• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Черданцев: Из нынешнего состава Слуцкий выжал все до максимума

27.09.2016
Почему новый стадион ЦСКА затмил его игру, что еще Слуцкий выжмет из своей команды и чего от нее ждать в Лиге чемпионов? Объясняет комментатор «Матч ТВ» Георгий Черданцев. 
 
 
Оценивать игру ЦСКА, как и многих других команд, с точки зрения «нравится — не нравится», вообще не совсем разумно. ЦСКА дает результат, каждый год участвует в Лиге чемпионов, да и сейчас идет в лидерах и не покидает первую тройку. Это важнее впечатления, которое оставляет их игра.
 
Говорить о том, что ЦСКА как команда находится в тени его стадиона, неправильно. Новыми стадионами клубы обзаводятся раз в сто лет, если не реже. Было бы странно, если бы такое событие не оказалось важнее происходящего на поле. Стадион — главная задача для ЦСКА в последние годы, и с ней клуб справился. Строительство арены и вынуждало клуб жить в режиме максимальной экономии, поэтому мы практически и не видели новых футболистов, которые могли бы внести в игру ЦСКА что-то свежее.
 
 
***
 
Праздник на футбольном поле, которого ждут болельщики, — это прежде всего счет на табло. А в мировом футболе яркий, зрелищный футбол — единичные случаи. В каком-то смысле ЦСКА напоминает «Ювентус» последних лет. «Ювентус» тоже строил стадион и до последнего времени туринцы не тратили больших средств на трансферы или на дорогого тренера, готового поставить «Ювенртусу» более яркую игру, чем ставит Аллегри. Однако с этим футболом «Ювентус» пять лет подряд побеждает в чемпионате Италии, а однажды дошел до финала Лиги чемпионов.
 
Или вот поклонникам мадридского «Атлетико», что, повеситься, глядя на игру своей команды? Зато команда Диего Симеоне дважды играла в финале Лиги чемпионов, выигрывала Лигу Европы и чемпионат Испании.
 
Отмечу, как тяжело играть против команд, которые действуют от обороны. Именно это и предлагают ЦСКА все его соперники. А разнообразия исполнителей, которые даже в таких условиях должны разрывать оборону за счет нестандартных индивидуальных действий, у ЦСКА быть сейчас просто не может.
 
Тут есть и свои минусы — предсказуемость. Мы с нашим новым экспертом на «Матч ТВ» Валерием Карпиным регулярно сталкиваемся с претензиями: чего вы все про «Спартак» да про «Зенит» и так мало про ЦСКА? В том-то все и дело: о ЦСКА сложно говорить, потому что он не дает повод для анализа. Так и в этот раз: вроде бы ЦСКА — «Краснодар» — большой матч, играют лидеры. Я спрашиваю Валерия Георгиевича: «Что будем разбирать, разрисовывать?» Карпин отвечает: «На самом деле, ничего нового. Обо всем, о чем можно сказать, мы уже в эфире говорили».
 
Не называл бы это скукой — это просто данность. ЦСКА — самая стабильная команда премьер-лиги, с самым стабильным составом и тренерским штабом. Откуда тут взяться новым идеям, не очень понятно, но и ничего плохого в этой стабильности я тоже не вижу.
 
***
 
Проблема невысокой результативности ЦСКА совершенно надумана. Мы хотим, чтобы ЦСКА в каждой игре забивал по пять мячей? Да, у «Зенита» сейчас пошла результативная серия — достаточно парадоксальная, ведь ушел Халк, все предрекали питерцам проблемы, а они наоборот, играют очень результативно. Но матч на матч не приходится. В субботнем матче ЦСКА должен был забивать «Краснодару» штуки три минимум — так вышло, что закончилось все ничьей 1:1.
 
ЦСКА сейчас настолько отлаженный механизм, что вписать туда кого-то с принципиально новым качествами, кто так кардинально отличается от Ахмеда Мусы, крайне сложно. У ЦСКА уйдет время, чтобы понять, как использовать лучшие качества Ласина Траоре. И ему самому еще предстоит полностью адаптироваться. Помню, Березуцкий рассказывал, как от Мусы добивались точного исполнения маневров, в какие зоны бегать, в какие нет. Почему тогда мы уже сейчас требуем от Траоре идеальной игры?
 
 
Я бы не вырывал результат из контекста игры. Надо следить за ходом матча, как та или иная команда играла. Вспомните «Оренбург», который весь матч стоял у штрафной, там до ворот пройти дойти было невозможно. При этом ЦСКА забил два «Байеру» в Леверкузене. Это намного дороже, чем какие-то незабитые мячи в чемпионате России. На своем поле «Байер» пропускает мало, а тут еще и Лига чемпионов.
 
***
 
В своей группе в Лиге чемпионов ЦСКА может занять как первое, так и четвертое место. То же самое касается и «Байера», и «Тоттенхэма», и «Монако». Группа очень ровная, таких в этой Лиге чемпионов, пожалуй, больше нет. В этом смысле ЦСКА не повезло со жребием. Согласен со Слуцким: лучше было бы сыграть вместе с заведомым фаворитом, например, с «Манчестер Сити» и двумя командами вроде «Лудогорца» и «Брюгге». А так — все наши соперники из сильных чемпионатов: Англия, Германия и Франция.
 
И очень здорово, что ЦСКА начал с ничьей. Я полагал, что задачей армейцев будут три домашний победы — девять очков дали бы неплохой шанс в такой группе. Посмотрите, «Тоттенхэм», вроде бы фаворит, сразу же уступил дома «Монако»! И дальше все будут так терять очки, в том числе дома. В этом смысле ничья ЦСКА в Леверкузене — успех. Верю, что ЦСКА сегодня может победить. Переоценивать «Тоттенхэм» не стоит. Эта команда очень неважно играет на выезде, команда молодая и неопытная в таких турнирах. Провал «Тоттенхэма» в первом матче с «Монако» — лишний повод надеяться на победу ЦСКА. Дальше с четырьмя очками двигаться к плей-офф можно намного увереннее.
 
***
 
Из нынешнего состава Слуцкий выжал все до максимума. Мы уже живем в эпоху перемен: Сергей Игнашевич, например, завершил выступления за сборную. Вот-вот пойдет обновление линии обороны и в ЦСКА. Безусловно, хочется пожелать Игнашевичу и Василию Березуцкому долгих лет карьеры — вон Тотти исполняется 40 лет, и он играет, пусть и не в основе. А уж защитников за 30 в Италии полно.
 
 
Но любой команде нужна свежая кровь. В ЦСКА она появляется, но пока понемногу. Появление того же Головина — этап строительства нового ЦСКА. Оно назрело, оно неизбежно и уже набирает обороты, тем более, что главная задача этого времени для клуба выполнена – стадион построен. Дальше красивая игра — помноженная на результат, а это задача Леонида Слуцкого.
Источник: (Матч ТВ)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости