• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Четыре подарка для Слуцкого

16.03.2015

В 19-м туре четыре клуба из первой пятерки сообща набрали два очка, и лишь чемпион разжился полновесными тремя, сократив отставание от "Зенита".

 

Неделю назад вся группа лидеров в таком же едином порыве, словно сговорившись, обыграла соперников из середины и подвала таблицы. Вполне могло показаться, что всему причиной большой классовый разрыв между авангардом и арьергардом, и в дальнейшем он будет только увеличиваться, упрощая до банальности предматчевые прогнозы.

 

Но теперь этот тезис можно списать в утиль: те, кого отнесли к аутсайдерам и записали в середняки, ясно дали понять, что мириться с таким раскладом не намерены. И требуют к себе внимательного, уважительного отношения.

 

Преисполненный достоинства "Урал", не уступив ни пяди игры внушительному "Краснодару", едва не накормил "быков" баранкой. Отважный "Арсенал", который забивает меньше всех в лиге, распечатал ворота "Локомотива", наглухо закупоренные с начала ноября, и пустил поезд под откос. "Спартак", лихими росчерками пера приговоренный к прозябанию, оказался вовсе не беспомощен и деловито одолел "Динамо".

 

"Зениту" следовало бы насторожиться, глядя на падеж фаворитов. Настроиться на "Торпедо", как на "Торино", вычеркнуть из памяти 8:1 в первом круге. Любовь Орлова, однако, повела себя слишком легкомысленно, а в чем-то и высокомерно, не учла особенностей пролетарского нрава. Естественно, пострадала.

 

Все эти результаты, чуть поправив дела неудачников и чуть убавив прыть топ-клубов, наибольшую пользу принесли ЦСКА. Невольно получилось так, что "Торпедо" и "Спартак", сами к тому отнюдь не стремясь, хорошенько подсобили чемпиону. Благодаря вдохновенным усилиям земляков армейцы вышли на "чистое" второе место и сократили отставание от первого. Еще один такой парад осечек – и "Зенит" окажется на расстоянии вытянутой руки, а распределение лигочемпионских квот завершится досрочно.

 

Помощь со стороны в данном случае величина условная, прикладная. ЦСКА сам себе кузнец счастья, он в первую очередь убедителен и заряжен страстью к победе, с кем бы ни встречался, и только во вторую, если не в третью, ловец удачи и баловень судьбы. Уже и не вспомнить, когда армейцы на решающем отрезке сезона позволяли себе расслабиться и посматривать на соперников свысока. Они неизменно настроены на максимум, независимо от состояния газона, погоды, курса валют, и всегда играют с полной выкладкой – даже когда исход предрешен. Так было и в субботу в игре с "Мордовией", так будет и в следующую в Туле, можно не сомневаться.

 

Еще недавно "чемпионская гонка" выглядела тронным шествием "Зенита". Теперь же, учитывая, что петербуржцы могут задержаться в Лиге Европы и продолжат расходовать силы вдвое чаще армейцев, есть надежда на возрождение золотой лихорадки. Весна обещает быть крайне увлекательной.

 

Только не надо всерьез рассчитывать на чужие промахи и наивно ждать, что лидер еще раз-другой оступится на ровном месте, запросто позволив себя догнать. Наоборот, обжегшись на "Торпедо", разузнав, к чему приводит недооценка противника и недосмотр на последних минутах, зенитовцы впредь будут внимательны и осторожны. Да и другим их пример – наука. "Динамо", "Краснодар", "Локомотив" очень вовремя попали под холодный душ: строже станут. Так что полагаться армейцам, как и прежде, нужно только на себя.

 

Ближайшие туры могут как закрутить, так и распрямить эту интригу. В следующее воскресенье "Зенит" едет в гости к "Динамо", затем принимает ЦСКА, а еще через три дня сойдутся бело-голубые и красно-синие. В этом распорядке присутствует один немаловажный нюанс: обе игры с участием армейцев проийдут сразу после сбора национальных команд. Все наши лидеры обычно делегируют туда почти полные основные составы, а чемпион – еще и запасных. Как-то скажется на них эта десятидневная разлука?


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости