• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Бразилец против финна: битва умов

19.08.2016

У «Зенита» не сыграют залечивающие травмы Павел Могилевец, Виктор Файзулин, Мигель Данни и Артем Дзюба. Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий не рассчитывает на находящегося в лазарете Александра Цауню. Дисквалифицированных нет. Прогнозируем составы команд и рассматриваем противостояния игроков на каждом участке поля.

 

Вратари

 

Юрий Лодыгин (26 лет, 187 см) против Игоря Акинфеева (30, 186)

Голкипер ЦСКА давно уже не играл с «Зенитом» «на ноль», а уж тем более в Петербурге. С психологической точки зрения Акинфеев вряд ли будет чувствовать себя комфортно на поле «Петровского». Хотя в первых трех турах чемпионата он не пропустил ни разу, совершая в среднем за игру 1,3 сейва. Место Лодыгина в «основе» после неудачного матча с «Ростовом» под вопросом. Не исключено, что в субботу Мирча Луческу сделает ставку на Михаила Кержакова. Впрочем, тренер должен давать своим вратарям право на ошибку, иначе любой из них будет чрезмерно нервничать под давлением.

 

Возле штрафной ЦСКА

 

Александр Кокорин (25, 183) против Василия Березуцкого (34, 189) и Сергея Игнашевича (37, 186)

 

В центре обороны армейцев по традиции выйдет пара «динозавров» В. Березуцкий — Игнашевич. На старте сезона оба они выглядят достаточно надежно, однако соперников уровня «Зенита» в РФПЛ у чемпионов России пока не было. Игрокам атаки петербуржцев нужно, как обычно, постараться использовать недостаток скорости своих оппонентов из ЦСКА. Дзюба до сих не готов, так что на острие хозяев ждем Кокорина. У Александра очевидные проблемы с завершением наступлений, но, возможно, ему снова удастся спровоцировать защитников на фол в штрафной и заработать пенальти. Кержаков-старший, скорее всего, попробует усилить игру, выйдя со скамейки после перерыва.

 

Возле штрафной «Зенита»

 

Эсекьель Гарай (29, 188) и Луиш Нету (28, 185) против Ласина Траоре (26, 203)

Рослый форвард Траоре до сегодняшнего дня был совершенно неэффективен в модели Слуцкого — голов не забивал, голевых передач не делал. Сейчас в его статистике выделяются только шесть потерь мяча и 3,3 фола в среднем за игру. Пожалуй, даже с молодым Карлосом Страндбергом красно-синие смогли бы быстрее и эффективнее атаковать, поэтому появление шведа в стартовом составе гостей не удивит. Гарай и Нету выдали не лучший матч с «Ростовом», аргентинец, похоже, опять мыслями далеко за пределами Северной столицы. Но при максимальной концентрации у них возникнут проблемы с Траоре разве что на «стандартах». Это показал Суперкубок России.

 

Фланги атаки «Зенита»

 

Лука Джорджевич (22, 185) против Георгия Щенникова (25, 187)

Левый фланг обороны ЦСКА — та зона, на которую зенитовцы просто обязаны оказывать максимальное давление. Щенникову недостает стабильности, ему будет тяжелее других принимать решения, получая мяч под давлением. Именно отсюда пришел победный гол «Зенита» в Суперкубке России. Луческу, по всей видимости, доверит правый фланг полузащиты ярко вышедшему на замену с «Ростовом» Джорджевичу, чей точный удар (один из трех за тайм) принес победу сине-бело-голубым. Главное, чтобы Лука не тушевался, активнее требовал мяч, а партнеры не игнорировали открытого Джорджевича. При контрвыпадах на свободном пространстве во втором тайме полезен будет и словак Роберт Мак.

Олег Шатов (26, 173) против Марио Фернандеса (25, 188)

Для нового кандидата в сборную России Фернандеса встречи с «Зенитом» получаются неоднозначными. И в финале Кубка страны, и в сражении за Суперкубок бразилец действовал не лучшим образом, когда его команда пропускала голы. А в созидании Фернандес, безусловно, может быть достаточно эффективным, за его подключениями вперед нужно внимательно следить. Шатову предстоит сложное противостояние с Фернандесом, но Олегу вполне по силам выиграть его. Шатов в каждом матче владеет мячом больше других игроков группы атаки «Зенита», в игре с «Ростовом» вообще совершил какое-то рекордное количество касаний и поучаствовал в создании двух голов. Впрочем, теперь, похоже, ему придется научиться делиться лидерской ролью с Жулиано.

 

Фланги атаки ЦСКА

 

Игорь Смольников (28, 181) против Александра Головина (20, 182)

Головин был самым неожиданным игроком «основы» сборной России на Евро-2016, располагаясь на позиции «опорника», а в этом чемпионате Слуцкий наигрывает его на левом фланге. Конечно, эта роль более удобна и понятна для молодого полузащитника. Альтернатива Головину — новичок Алексей Ионов, который еще совсем не вписан в армейский футбол. Наверное, Слуцкий опять учтет зенитовское прошлое Ионова, быть может, поставит его с первых минут против столь же скоростного Смольникова. Правому защитнику хозяев сейчас есть что доказывать, прежде всего самому себе. Болельщики «Зенита», Луческу и Станислав Черчесов будут только рады, если Смольников в субботу растопчет на своем фланге любого.

Юрий Жирков (33, 180) против Зорана Тошича (29, 173)

У Тошича было небольшое повреждение перед игрой на «Петровском», но, видимо, он сыграет все же в стартовом составе гостей. На старте сезона сербский полузащитник лидирует в команде по количеству ударов по воротам и успешному дриблингу. В принципе, эти козыри Тошича ни для кого не секрет, а подменить его готов Георги Миланов — автор победного гола ЦСКА в прошлом туре. У «Зенита» слева в защите, судя по всему, будет действовать бывший армеец Жирков. Луческу заменил Кришито в перерыве матча с «Ростовом», показав, что недоволен игрой итальянца. За счет единоборств Жирков способен нейтрализовать Тошича и помочь команде у ворот Акинфеева.

 

Середина поля

 

Жулиано (26, 174) против Понтуса Вернблума (30, 187) и Алана Дзагоева (26, 179)

Плеймейкер-дебютант «Зенита» Жулиано, чья игра с «Ростовом» произвела очень хорошее впечатление, столкнется с самым неприятным «опорником» РФПЛ — шведом Вернблумом. Главным для бразильца будет не дрогнуть, иначе у хозяев возникнут серьезные проблемы с организацией атак. В паре с Вернблумом должен сыграть восстановившийся после травмы Дзагоев. Кажется, Алан набрал уже неплохую форму, хотя это подтвердит или опровергнет только матч с «Зенитом». Жулиано способен выйти и на фланге, тогда роль атакующего полузащитника исполнит Витсель. Но представляется, что бразилец ценнее в центре поля, ближе к чужим воротам.

Хави Гарсия (29, 186) и Аксель Витсель (27, 186) против Романа Еременко (29, 181)

Еременко — самая опасная фигура в группе атаки ЦСКА. Его креативные качества подтверждаются статистикой: в начале сезона русский финн делает три ключевые передачи за матч. Нельзя забывать и об умении Еременко здорово пробить с любой дистанции. Жозе Маурисио, замененный, как и Кришито, в перерыве встречи с «Ростовом», видимо, начнет игру на скамейке запасных. Хави Гарсия и Витсель должны будут в опорной зоне максимально облегчить задачу Жулиано отборами и подборами мяча, а также помочь ему в созидании. Кроме того, особая надежда на испанца с бельгийцем на «стандартах» в штрафной Акинфеева.

 

Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
 

 


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости