• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Британские СМИ: «Сити» справились только с Тошичем

06.11.2014

«ЦСКА полностью переиграл чемпиона Англии» 

Джейми Джексон, The Guardian 

«Постоянное выступление Туре в Лиге чемпионов ниже своего уровня – символ проблем «Сити» в Европе. Не успел ивуариец порадоваться голу, как тут же совершил обрез в центре поля. Все попытки Пеллегрини перестроить игру в обороне ни к чему не привели – ЦСКА все равно снова и снова находил в ней дыры. Неприятная истина – у чемпионов Англии на поле была не команда, а сборище людей, которые тщетно мечтают вернуться в старые добрые времена. Что касается арбитра, явной ошибкой стоит признать эпизод, когда рефери после фола Вернблума на Агуэро показал карточку не шведу, для которого она была бы второй, а Игнашевичу». 

Пол Уилсон, The Guardian 

«Очередной вечер разочарований, но ни о каком невезении говорить не приходится. ЦСКА полностью переигрывал чемпионов Англии на их поле еще до того, как они остались вдевятером. Судья принял несколько спорных решений, но «Сити» целиком и полностью заслужил это поражение. Если Пеллегрини думает, что с такой дырявой обороной можно всерьез мечтать о финале Лиги чемпионов, ему пора вернуть себе ощущение реальности». 

«ЦСКА должен был забить еще» 

Мартин Сэмюэл, The Daily Mail 

Два удаления (еще повезло, что третью красную не получил Насри) и дубль Думбия практически уничтожили шансы «Сити» на выход из группы. Даже по сравнению с традиционно невзрачным выступлением «Сити» в Лиге чемпионов, этот матч стал провалом. Поражение от команды, которую считали слабейшей в группе, два удаления, дисквалификация Яя Туре до конца группового этапа Лиги чемпионов – хуже некуда. 

ЦСКА заслужил победу. Он был острее, реализовал свои моменты, даже в обороне ЦСКА работал с видимым удовольствием. Кстати, ЦСКА может выбить «Сити» из Лиги чемпионов, если добьется нужного для себя результата с «Ромой». 

Хватит обвинять во всех бедах «Сити» УЕФА. Это не УЕФА провалился в обороне, когда Думбия забивал голы. Дело не в том, что «Сити» досталась тяжелая группа, а в том, что «горожане» не учатся на своих ошибках. Ничего не меняется. Бессмысленно высказывать претензии к арбитру. Кто-то это сделает, хотя единственной вопиющей ошибкой стало то, что Сидиропулос перепутал Вернблума с Игнашевичем. Что-то бы изменилось, если бы судья уравнял составы? Пожалуй, нет. Это был второй матч греческого арбитра в Лиге чемпионов, и провел он его слабо, но «Сити» сам вырыл себе яму. 

Особенно красиво это сделал Туре. Его удаление за толчок Еременко – чистый эгоизм, типичное действие для игрока, чье нестабильное выступление все время вызывает беспокойство. Он был виноват и в первом голе, пусть и исправился, забив со штрафного. Свой несомненный класс Туре теперь показывает лишь эпизодами. «Сити» нужно срочно взять себя в руки и приняться за работу, иначе они опять станут посмешищем. 

ЦСКА – хорошая контратакующая команда, обученная, опасная при стандартах. Москвичи должны были забивать больше двух голов. Думбия забил уже десять голов в Лиге чемпионов и пять из них – в ворота «Сити». Кто-то скажет, что его возможный трансфер в Манчестер решит все проблемы, но команда в такой ужасной форме, что скорее утащит Сейду вниз за собой. 

«Агуэро симулировал» 

Дэниэл Стори, Sky Sports 

«Наша цель – постоянно бороться за победу в Лиге чемпионов. У нас достаточно хорошая команда и есть время, чтобы это доказать». 

Никто не тянул Пеллегрини за язык. Это его слова перед матчем с ЦСКА, который снова поставил «Сити» на колени в Лиге чемпионов. Если два пропущенных мяча в Москве были ударом под дых, то голы в Манчестере – нокаутом. Теперь «Сити» необходимо обыграть «Баварию» и «Рому», чтобы выйти в 1/8 финала. Шансы где-то между «никаких» и «не смешите меня». 

Пеллегрини еще повезло, что первый удар принял на себя судья Тасос Сидиропулос, вокруг которого после финального свистка столпились обиженные игроки. В игре с «Ман Юнайтед» в воскресенье «Сити», поведя в счете, попытался выстрелить себе в ногу, но обошлось. С ЦСКА подход к игре был принципиально иным: отрезать себе обе ноги ржавой пилой. Все было именно так отвратительно, как это звучит. 

ЦСКА никогда прежде не выигрывал в Англии и с марта 2010 года лишь раз победил в Лиге чемпионов на чужом поле. Ни одна российская команда не побеждала раньше на выезде в Англии (это не так – 13 сентября 1995 года «Спартак» обыграл «Блэкберн» со счетом 1:0 – прим. ред.). До встречи с «Ман Сити» ЦСКА набрал 4 очка в 10 последних матчах ЛЧ. Столько же, сколько за 180 минут противостояния с чемпионами Англии. 

Агуэро заслуженно получил карточку за симуляцию в штрафной ЦСКА. Цитирую недавно опубликованную автобиографию Куна: «Я не ныряю и не пытаюсь обмануть арбитра. Это не мой стиль. Я не умею красиво падать. Если даже попытаюсь, это будет настолько неуклюже, что я лишь получу предупреждение». Комментарии излишни. 

«Справились только с Тошичем» 

Иэн Херберт, The Independent 

То, как это все завершилось – удалениями Фернандиньо и Туре в сгустившемся над Манчестером тумане – символизирует все, что происходит с «Ман Сити» в этом турнире. Будут говорить о том, что судья обокрал «Сити», что на Агуэро был пенальти. Скандирование «УЕФА – засуньте вашу Лигу чемпионов себе в задницу» – это еще цветочки. Но пенальти не было. Агуэро никто не сбивал, «Сити» никто не обокрал. Просто он не выдержал 90-минутный экзамен Лиги чемпионов на баланс, воображение и ответственность. 

«Манчестер Сити» сегодня – лишь тень той команды, которая обыграла ЦСКА 5:2 год назад. Статистика это наглядно демонстрирует. За весь второй тайм «Сити» нанес два удара в створ. Надо отдать должное Пеллегрини – он не стал все валить на судей. Но «Сити» запутался между своими амбициями и полной неадекватностью в обороне. Как только против него выходит быстрый, сильный, талантливый соперник из Европы, обычно «Сити» падает навзничь под ударами контратак. Тут даже не нужно никакой изощренной науки. «Мы сделали ставку на контратаки, и наш план сработал», – сказал наставник ЦСКА Леонид Слуцкий. 

Единственный, с кем удалось справиться, – Зоран Тошич. Сербскому полузащитнику закрыли доступ на стадион из-за неправильной визы и, по свидетельствам ЦСКА, у него забрали паспорт. 

«Найди на трибуне русского» 

Генри Уинтер, The Telegraph 

Игроки «Манчестер Сити» могут сколько угодно возмущаться судейством – они сами авторы провала. Капитан «Сити» Венсан Компани после матча написал в твиттере: «Когда никто больше не верит, я должен продолжать верить. Спасибо болельщикам за великолепную поддержку. Не падайте духом. Мы одни против всего мира». Компани – один из самых сдержанных и вдумчивых игроков премьер-лиги, но это уже на грани паранойи. 

«Сити» оказался на грани вылета из Лиги чемпионов из-за ошибок Туре и Клиши в обороне, а также недисциплинированности Фернандиньо и все того же Туре, а не из-за выдуманного заговора против клуба. «Сити» грозит забвение или еще хуже – Лига Европы. Тактика Пеллегрини в первом тайме была слишком наивной, слишком уязвимой для контратак. В то же время Пеллегрини не виноват, что его игроки допустили непростительные индивидуальные ошибки. 

Дружелюбного чилийца пригласили из «Малаги» с целью сделать «Манчестер Сити» серьезной силой в Европе. Последнее место в группе и отставание от «Баварии» в 10 очков – это не то, что шейх из Абу-Даби прописал. 

Пеллегрини не стал обвинять судью, но Компани и компания явно были в ярости от работы Сидиропулоса. Греческого судью окружила кипящая толпа в голубом – Насри, Сабалета, Агуэро, Компани, а болельщики в это время извергали в пустоту проклятия в адрес судьи, УЕФА и ЦСКА. 

Сидиропулосу далеко до уровня Тома Хеннинга Эвребе на «Стэмфорд Бридж» в 2009-м, но он действительно слабо отработал из-за недостатка опыта. Международные матчи 35-летний грек судит лишь с 2011 года, но в основном это были встречи юниорских команд, Лиги Европы и эпизодический матч квалификации Евро-2016. После спорных эпизодов в Москве и роста напряжения между двумя клубами, разумность такого назначения вызывает вопросы. Кроме очевидной ошибки в эпизоде, когда судья перепутал Вернблума с Игнашевичем и не удалил шведского хавбека ЦСКА, ему можно поставить на вид неназначенный пенальти в добавленное время, когда были нарушены правила против Агуэро, но вместо этого арбитр показал аргентинцу желтую карточку. Бойся греков дары приносящих. 

Противостояние между «Сити» и ЦСКА было и за пределами поля. Холодная война началась до игры, когда болельщики хозяев потребовали, чтобы полиция и стюарды удалили незаконно попавших на стадион русских болельщиков. Им было запрещено посещать этот матч в наказание за расистские инциденты в Москве, но кому-то все же удалось попасть на трибуны. Празднование голов ЦСКА в первом тайме раскрыло их маскировку, и гостей вывели с арены. «Ман Сити» играл настолько вяло, что болельщиков почти ничто не отвлекало от увлекательной игры «Найди на трибуне русского». 

Боссам ЦСКА и «Сити» не о чем говорить кроме цен на нефть 

Марк Огден, The Telegraph 

Если «Сити» когда-нибудь станет настоящей силой в Европе, в Манчестере все равно будут помнить этот вечер, когда протесты и злость отвлекли болельщиков от поддержки своей команды. Гнев болельщиков «Сити», вызванный ощущением преследования клуба со стороны УЕФА, до, во время и после игры, понятен. В концовке с трибун неслись оскорбления в адрес греческого арбитра, удалившего Туре и Фернандиньо и дважды отказавшегося ставить пенальти после падений в штрафной Агуэро, и всей Лиги чемпионов. 

«Манчестер Сити» получил самое тяжелое наказание за нарушение финансового фэйр-плей – 49 миллионов фунтов штрафа, и второй сезон подряд попал в самую тяжелую группу из-за сложной системы посева. Предыдущий матч на «Арене-Химки» прошел при закрытых дверях, что не помешало 300 шумным и сосущим пиво болельщикам ЦСКА поддерживать своих, в то время как фанатам «Сити» было предписано остаться дома. Поэтому «Этихад Стэдиум» и освистал гимн Лиги чемпионов, выразив отношение к ненавистной организации Мишеля Платини. Вместо поддержки, которая была жизненно необходима команде Пеллегрини, стадион вел себя тихо и взрывался лишь выражениями недовольства и насмешками. Даже акция клуба, в рамках которых два билета на матч продавались по цене одного после того как на игру с «Ромой» пришло меньше 38 тысяч зрителей (нам бы их проблемы – прим. ред.), не помогла добиться нужной атмосферы. 

Большая часть энергии ушла на оскорбления в адрес горстки фанатов ЦСКА, которых обзывали «грязными расистами», и, разумеется, УЕФА. Инцидент с визой сербского полузащитника ЦСКА Зорана Тошича довел и без того непростые отношения между клубами до точки кипения. Наверное, единственная общая тема для разговора, которая осталась у руководителей ЦСКА и «Манчестер Сити», – цены на нефть.

Источник: (pfc-cska.info)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости