• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Бомбардирская гонка-2013/14: эксперт Sportbox.ru ставит на Думбия

03.04.2014
В пелотоне снайперской гонки тесновато. Лидеры, можно сказать, идут ноздря в ноздрю, а потому перспективы каждого победить довольно туманны. Тем не менее, эксперт Sportbox.ru взял на себя смелость прикинуть шансы на успех у пяти лучших бомбардиров.
 
 
Думбия — 13 голов
 
Пересмотрел на днях все голы в исполнении армейца и лишний раз убедился: его главный козырь — умение играть по последнему защитнику. Легионер на редкость остро чувствует, когда у партнера готов к передаче мяч и мгновенно предлагает себя в свободную зону. Именно такие продольные рывки, как правило, позволяют ивуарийцу пополнять лицевой счет. Умеет он и прострелы замыкать, что лишний раз подтверждает способность бегло читать игру. При невысоком росте нередко забивает и головой, сыграв на опережение.
 
Череда травм, правда, долго мешала одному из лидеров спора бомбардиров играть стабильно. Однако последние матчи показали, что он близок к оптимальному уровню, а, следовательно, защитникам премьер-лиги скучать не придется. Рискну даже утверждать, что именно этот форвард победит в соперничестве снайперов. Причем не только потому, что умеет работать в концовках атак. Самодостаточность, иными словами, независимость от партнеров выгодно отличают его от остальных конкурентов. Парню по силам и в одиночку гол организовать.
 
Дзюба — 13
 
Спартаковец пришел в «Ростов», изголодавшись по доверию, и главный тренер это сразу же понял, чему свидетельством стала заточенная под рослого нападающего игра всей команды. Грех было не воспользоваться сильным козырем, который получили южане в лице честолюбивого форварда. Уже после его первых матчей стало ясно — возможности атаки ростовчан расширились существенно. И, прежде всего, благодаря умению гренадера играть на «втором этаже» за счет крепкого телосложения и умения просчитывать траекторию полета мяча. Он либо продавливает оппонентов, либо умудряется их «перевисеть», да и направляет мяч не абы куда, а акцентированно, как правило, в противоход голкиперу.
 
В активе нападающего и еще несколько бесценных качеств. Он умеет цепляться за мяч, укрывать его корпусом и даже разворачиваться для удара в штрафной, где защитники максимально внимательны. Единственная проблема — без умелого подыгрыша из глубины Артем обойтись не может. Что, собственно, и вынуждает быть осторожным в прогнозах: поди угадай, как будут помогать ему одноклубники в оставшихся матчах.
 
Н’Дойе — 12
 
Сенегалец тоже в определенной степени иждивенец. Однако в индивидуальных проявлениях все же поярче ростовчанина. Всевышний щедро отпустил нападающему. Он прилично бежит, несмотря на высокий рост, отменно координирован, плюс обладает довольно плотным ударом. Но не только в этом причина результативности бомбардира. В «Локо» и до его появления выходили на поле форварды, оснащенные не хуже, вот только дела у них шли ни шатко, ни валко, поскольку каждый не отличался самодостаточностью.
 
Ребята нуждались в подвозке «снарядов», а ей и не пахло. Но с появлением креативных Буссуфа с Диарра снабжение из глубины наладилось, плюс края — особенно правый, который закрывает Самедов, — заработали. Ну, а трансформировать передачи с прострелами в результат форвард, готов повторить, умеет. В наличии классных ассистентов, собственно, и кроется моя уверенность в том, что именно африканец — главный конкурент Думбия.
 
Мовсисян — 12
 
Довольно быстро убедил спартаковских болельщиков в том, что руководство команды с его приглашением не просчиталось. Буквально с каждым матчем первого круга наращивал обороты. Причем для пополнения бомбардирского счета использовал весь свой богатый арсенал, забивая голы на любой вкус. Он отправлял их в сетку головой, опережая защитников, плотными ударами без подготовки. На самобытном исполнителе и держалась атака красно-белых. Правда, до тех пор, пока в средней линии наблюдался порядок.
 
Но после зимних каникул игра хавбеков потеряла былую стройность, и это мгновенно отразилось на форварде. В последних играх, вы помните, Юра выглядел бледной тенью себя оптимального. Отсюда и сомнения в его безоблачных снайперских перспективах. Помочь нападающему победить может разве что полная реанимация прежних связей с полузащитниками. Однако в «Спартаке» сейчас согласия нет, и одному богу известно, когда Гунько наведет там порядок.
 
Халк — 11
 
Мощнейший удар с левой — основной поражающий фактор питерского нападающего. Мячи от его ноги обычно летят без вращения, причем с планирующим эффектом, примерно так, как сложнейшие для приема подачи в волейболе. Именно этим и объясняется, что вратари предпочитают их не ловить, а отбивать, если, конечно, успевают своевременно среагировать. Случается, «прорезаются» у форварда и удары с правой, хотя крайне редко. Ну и в умении сыграть «на тонкого» Халку не откажешь: бразилец ведь как-никак.
 
Помогут ли главному питерскому забивале столь веские аргументы в соперничестве за корону бомбардира? Далеко не факт: сторожа его манеру досконально изучили и стараются накрывать в моменты ударов. Избавиться же от опекунов, чтобы выйти на оперативный простор, у Халка далеко не всегда получается: злоупотребляет обводками в ущерб контактам с партнерами.
 
Юрий Иванов, Sportbox.ru
Источник: (Sportbox)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости