Червиченко: Гинер может продать ЦСКА

04.10.2016
Бывший президент «Спартака» и «Химок» ─ о возможной продаже армейского клуба
 
 
Евгений Гинер стал президентом ЦСКА в 2001 году. С этого началась «Золотая эпоха» клуба. Уже через сезон ЦСКА взял серебро чемпионата России и выиграл Кубок страны. Еще спустя год армейцы впервые в истории выиграли премьер-лигу (образована в 2001 году ─ «Спорт День за Днем»). Венцом правления Гинера стала первая среди российских клубов победа в Кубке УЕФА ─ 2005. 
 
В нынешнем сезоне у ЦСКА появился собственный стадион, но 15 лет такой старательной работы не проходит даром, и армейцы все реже сотрясают трансферный рынок громогласными покупками. На фоне ушедших в аренду Виктора Васина («Уфа»), Дмитрия Ефремова («Оренбург»), Сергея Ткачева («Крылья Советов»), Кирилла Панченко («Динамо» М) появились разговоры о финансовых трудностях Евгения Гинера. Да и в целом все идет к тому, что ЦСКА может перейти в руки других владельцев.
 
Такую возможность обсудил с корреспондентом «Спорта День за Днем» бывший президент «Спартака» и «Химок» Андрей Червиченко.
 
─ Конечно, Гинер может продать ЦСКА, ─ начал Червиченко. ─ Сейчас армейцы ─ одни из лидеров российского футбола, а это обязывает тратить 50-70 миллионов долларов ежегодно. Гинер ─ успешный бизнесмен, но такие затраты могут позволить только те, кто имеет глобальные потоки финансирования вроде нефти или газа. Он 15 лет уже проработал в этой отрасли, выиграл практически все что можно. Сейчас построил стадион, на этом мажорном аккорде можно покинуть клуб и уйти на футбольный покой.
 
─ Некоторые предполагают, что у Гинера есть финансовые трудности.
─ В чужих кошельках не копаюсь, но выдерживать гонку с Газпромом, Лукойлом, РЖД, большими игроками, становится все тяжелее и тяжелее. Тем более, в последние годы армейцы лишь в последний момент, на тоненького выигрывали чемпионат. ЦСКА сложнее, так как конкуренты позволяют себе игроков подороже, зарплаты побольше. Конкуренция растет в нашем чемпионате невыносимо, надо либо все деньги бросать на это дело, либо уйти. Это абсолютно логично.
 
─ Если Гинер продаст ЦСКА, клуб потеряет свою силу?
─ Зависит, конечно, от того, кому продаст. У того, кто придет на смену Гинеру, участь незавидная. Как правило, нужно приходить и пытаться выиграть не меньше, а больше. Шансов на это очень мало. Тем более, «Зенит» качественно укрепляется, «Краснодар» подтягивается, «Спартак» выходит на новый уровень. Да и «Ростов» все время мешает лидерам, расталкивая их мощными плечами.
 
─ Кто в современных реалиях может решиться на приобретение армейского клуба?
─ Сложно определенно сказать. Богатых людей в России много. Думаю, это будет человек из большого бизнеса, в который деньги, несмотря на санкции приходят постоянно. Нефтянка, газ, стройка… У нас самая богатая страна, так что это может быть человек из любой отрасли.

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости