• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Большие ожидания

10.09.2015
Рассуждения о предстоящем матче ЦСКА - "Зенит"

Хорошая осень! С насыщенными красками. Богатым урожаем. Положительными эмоциями. Надеюсь, когда-нибудь в сентябре смогу насладиться оранжево-огненными лесами в Болдино. Поэтично.

Удельный парк тоже примеривает золотое убранство. Не спеша, словно не желая расставаться с летом. Завидую тем, кто имеет возможность неспешно прогуляться под сводами многолетних деревьев и насладиться местной тишиной. Поставить бы кресло-качалку напротив базы «Зенита», укутаться шерстяным пледом и, потягивая вересковый мед, думать о вечном. О поединке с ЦСКА, например. Эх!

Сегодня зенитовцы отработают предпоследнюю тренировку перед центральным матчем первого круга. Андре Виллаш-Боаш ответит на вопросы журналистов и растворится в информационном небытии вплоть до предматчевой пресс-конференции в Валенсии. Михаил Гришин, Сергей Пухов, Валерий Редкобородов, Павел Плешков и Эдуарду душ Сантуш примутся колдовать над сборниками, растратившими массу сил и энергии. В пятницу игроки и тренеры отведают прекрасного борща в столовой «Газпром» - тренировочного центра». И отправятся в аэропорт. Это первый выезд в столицу в нынешнем сезоне. Он же едва ли не самый важный.

Сразу после финального свистка шотландца Мэддена в миниатюрном Лихтенштейне сборники не могли не вспомнить о своей клубной принадлежности. Живо представляю, как Акинфеев подначивал Лодыгина, Игнашевич и братья Березуцкие пообещали «теплый» прием Дзюбе, а Дзагоев посоветовал Смольникову и Шатову беречь ноги. Наверняка вставил свою реплику и Леонид Викторович Слуцкий. Конечно, не «порвем вас в субботу», а в формате теплой квновской шутки. Кстати, это нормально: в футболе нет ничего приятнее, нежели обыграть своего товарища. Ненормально другое – совмещение постов. Здесь и сейчас это было единственно верное решение. Но готовить сборную к чемпионату Европы должен освобожденный специалист.

Немного жаль, что столь значимый матч состоится после игр сборных. С другой стороны, в заморских странах в уик-энд закипят еще более жуткие страсти: «Манчестер Юнайтед» - «Ливерпуль», «Атлетико» - «Барселона», «Интер» - «Милан». Равнение на Европу, отечественный календарь!

Семь побед на старте чемпионата России, героический выход в групповой этап Лиги чемпионов, повышение и успешный дебют в сборной Слуцкого и, главное, четко выстроенная игра дают основания считать ЦСКА фаворитом субботней дуэли. В партитуре «Зенита» ноты скачут на всех регистрах: главный тренер дисквалифицирован, лучший бомбардир вернется из сборной Бразилии в последний момент, на поле то какофония, то диссонанс. Давно приметил, что «Зенит» теряется в матчах с командами, умеющими навязывать силовую борьбу и строжайшим образом соблюдающими игровую дисциплину. Рассчитывать на милосердие со стороны Вернблума, самолюбие которого было уязвлено не без помощи Дзюбы, Шатова и Смольникова, наивно. Раскрывать зоны для Думбия с Мусой преступно. Уповать на примитивные передачи за спины Игнашевичу и Василию Березуцкому глупо. От Виллаш-Боаша требуется Идея. Абсурдная, парадоксальная – как хотите. Но Идея. Вплоть до игры с тремя центральными защитниками и командировки Хави Гарсия ближе к собственной штрафной – так, как это сделал Слуцкий с Денисовым в последнюю треть матча со шведами. В таком случае до минимума сократится зазор между линиями полузащиты и обороны, в котором максимально комфортно чувствуют себя Дзагоев, Тошич и Еременко. А на чужой половине поля, напротив, появится необходимое пространство для Халка и Шатова.

Скажется ли отсутствие Виллаш-Боаша на скамейке запасных? Не думаю. Оперативное управление игрой будет осуществлять Сергей Богданович Семак, однако все стратегические решения, в том числе по перестроениям и заменам, останется за португальцем. Да, может незримо измениться общая энергетика: команда – живой организм, который тонко реагирует на хирургическое вмешательство. Однако Виллаш-Боаш не Морозов, одного окрика которого хватало для поднятия тонуса всей команды. Да и времена другие.

- Каким вам видится матч с ЦСКА? - спрашиваю главного тренера «Зенита-м» Игоря Симутенкова.
- Очень важно сократить шести очковое отставание от армейцев. Выиграть на поле набравшего ход ЦСКА будет непросто, однако «Зенит» будет к этому стремиться. Сценарий игры предсказать сложно. Раскроется ли матч после первой ошибки? Будут ли обе команды действовать предельно аккуратно или же, напротив, с первых минут пойдет открытая игра, сказать не возьмусь. Одно очевидно: ожидания от этой встречи очень большие!

Согласен с Игорем Витальевичем на счет ожиданий. И вариантов развития событий действительно много. На мой взгляд, армейцы постараются выманить соперника на свою половину поля, чтобы создать максимально комфортные условия для своих быстрых нападающих. Следовательно, «Зениту» важно проявить себя в позиционном нападении – как раз в том компоненте игры, который у подопечных Андре Виллаш-Боаша пока получается хуже всего. Впрочем, и шанс убежать в быстрые отрывы у петербуржцев обязательно будет. А вот здесь-то действующие чемпионы России чувствуют себя как красавица перед зеркалом. Не стоит забывать о настрое Дзюбы и Халка, блеснувших в матчах с участием сборных России и Бразилии. Состояние души – тонкая материя. Особенно у футболистов. Поверьте, остановить испытывающего эмоциональный подъем форварда практически невозможно. Даже если он утомлен дальними перелетами.

В прошлом сезоне «Зенит» дважды обыграл ЦСКА, причем в Москве единственный мяч забил после углового, поданного опальным Кержаковым. Прекрасно помню, сколько копий было сломано вокруг эпизодов с участием Василия Березуцкого и Ломберста – градус эмоций просто зашкаливал! Наверняка повысится уровень адреналина в крови и сейчас. Наберитесь терпения. Ждать осталось недолго.

Алексей Андрианов

 

Источник: (Bobsoccer)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости