Босса наказали сильнее шефа

21.08.2014

Вчера в Доме футбола был судный день. Комитет по этике осудил поведение Евгения Гинера на недавнем исполкоме РФС. Наказывать президента ЦСКА за грубые высказывания не стали - ему будет достаточно извиниться перед членами исполкома. В то же самое время заседал и КДК.

 

По решению комитета тренер армейцев Сергей Овчинников по прозвищу Босс понес более серьезное наказание, чем его шеф Гинер, - он дисквалифицирован на две игры за оскорбление арбитра. А вот защитник "Спартака" Сергей Паршивлюк отделался штрафом в 20 тысяч рублей.

 

ГИНЕР ПРЕДУПРЕЖДЕН. ОВЧИННИКОВ ОТСТРАНЕН. ПАРШИВЛЮК ОШТРАФОВАН. КОМБАРОВ ОПРАВДАН

 

В среду в Доме футбола был судный день: комитет по этике оценивал поведение президента ЦСКА Евгения Гинера на июльском заседании исполкома. КДК разбирался с последствиями московского дерби - на заседание были вызваны тренер ЦСКА Сергей Овчинников, а также футболисты "Спартака" Дмитрий Комбаров и Сергей Паршивлюк.

 

Рассмотрение "дела Гинера" было назначено на 13.00. Босс армейцев прибыл на Таганскую площадь за десять минут до начала, но никаких комментариев не дал. Ни до, ни после заседания: спустя час он вышел через черный ход и сел в свой внедорожник. Цитат из "неподобающих высказываний" Гинера на исполкоме официально никто не приводил. Но определенные выводы можно было сделать на основании просочившейся в прессу стенограммы заседания: в ней человек, чей голос очень напоминает президента ЦСКА, прямым текстом оскорбляет главу РФС Николая Толстых.

 

В 13.40 к Дому футбола подъехал тренер ЦСКА Сергей Овчинников. Его комментарии по поводу своего приглашения на заседание КДК были лаконичными и малоинформативными, как и вопросы явно далеких от футбола тележурналистов.

 

- Почему вас вызвали?

- Не знаю.

 

- Согласны ли с тем, что вас вызвали?

- Не знаю.

 

- А причины вызова вы знаете?

- Не знаю.

 

Не стали общаться с прессой и Паршивлюк с Комбаровым. Сначала они попытались зайти в здание через служебный вход. Оказалось заперто. Потом прошли к центральному подъезду и остановились. Вокруг них буквально столпились операторы и фотографы, но спартаковцы напряженно отводили взгляд. Комбаров усердно делал вид, что разговаривает по телефону.

 

КОМИТЕТ ПО ЭТИКЕ: ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - ТОЖЕ НАКАЗАНИЕ

 

В итоге первым официальным информатором прессы стал Владимир Лукин - новый глава комитета по этике. Зайдя в зал для пресс-конференций, известный российский политик, ученый, до недавнего времени уполномоченный по правам человека в РФ удивился количеству репортеров.

 

- С августа 1991-го не видел столько журналистов, - отметил Лукин. - Я человек старорежимный, поэтому спрашивайте - отвечу.

- Какое решение принято, начните с главного...

 

- Евгений Леннорович сразу же признал: на исполкоме он поступил неправильно, используя резкие высказывания. Учитывая это обстоятельство и роль Гинера в развитии нашего футбола, комитет по этике единогласно принял решение принять эти извинения к сведению, предложить Евгению Ленноровичу озвучить их на ближайшем заседании исполкома, который состоится где-то во второй половине сентября. И предупредить о недопустимости использования подобного рода лексикона в будущем. В случае рецидивов мы будем реагировать значительно жестче. Гинер осужден за свои действия, и предупреждение в данном случае - это тоже наказание.

 

Гинер и сам все понимает и признает. Свое поведение он объяснил особенностями характера и импульсивным отношением к делу. В содержание дискуссии на исполкоме мы не вмешивались, потому что комитет по этике не разбирает футбольные ситуации.

 

Кроме того, мы решили, что необходимо создание рабочей группы для корректировки регламента самого комитета по этике. Чтобы мы работали более эффективно и оперативно реагировали на такого рода ситуации.

 

- Что грозит Гинеру в случае рецидива?

- А есть перечень санкций, который включает в себя дисквалификацию на определенное число матчей, штрафы и так далее. Можете посмотреть.

 

- О каких корректировках в регламенте вы говорите?

- Давайте дадим время рабочей группе. Прежде всего, не совсем правильно, что комитет по этике реагирует только на решения, которые дает ей исполком. Ведь теоретически могут возникнуть вопросы и к самому исполкому. Идея в том, чтобы сделать комитет по этике судебным и автономным органом, а не одним из приводных ремней исполкома. Комитет должен свободно судить обо всех неэтичных поступках всех субъектов футбола - физических и юридических.

 

- Тот факт, что это не первый случай с Гинером, не обсуждался? После кубкового матча с "Краснодаром" он проник в судейскую и был условно дисквалифицирован.

 

- В прошлый раз ситуация была совершенно другая. Да, там тоже была горячая дискуссия, но с судьей. Кроме того, он уже был наказан, и срок наказания уже истек. Подавляющее большинство членов комитета решило, что судить нужно исходя из нынешнего поступка, а не предыдущего.

 

ВОПРОС О ПУБЛИКАЦИИ СТЕНОГРАММЫ ПОКА РАССМАТРИВАТЬ НЕКОМУ

 

Чуть позже подробнее о ходе заседания "СЭ" рассказал один из членов комитета Андрей Созин:

 

- Это было первое заседание под руководством Владимира Лукина, и он показал себя исключительно грамотным специалистом. А еще отметил бы Владимира Маркина, который был очень активен и направлял дискуссию в конструктивное русло. Комитет не обсуждал саму тему спора на исполкоме, хотя Гинеру заметили: его высказывания недопустимы, ведь за ним стоят тысячи болельщиков ЦСКА. На что он ответил: не предполагал, что его слова станут достоянием общественности. По его словам, подобные жаркие споры возникали не раз. Кроме того, его просто вывела из себя позиция Толстых по крымским клубам. Президент ЦСКА убежден, что прежде, чем включать в состав соревнований клубы, в члены РФС должна быть принята местная федерация. Вообще очевидно, что между Гинером и Толстых возник серьезный конфликт, и сложно представить, как его можно урегулировать.

 

В целом, все были приятно поражены, насколько человек адекватно объяснил свое поведение. Гинер, в частности, сказал: "Прошу прощения, что отнимаю ваше время. Жаль, что мы собираемся по такому поводу. Я готов извиниться перед членами исполкома". В итоге комитет по этике решил не дисквалифицировать президента ЦСКА. Но единогласно проголосовали за то, что Евгений Леннорович должен извиниться перед членами исполкома на ближайшем заседании.

 

- Правда, что были предложения дисквалифицировать Гинера до конца первого круга?

- Да. Его высказал один член комитета.

 

- На ближайшем заседании комитета по этике будет рассмотрен факт обнародования стенограммы заседания исполкома РФС?

- Нет. Такого решения принято не было. Просто все были удивлены тем фактом, что такая информация просочилась в прессу. Сейчас мы не можем инициировать рассмотрение этого дела, у нас нет таких полномочий. Но нельзя исключать, что в будущем, когда наши функции будут расширены, мы вернемся к данной теме.

 

- Члены комитета по этике вычислили, кто был инициатором появления стенограммы в прессе?

- Официально - нет. Никто не произнес конкретных фамилий. Было сказано: "Ищите тех, кому это нужно". Все переглянулись и поняли, кто за этим может стоять.

 

КДК: ШТРАФЫ ЗА ДЕРБИ - 280 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

 

А дальше началось томительное ожидание. Только спустя три часа к прессе спустился второй чиновник - глава КДКАртур Григорьянц. Ни Овчинников, ни Комбаров с Паршивлюком комментариев не дали. Отъезд спартаковцев вообще никто не зафиксировал - они словно испарились.

 

- Решение получилось очень большое, из восьми пунктов, поэтому будьте внимательнее, - попросил журналистов Григорьянц. - В заседании приняли участие все заинтересованные стороны. Делегат матча, резервный судья, представлен рапорт инспектора, по уважительным причинам не было судьи Безбородова, но есть протокол, в котором он все описал. От ЦСКА были заместители гендиректора по правовым вопросам, по безопасности и старший тренер Овчинников. От "Спартака" были игроки Паршивлюк и Комбаров, заместитель службы безопасности, юристы, начальник команды. Вот такой кворум.

 

Итак, решение:

 

ЦСКА оштрафован на 30 тысяч рублей за скандирование зрителями оскорбительных выражений. На 20 тысяч - за бросание зрителями на поле посторонних предметов.

 

"Спартак" наказан за скандирование зрителями оскорбительных выражений на 30 тысяч (как и у армейцев, это уже 3-е по счету нарушение). За неправомерные действия зрителей, направленные на возбуждение вражды, а именно - поджог флага ПФК ЦСКА, "Спартак" оштрафован на сто тысяч. Еще сто тысяч "Спартак" заплатит за неподобающее поведение команды (6 предупреждений).

 

За оскорбительные действия в отношении официальных лиц матча, выразившиеся в использовании ненормативной лексики, старший тренер ЦСКА Сергей Овчинников дисквалифицирован на два матча чемпионата России.

 

За неспортивное поведение во время матча футболист "Спартака" Сергей Паршивлюк оштрафован на 20 тысяч рублей. В отношении Дмитрия Комбарова принято решение не применять санкций в связи с отсутствием признаков нарушения.

 

- Овчинников извинялся?

- Да. Он не отрицал, что допустил в адрес резервного арбитра Чельцова недопустимые высказывания. Кроме того, мы получили официальное письмо с извинениями от клуба.

 

- Откуда взялась запись в протоколе матча о якобы оскорбительном жесте, который Комбаров показал армейской трибуне после гола?

 

- Она была внесена делегатом по настоятельной просьбе представителей ЦСКА. А именно заместителя гендиректора по безопасности Фаворина. Потому уже на заседании делегат отметил, что сам он не видит оснований для наказания Комбарова. Не нашел их КДК. Провокационных действий со стороны спартаковца, на наш взгляд, не было. Там ведь не только он показывал жест. Рядом были и Паршивлюк, и Яковлев. Каждый праздновал по-своему. Но это футбол, это часть шоу. Игроки выражали свои эмоции - не более того. Хотя несколько лет назад был случай, когда мы "Спартак" наказали. Игроки тогда бросали майки на трибуну, и с верхних рядов стали заваливаться зрители, а среди них были и инвалиды. Вот это были провокационные действия.

 

- Паршивлюку помимо штрафа грозила дисквалификация?

- Нет, только штраф. Он также не отрицал, что, уходя с поля, ударил ногой по ограждению, так как был очень раздосадован - это чуть ли не первая его красная карточка. Важно отметить: поведение Паршивлюка не связано с самим удалением. Карточку он получил на поле, это футбольное наказание, то есть решение арбитра, а оно находится за пределами юрисдикции КДК.


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости