• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Брат 2. В ЦСКА появилась вторая пара братьев

01.09.2015
В последний день трансферного окна к московским армейцам присоединился двоюродный брат Бибраса Натха - Амир. О его первом футбольном опыте, игре за молодежку Барселоны и перспективах на будущее в новой статье Блога Дилетанта.
 
 
Предыстория (детство, юношеский футбол и первый год профессиональной карьеры)
 
Амир родился в спортивной семье: его отец Адам играл за Кубань, Дружбу ( Майкоп) и Хапоэль (Тель-Авив), а двоюродный брат Бибрас известен своими выступлениями за казанский Рубин и московский ЦСКА, где и продолжит карьеру перспективный полузащитник.
 
Свою первые шаги на футбольном поле атакующий полузащитник начинал в родном Майкопе, в составе Дружбы, которую возглавлял его отец. В возрасте 12 лет Амир перешел в знаменитую Академию Коноплёва, выпускниками которой (среди прочих) являются А. Юсупов, Д. Ефремов и, конечно же, Алан Дзагоев. Спустя три года он выпустится из нее и вернется в родную Дружбу, где и начнет свою карьеру футболиста.
 
В возрасте 15 лет он дебютирует в ПФЛ.  За два года в Майкопе он проведет за основу 18 матчей, отличившись лишь однажды в матче против владикавказской Алании. Для молодого игрока очень неплохой показатель,  учитывая, что ему приходилось играть против сложившихся профессионалов.
 
Уже тогда им интересовался клуб Премьер-лиги. Умеющий замечать Курбан Бердыев пригласил игрока на просмотр. По мнению самого игрока, те сборы очень сильно повлияли на него. В Австрии и Турции игрок понял, что такое уровень высшей лиги страны, впервые сыграл с двоюродным братом и, наверное, самое важное - познакомился с агентом Леонидом Истрати, с которым сотрудничает и по сей день.
 
 
За год до трансфера
 
Чуть больше года назад состоялся переход Амира в испанскую Барселону. Несмотря на устойчивый интерес со стороны клубов РФПЛ (кроме сборов с Рубином игрок тренировался в какой-то момент вместе с игроками Краснодара, также им интересовались армейцы), молодой черкес выбрал один из самых титулованных клубов мира.
 
Одним из главных критериев, которыми руководствовался футболист, была хорошо выстроенная система развития игроков. К тому моменту Амир уже знал, как выстроена система подготовки новичков у блауграна: в январе 2014 он проводил сборы вместе с каталонцами, однако переход не состоялся. Дело в том, что тогда игроку не было 18 лет, а значит, клубу не разрешили бы зарегистрировать его в своей системе, что заставило перенести переход на лето. И в свой день рождения (9 июля) он получил подарок, о котором мечтают многие – приглашение в Барселону.
 
В Барселоне игрок был взят под крыло единственным россиянином, который выходил в сине-гранатовых цветах, - Игорем Корнеевым, который на первых порах помог игроку адаптироваться на новом месте. В одном из интервью Амир упомянул, что в первое время Игорь Владимирович выступал в роли переводчика, до тех пор пока молодой черкес не выучил испанский.
 
Однако, вопреки расхожему мнению, Амир в прошлом сезоне выступал не за второй состав Барселоны (Барселона Б), а за такой приятный для русского уха Хувениль А (де-факто третья команда, в которой выступают игроки до 19 лет). За третью команду Барселоны россиянин дебютировал не сразу, однако уже в первом матче поразил ворота Уэски, заработав три очка для каталонцев.
 
Тренер Жорди Виньялс верил в молодого игрока и поэтому давал ему играть. А игрок отвечал ему взаимностью. Например, в матче юношеской Лиги Чемпионов, когда сравнял счет в домашнем матче против кипрского Апоэля, который в итоге закончился со счетом 3-2 в пользу хозяев.
 
К сожалению, со сменой тренера (Виньялс перешел в Барселону Б) сменилась и «прописка», атакующий полузащитник всё чаще оказывался в запасе, что, тем не менее, не помешало ему стать пятым бомбардиром команды (5 мячей). Франсеск Пимьента не видел в россиянине игрока основы и предпочитал ему других футболистов, хотя Амир и мог сыграть как одного из центральных полузащитников, так и игрока фланга.
 
Из-за того, что игрок по возрасту уже не может выступать за Хувениль в силу возраста, а в Барселоне Б есть игроки, в которых клуб верит больше (чего стоит только Аллен Халилович), поэтому Леонид Истрати и решил поискать своему клиенту новые варианты, самым интересным из которых оказался московский ЦСКА.
 
 
 
Переход в ЦСКА
 
Ключевую роль в переходе Амира сыграл – Леонид Истрати, который предложил вариант продолжить карьеру в России, несмотря на противоположное мнение Бибраса, который считал, что нужно остаться в Барселоне. 
 
К счастью, полузащитник выбрал красно-синих и подписал контракт по схеме 1+3, то есть если игрок не будет соответствовать требованиям армейцев, то клуб не должен будет заниматься его трудоустройством. Если же всё пойдет по плану, и полузащитник подойдет Леониду Слуцкому, то команда получит достойное укрепление в виде россиянина, прошедшего школу Барселоны.
 
Пока сумма трансфера не оглашается, однако сайт transfermarkt указывает, что игрок перешел бесплатно. Если это  - правда, то ЦСКА фактически добавил еще одно имя в список удачных трансферов.
 
Роль в ЦСКА и будущее
 
 
Амир Натхо – полузащитник атакующего плана, который предпочитает играть под нападающим либо в зоне трекварты. При этом он способен с легкостью отыграть на обоих флангах, где и периодически выходил в Хувениле. Также стоит упомянуть, что Жорди Виньялс видел его в качестве замены Хави и Иньесты, что говорит нам о том, что у Амира есть потенциал сыграть на позиции своего двоюородного брата – созидающего центрального полузащитника, однако что-то подсказывает, что, скорее всего, мы увидим этого игрока в атакующей тройке.
 
Если следовать этой логике, то основными конкурентами Амира будут Алан Дзагоев, Георги Миланов, Роман Еременко, Зоран Тошич и Ахмед Муса. Не стоит сбрасывать со счетов и Александра Головина с Кириллом Панченко. Однако стоит разобрать ситуацию под несколько иным углом.
 
Двоюродный брат Амира сейчас находится не в лучшей форме из-за травмы голеностопа, что автоматически отправляет кого-то из тройки Дзагоев-Миланов-Головин  в опорную зону. Также нередко травмируется и Сейду Думбия, что заставит Леонида Слуцкого передвинуть  вперед Ахмеда Мусу (оптимальный вариант) или Кирилла Панченко (менее очевидный вариант). Роман Еременко также не очень здоров (травма паховых колец). Прибавляем к этому игру большинства упомянутых абзацем выше в национальных сборных и получаем, при условии ротации состава, возможность играть в основе ЦСКА.
 
Если резюмировать то, что можно найти про игровые характеристики Амира в сети, то можно сказать, что в Ватутинки приезжают очень хорошо технически обученный футболист с хорошим дриблингом и пасом. Также стоит упомянуть, что этот игрок выходил в центре поля в матчах за Хувениль, что помогает сделать вывод о том, что и в тактическом плане игрок подходит под реалии современного футбола. В одном из интервью Амир упоминал, что ему комфортнее действовать из глубины, что говорит о примерном стиле игры футболиста.
 
Если собрать все детали паззла воедино, то можно получить представление о том, где и как будет играть Амир. Как мне кажется, он будет выходить слева в атакующей тройке. Понимаю, что это может прозвучать странно, но нужно вспомнить о схеме игры самого ЦСКА. Атакующий полузащитник нередко превращается в расстановке красно-синих вторым нападающим и занимает место по центру, что не всегда означает игру из глубины. Более того,  сейчас это место занимает Роман Еременко (известный в узких кругах как MVP), а при травме оного, может занять невероятно важный для команды Алан Дзагоев и универсальный солдат – Миланов.
 
На фланге шансов у черкеса будет больше, однако следует помнить, что даже в отсутствии Фернандеса армейцы ведут активную игру на правом фланге с подключением правого защитника (коим является либо бразилец, либо «защитник экстра-класса», который в последнее время всё чаще оказывается на чужой половине) и смещением соответствующего полузащитника в центр на место атакующего полузащитника. К этой модели еще нужно долго привыкать, а времени у черкеса, как и у всей команды не так и много.
 
На левом фланге, напротив, игрок реже смещается и имеет больше свободы, так как левый фланговый защитник, как правило, реже идет в атаку. Для молодого игрока – то, что надо.
 
Будет наивно считать, что Амира сразу начнут выпускать в основе (особенно в Лиге Чемпионов), но его шансы выйти в основе в регулярном чемпионате и, особенно, в кубке очень высоки. Также на руку Амиру играет то, что он гражданин России, что даст ЛВС больше пространства в условиях лимита.
 
Хочется также упомянуть и о борьбе младшего Натхо с Головиным. Несмотря на то, что оба игрока универсалы, способные закрыть несколько позиций, все-таки игроки они разноплановые. Александр играет в большей степени полузащитника, ориентированного на игру  в середине поля (его главные козыри – пас, видение игры и готовность пойти в отбор в самый нужный момент), а Амир – игрок чужой половины поля. Поэтому и видеть их хочется на поле вместе, пусть и не сейчас, но в следующем сезоне – почему бы и нет.
 
Спасибо за внимание. Надеюсь, что статья была полезна и интересна. Для обсуждения перехода прошу писать в комментариях, так как мне интересно то, как другие видят этого футболиста в красно-синей форме.
Источник: (Sports.ru)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости