конца матча оставалось и вовсе семеро. И это без Дзюбы и Широкова! И это в команде, которая года три-четыре назад выла от отсутствия сильных россиян! Широков не раз подчёркивал, что в России ни одной команде, не обладающей мощным российским стержнем, не удаётся на одних легионерах выиграть что-то значимое. «Спартак», за два последних сезона приобретя Глушакова и Широкова, вернув Дзюбу, явно сменил былые ориентиры и формирует российский костяк.  
 
В прошлом году капитаном был Комбаров, в этом – Артём Ребров. И если в трактовке многих эпизодов дерби я с комментатором встречи Александром Елагиным не соглашусь, то двух лучших игроков он, полагаю, назвал правильно – Ребров и Комбаров. Второй, закрывая всю левую бровку, сделал массу эффективнейших прострелов – в том числе тот, что завершился пенальти. А голкипер и вовсе провёл весь матч сверхуверенно. Его сейвы от добивавшего мяч Дзагоева в первом тайме и исполнявшего штрафной Игнашевича во втором были высшей категории сложности. Не скрою, что рад за прекрасного человека Реброва. Такая игра в дерби – это очень мощная прибавка к авторитету и в глазах болельщиков, и в глазах самой команды. 
 
Гинер, правда, иронизировал, что, в отличие от Реброва, Акинфеев не выручал, потому что к его воротам не подходили, – но это явный перебор. Достаточно вспомнить и могучий выстрел Чельстрёма в перекладину, когда голкипер уже ничего не мог сделать, и удар Уориса головой выше ворот с линии вратарской, и эпизод в первом тайме, когда тот же Уорис должен был замыкать прострел Комбарова и не успел на самую малость. Нет, хоть «Спартак» и уступил в количестве ударов и владении мячом (11:16 всего, 3:9 в створ, 39 на 61% по контролю), голевых моментов у него было никак не меньше. И тот самый «план B», то есть продуманная игра без Дзюбы и лучшего полузащитника команды на старте сезона Тино Косты, «план B», в отсутствии которого Якина все обвиняли после матча с «Краснодаром», сейчас был налицо. 
На маленького Уориса никто не «грузил», контратаки развивались быстро, легко и динамично. Не последнюю роль в них сыграл и новичок Промес, на замечательном финте которого при помощи пятки у углового флажка хотел бы заострить ваше внимание. И дело не в том, что он оказался эффективным и голландец смог одурачить Марио Фернандеса, а в том, что в нашем скупом на дриблинг чемпионате вообще редко случаются такие эпизоды. И мы должны им радоваться. 
Потому что гораздо чаще приходится огорчаться так, как в моменте первого тайма с грубой ошибкой того же Промеса, после которой Набабкин должен был выскакивать один на один с Ребровым. Но мяч отскочил от россиянина метров на пять, его легко забрал голкипер, а Леонид Слуцкий на скамейке был вне себя от досады. Ну а когда полминуты спустя тот же Набабкин, сыграв рукой, заработал ещё и глупый опасный штрафной у своих ворот, главный тренер ЦСКА и вовсе чуть скамейку не разнёс: мол, зачем я столько лет, начиная ещё с ФК «Москва», пытаюсь из тебя что-то сделать? Куда уходят все эти усилия?!
 
«Спартак» показал, что может эффективно сыграть по схеме с тремя центральными защитниками, в чём после вторых таймов матчей с «Динамо» и «Краснодаром» (в этих отрезках красно-белые также пытались использовать эту модель) возникли большие сомнения. Причём все трое – Инсаурральде, Таски и Макеев – хоть и получили по жёлтой карточке, сыграли очень эффективно. На Таски, конечно, болельщикам зла не хватало, когда он спустя секунд пять после свистка закатил мяч в пустые ворота и получил за это в первом тайме идиотский «горчичник». Но больше никаких глупостей «турконемец» себе не позволял, показав, что выбор Якина в пользу его, а не Боккетти, был абсолютно правильным. 
 
Вообще, поразительно, как порой меняется судьба в команде того или иного игрока. Боккетти приходил в «Спартак» в начале 2013 года одним из лидеров «Рубина», человеком, способным стать главнокомандующим на своей половине поля. И вначале это было именно так. Но разрыв крестообразной связки колена в начале прошлого сезона – и с момента выздоровления мы видим вообще другого футболиста. Того, что ветеран и бывший тренер защитников «Спартака» Борис Поздняков в интервью «Спорт-Экспрессу» бескомпромиссно назвал размазнёй. 
 
С Инсаурральде – прямо противоположная история. Валерий Карпин в какой-то момент напрочь разочаровался в аргентинском защитнике и отправил его в аренду в греческий ПАОК. Более того, летом греки имели приоритетное право выкупа выходца из «Бока Хуниорс» за 3 миллиона евро – но не воспользовались им, и Инсаурральде вернулся в «Спартак». И вдруг понравился Якину – да так, что на сегодня стал ведущим защитником команды! 
 
Если взять шестёрку – Инсаурральде, Боккетти, Таски, Макеев, Жоао Карлос и Брызгалов, – то аргентинец в ней сегодня идёт явным первым номером. Никто, конечно, не знает, сколько это будет продолжаться, но не случайно ведь в своей книге сэр Алекс Фергюсон подчёркивал, что стабильность сочетания центральных защитников – один из главных залогов долгосрочных успехов команды, и игроков на этой позиции он старался никогда не тасовать. Ясно, что Якин, человек для «Спартака» новый, пока ко всем присматривается – но происходит это в боевых условиях, и первые впечатления закрепятся в его сознании надолго. Поэтому Боккетти, совершившему в первом тайме в Краснодаре совершенно чудовищную ошибку уровня 1-го класса спортшколы города Урюпинска (пусть даже Ари и не смог после этого реализовать выход один на один), надо крепко задуматься. 
 
«Спартаку» же надо задуматься о том, что эта победа, конечно, приятна, но глобально ничего не означает. Ведь сколько раз уже выигрывались им дерби – но абсолютно ни к чему в итоге это не приводило! Правильно сказал мне в предматчевом интервью Мацуев: «Спартак» – ЦСКА – это всегда 50 на 50, как бы ни играли и какие бы места ни занимали команды. Это чемпионат в чемпионате, нечто абсолютно самостоятельное, ни из какой логики не вытекающее и ни во что дальше не выливающееся. Так что красно-белым не надо фанфар, так же, как и красно-синим – похоронного марша. Те, впрочем, и так это прекрасно знают. И не столько грустят о неудаче, сколько думают о том, чтобы Думбья поскорее вернулся в строй.
 
…А Грушевский своё обещание в пари «Чемпионата» твёрдо намерен выполнить, о чём уже поставил меня в известность. Более того, написал мне, что Мацуев после игры с ним связался и напомнил об обещании. Интересно будет посмотреть, а?
Источник: (БалтБет)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости