• Новое граффити на Арене ЦСКА

    На «ВЭБ Арене» появилось изображение бывшего главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого. За 7 лет 46-летний специалист выиграл с армейцами 7 трофеев: трижды чемпионат России, по два раза — Кубок и Суперкубок.

  • Купи абонемент — выиграй билеты на Лигу чемпионов!

    До старта нового сезона остались считанные дни. Армейцы начнут турнирный путь 15 июля в Махачкале, а спустя неделю нас ждёт домашняя битва с «Локомотивом».

  • Акинфеев: Отыграл, уехал, снова в семью

    Абсолютное спокойствие и непроницаемость, которая многим кажется надменностью, — это козыри Акинфеева на поле, где он должен вселять уверенность в собственную команду.

Четыре вопроса финального дня

13.05.2014
Завершающий чемпионат России 30-й тур, который состоится уже в четверг, почти лишён проходных матчей. Обозреватель Sportbox.ru напоминает центральные интриги заключительного игрового дня.
 
 
Чемпион
 
То главное, ради чего шестнадцать лучших команд страны без малого год спорят друг с другом, выяснится в самый последний момент. Пять предыдущих чемпионатов определяли обладателя золотого комплекта досрочно, самый свежий пример того, когда выяснение отношений затягивалось до последнего тура, относится к 2007 году. Но если тогда претендентов было двое, то сейчас трое, и в этом случае ближайший аналог отыщется лишь в 1996 году. Да и вообще подобных примеров в практике чемпионатов России больше не было, нынешний случай — второй за двадцать с лишним лет, так что ожидающая нас развязка вполне может считаться событием исторического масштаба.
 
Лига чемпионов
 
Предстоит выяснить и обладателя второй лицензии на участие в следующем розыгрыше Лиги чемпионов. И опять-таки это будет немного новое в эмоциональном смысле явление. В предыдущие годы серебряный клуб, который становился участником главного континентального турнира, чувствовал себя победителем, потому что это, как правило, был отдельный сюжет, разрешавшийся после золотой интриги. В этом сезоне вторая путёвка в Лигу достанется проигравшему, тому, кто упустит возможность стать чемпионом. Утешаться в этом смысле можно только тем, что будет и ещё один, самый полный неудачник, которому придётся ограничиться бронзой и участием в Лиге Европы.
 
Ответы на оба этих вопроса дадут матчи ЦСКА — «Локомотив» и «Кубань» — «Зенит». Инициатива у армейцев: победа (как в первом круге) гарантирует им золото, а ничья его не исключает.
 
Лига Европы
 
Назовёт заключительный тур и полный список российских полпредов в Лиге Европы. Вакансия осталась только одна. «Динамо» после победы в Санкт-Петербурге уже ни при каких обстоятельствах не опустится ниже пятого места, а потому речь сейчас идёт о том, кто, «Краснодар» или «Спартак», составит компанию бело-голубым и третьей команде чемпионата. Южане пока впереди и в гостевом матче против «Амкара» имеют все возможности оформить исторический для себя прорыв в Европу. А красно-белым играть с «Динамо». Если «Краснодар» завершит свой матч вничью, а «Спартак» выиграет, у них будет равное количество очков. Но преимущество в этом случае получит команда Олега Кононова, которая опережает конкурента по результатам личных встреч (2:3, 4:0). Так что для выхода в Лигу Европы «Краснодару» в Перми достаточно не проиграть.
 
Лучший бомбардир
 
Самым результативным игроком чемпионата станет кто-то из следующего квартета: Сейду Думбия (18 голов перед заключительным туром), Артём Дзюба (17), Юра Мовсисян (16), Халк (15). Игры с участием ЦСКА, «Спартака» и «Зенита» уже анонсированы, а вот «Ростов» отправится в гости к «Томи». Этот матч уже не поможет хозяевам избежать стыков: достать «Урал» можно, но в случае равенства очков преимущество по личным встречам всё равно будет у екатеринбургского клуба (2:1, 0:0), — а потому главным предметом интереса сибирских болельщиков должна стать судьба нечужого для них человека. Да, календарь постарался: чтобы стать лучшим бомбардиром, Дзюбе надо обязательно огорчить команду, где он тоже забивал и был счастлив. Впрочем, в первом круге никакими терзаниями Артём, кажется, не мучился.
 
Дзюбе, может быть, чуть проще в том, что ему, в отличие от конкурентов, предстоит играть против немотивированного уже соперника. При этом, правда, не стоит забывать, что и его команда все турнирные вопросы решила досрочно, а потому неизвестно, насколько партнёры готовы сейчас поучаствовать в его бомбардирской судьбе. Впрочем, настаивать на полном отсутствии у «Ростова» турнирного интереса не совсем справедливо: при неудачном стечении обстоятельств команда может сменить седьмое место на десятое, чего Миодрагу Божовичу на финише такого замечательного сезона, разумеется, не очень хочется.
 
Автор: Андрей Колесников
Источник: (Sportbox)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости