Чем директор «Зенита» ответит президенту ЦСКА?

03.09.2018

Трансферная кампания завершилась для клубов РПЛ лихо. ЦСКА, выручив солидные деньги от продажи Александра Головина и Витиньо, подписал японца Такуму Насимуру, исландца Арнора Сигурдссона, воспитанника СШОР «Зенит» Ивана Облякова. Сигурдссон — самое дорогое приобретение армейцев в это межсезонье (4 млн евро). На этот раз менеджеры ЦСКА приобрели почти новую команду — не как в иные времена, когда средств не было даже на одного футболиста.

 

Тренер Виктор Гончаренко доволен, говоря о количест­венном усилении. Что будет с качеством, покажет Лига чемпионов, где армейцам играть не с «Уралом», а с «Ромой» и «Реалом».

 

Но почерк клуб выдерживает — берет игроков на вырост, по принципу «дешево, но сердито». Под такую политику Евгений Гинер и тренера приглашает, зная, что Ромелу Лукаку или Блеза Матюиди он не купит. При этом в ЦСКА есть человек, который «весит» полкоманды — пенальти, назначенный в его ворота, реализовать так же трудно, как на чемпионате мира. Игрок «Урала» Петрюс Бумаль на этом погорел. Может, если бы бил с «точки» Павел Погребняк, не промахнулся бы. Обладатель многих титулов, которому 34, был подписан «Уралом» тоже «на флажке». Это все, что можно сказать о претензиях и возможностях уральского клуба.

 

 

У «Локомотива», чемпиона, возможности другие — недаром в клубе появились и Рифат Жемалетдинов, и Гжегож Крыховяк, и Бенедикт Хеведес, и Федор Смолов(за 9 млн евро). Илья Геркус прав, когда говорит, что усилился клуб хорошо. Потратил больше всех — около 16 млн евро. Насколько он прав, критикуя публично Юрия Семина за результаты (две победы в шести матчах), покажет будущее. Всем известно, что тренер «Локо» долго запрягает — но может выдать результат, которого никто не ждал. Даже при отсутствии игры. Не помешать бы, сводя таким образом счеты. Тем более что на кону — Лига чемпионов, где надо зарабатывать деньги. Клуб, наоборот, должен собраться в кулак.

 

 

Из тех, кто комплектуется умело, можно отметить «Динамо». Хотя в этом клубе вечно какие-то интриги на верхних этажах. Но вот пришел Жоаозиньо — и сразу начал приносить пользу: отдавать, забивать. Есть приобретения, рассчитанные на долгий эффект, тот же Евгений Марков, пополнивший команду еще в прошлом сезоне. Забил гол в прошедшем туре «Оренбургу». На финише кампании бело-голубые взяли португальца Мигела Кардозу, за которого заплатили не больше двух миллионов евро. Главный тренер «Динамо» Дмитрий Хохлов был искусным футболистом — теперь со вкусом приобретает игроков.

 

Логика есть в приобретениях «Ростова», который собирает под своими знаменами маленькую сборную Исландии. Хотя странно, что Валерий Карпин, воспитанный на спартаковском футболе, вдруг сосредоточился на жестких и самоотверженных гренадерах. Понятно, сейчас не то время, когда наши клубы могут позволить себе многое. И это хорошо — менеджерам надо не просто тратить большие деньги, имевшиеся у клубов в эпоху, когда глава государства не делал известных заявлений, а думать о том, как наладить эффективную селекцию. Повышается их квалификация — растет уровень футбола, пусть и опосредованно. А играет «Ростов» при этом технично. И на первых ролях там — Алексей Ионов. Место в таблице у команды приличное.

 

«Спартак» продал в «Севилью» Квинси Промеса. Тут все ясно — голландец в России «подкисал», просил его отпустить, к тому же после пролета мимо Лиги чемпионов клубу нужно было залатать бюджетную дыру — 20 млн евро как раз пригодились.

 

Единственный клуб, не купивший в межсезонье никого, — «Зенит». Непривычно, конечно. Хотя на фоне массовых закупок прошлого лета как раз объяснимо. В связи с этим Сергей Семак даже осмелился назвать свою команду средней. Хотя задачи у нее — высокие. Интересно посмотреть, как справится с этим противоречием Семак. В любом случае гений скаутинга в клубе появился — Хавьер Рибальта, и стоит ждать от него хорошего «улова», кто бы ни находился у тренерского пульта.

 

 

Использованы фото: ПФК ЦСКА; ФК «Локомотив»; ФК «Зенит»


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости