Чемпионат России, я тебя люблю

16.05.2014
Ну вы знаете: любить страну, как и любить девушку, гораздо проще, когда находишься от нее далеко. На самом деле все не так, но вышло, что в начале весны я запланировал короткую поездку в Англию именно на последний тур чемпионата России. В начале весны мы уже провели распрекрасную Олимпиаду, вернули Крым, снова узнали, что в России возможно все и даже чуть больше, и оставалась, в общем, только одна вещь, в которую нельзя была поверить – что концовка чемпионата будет настолько хороша, что даже самая невероятная загранпоездка (а у меня такая) будет казаться невероятной ошибкой. Сегодня, в один из самых важных и самых лучших дней в истории русского футбола, в этой ошибке я признаЮсь.
 
 
В странице текста, набранного ниже, – моя печаль и моя радость. Находясь где-то на полпути от «Олд Траффорд» к «Уэмбли», я признаюсь в любви русскому футболу.
 
Я не пишу этот текст – я кричу его.
 
Кричу, потому что я далеко. Кричу, потому что мне неожиданно. Кричу, потому что мне очень, очень хорошо.
 
Итак, чемпионат России, я люблю тебя.
 
За то, что до последней минуты последнего тура чемпиона не существовало. За то, что стать им могли три клуба и стал в итоге тот, который осенью отставал от первого места на 11 очков, весной – выгребал из ворот четыре гола за тайм и читал на Sports.ru текст «Почему ЦСКА больше не чемпион».
 
За то, что еще неделю назад главный фаворит этого турнира, складный и богатый «Зенит» из Петербурга, встречался с немотивированным и лишившимся лучшего игрока соперником. И проиграл разгромно – потому что и мотивация, и толковые игроки взамен лучшего у московского «Динамо» нашлись.
 
За то, что познакомил нас с тренером Кучуком. Да, он очень сильно похож на застенчивого минского физкультурнира, который даже после победных матчей выглядит так, как будто у него из зала только что украли все канаты, набивные мячи и гимнастического козла тоже. Но какая до того разница, если игру он своей команде поставил такую, какую игроки «Локомотива» в последний раз показывали на приставках.
 
Чемпионат России, слышишь? Я люблю тебя!
 
За то, что Дмитрий Тарасов, оказывается, футболист.
 
За то, что Павел Мамаев, оказывается, футболист отличный.
 
За то, что Вика Лопырева не бросает Федю Смолова.
 
Люблю тебя, чемпионат России!
 
За то, что в этом сезоне я не могу вспомнить ни одного договорного матча. Не факт, что их не было, но на финише прошлого сезона мы запросто назвали бы игры, которые смердели так, что глаза лезли из орбит. Сейчас с запахами все гораздо лучше.
 
За то, что на одного вратаря Геруса, который ловит мяч с таким ужасом, как будто тот обшит человеческой кожей, приходится пара игроков пермской атаки, которые забивают в Махачкале и устраивают там абсолютно честный сиквел прекрасного противостояния «Амкар» – «Анжи».
 
За то, что уволили скучного, хоть и успешного, тренера Бердыева и пока никуда не берут на работу.
 
За то, что уволили скучного и неуспешного тренера Петреску и тоже пока никуда не берут на работу.
 
За то, что вылетел «Анжи». За то, что показал, что новую историю можно прожить, а вот купить – навряд ли. От души желаю болельщикам из Дагестана когда-нибудь вернуться в премьер-лигу – вместе с командой, которая распространяет не только шум и агрессию, а также обитает километров на 2000 ближе к Махачкале и Дербенту, чем сейчас.
 
Чемпионат, люблю!
 
За футболиста Лодыгина. Появился из ниоткуда, перетянул из футбола в бизнес Вячеслава Малафеева, влюбил в себя и Вираж, и обычные трибуны, выдал как минимум один героический матч и попал в список пассажиров чартерного рейса, который в конце месяца забросит сборную России на чемпионат мира.
 
За футболиста Мельгарехо. Для тех, кто не в курсе (то есть почти для всех): это парагваец из «Кубани», который вообще-то защитник, но всю нынешнюю весну играет или атакующим полузащитником или – внимание – центральным нападающим. На зимних сборах у «Кубани» порвался Бальде, Сиссе к тому моменту уже сгинул во Францию, а Букур не феерил – тренер Гончаренко решил доверить атаку Мельгарехо и получил взамен дивную статистику. В 9 последних матчах у парагвайца 6 забитых голов – столько же, сколько у Кержакова, Павлюченко и Ари за весь чемпионат.
 
За футболиста Аджинджала. Если этим летом Райан Гиггз останется в игре и Аджинджал все-таки не перейдет в «МЮ», мечтаю дождаться их встречи с Александром Филимоновым в чемпионате-2014/15. Момент, когда Аджинджал закручивает в девять со штрафного, а Фил оттуда тащит, меня особенно устроит.
 
За тренера Черчесова. Да, он иногда часто включает самодовольного павлина, но ремесло свое знает блестяще. Не будем удивляться, если после Фабио Капелло на крупные турниры возить сборную будет он.
 
Чемпионат России! Родной! Люблю!
 
За гол Воронина «Уралу» – хоть тогда вспомнили, что такой футболист еще живет в Москве и работает в «Динамо».
 
За гол Мовсисяна «Кубани» в первом круге – то традиционно прекрасное время, когда спартаковский сезон еще не провален.
 
За гол Миланова «Зениту» – тот самый момент, когда ЦСКА одержал первую победу и – во что не верилось ни тогда, ни, в общем-то, сейчас – вернулся в борьбу за чемпионство.
 
За то, что чемпионат закончился, а очень хочется, чтоб продолжался.
 
Люблю. Скучаю. Скоро буду.
 
Юрий Дудь

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости