• Новое граффити на Арене ЦСКА

    На «ВЭБ Арене» появилось изображение бывшего главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого. За 7 лет 46-летний специалист выиграл с армейцами 7 трофеев: трижды чемпионат России, по два раза — Кубок и Суперкубок.

  • Купи абонемент — выиграй билеты на Лигу чемпионов!

    До старта нового сезона остались считанные дни. Армейцы начнут турнирный путь 15 июля в Махачкале, а спустя неделю нас ждёт домашняя битва с «Локомотивом».

  • Акинфеев: Отыграл, уехал, снова в семью

    Абсолютное спокойствие и непроницаемость, которая многим кажется надменностью, — это козыри Акинфеева на поле, где он должен вселять уверенность в собственную команду.

Что дальше? ЦСКА: стабильность — признак мастерства

03.06.2015
Едва успел завершиться сезон, как пора думать о следующем. Sportbox.ru выясняет, на что стоит обратить внимание ведущим российским клубам в межсезонье. На очереди — серебряный ЦСКА.
 
 
Последняя фраза
 
ЦСКА завершил сезон классикой: запоминается последняя фраза. Если бы не мяч Вернблума на 88-й минуте матча в «Ростове», итоговые оценки были бы, конечно, совершенно иными. Путевка в Лигу чемпионов, оформленная в режиме форс-мажора, стала для команды Леонида Слуцкого индульгенцией: ей отпустили почти все «грехи»
 
Даже с учетом того, что для ЦСКА нет практически ничего невозможного (вспоминаем невероятный финиш прошлого чемпионата), повторение сюжета-2013/14 было бы, пожалуй, перебором. Выиграть чемпионскую гонку у «Зенита», имевшего по отношению к ЦСКА едва ли не двойной запас кадровой прочности, армейцы могли разве что в сладких снах.
 
Упущенный в Краснодаре шанс зацепиться за единственный трофей сезона, Кубок России, — вот единственный, пожалуй, повод для сожалений. Кубок был действительно рядом. Как и европейская весна, впрочем. Но про весну — отдельная песня: уж слишком суров был к армейцам жребий, отправивший их в группу ужасов и кошмаров.
 
Старые раны
 
И архивы поднимать не стоит для того, чтобы в очередной раз уяснить: все достоинства ЦСКА — суть продолжение его недостатков. Или наоборот, кому как нравится. Тревоги относительно армейского будущего вошли уже в футбольный фольклор: с той поры, как ЦСКА принял Леонид Слуцкий, не было межсезонья, по ходу которого не мялись бы экспертным сообществом ровно две темы, и не больше: острый форвард (даже в хорошие с этой точки зрения времена, во времена Вагнера и Думбия) и центральная зона обороны
 
Ничего не изменится и летом-2015, к гадалке не ходи. В ЦСКА по-прежнему открыта вакансия «наконечника копья» и по традиции нет альтернативы паре центральных защитников. Это все.
 
Сергей Игнашевич, к слову, все тому же Вернблуму должен проставиться персонально, за личную реабилитацию: именно Игнашевич «сделал» в Ростове-на-Дону пенальти, который едва не отправил ЦСКА в Лигу Европы. Даже за то время, пока швед готовил свой «серебряный» гол, Игнашевичу в информационном пространстве досталось так, что мама не горюй, — с пожеланиями счастливой пенсии, виртуальными подарками в виде тросточки и прогнозами по поводу количества внуков.
 
Понятно, что одна конкретная оплошность судьбу футболиста не решает, но как тут не вспомнить, что Игнашевичу еще до начала следующего сезона стукнет целых 36, а собрать довольно пеструю коллекцию его результативных промахов в матчах за ЦСКА и сборную не составит большого труда?
 
Скучно, граждане
 
Но ЦСКА — скучная команда. Вот именно в этом смысле — многим на зависть скучная. Есть и другое определение: ментально сбалансированная. В громких ажиотажных сделках этот клуб не участвует по определению, своих не бросает, в крайностях не замечен.
 
Нет сомнений в том, что клубные селекционеры давно озадачены проблемой поиска альтернативы Игнашевичу, но кредит доверия к нему далеко не исчерпан. С вероятностью 99 процентов группа обороны ЦСКА не претерпит никаких изменений и в ближайшей перспективы.
 
Возможно, потребует дополнительной ревизии (точнее, укрепления) позиция на правом фланге атаки. Игра Зорана Тошича, когда он в порядке, завораживает, но в порядке серб бывает периодами. Что касается группы «центр», то тут ЦСКА позавидует даже «Зенит»: с приходом Бибраса Натхо и Романа Еременко середина обрела настолько цельный и завершенный вид, что лучшего и не пожелать.
 
А пути решения проблемы острого форварда не так давно обозначил президент клуба Евгений Гинер:
 
— Мы бы и зимой кого-нибудь купили — форвардов много не бывает. Посмотрите, какие атакующие группы сейчас во всех командах! Говорю не о чистых нападающих, к числу которых вы даже Месси не отнесете, а об игроках группы атаки. Сейчас ведь атакующие полузащитники и вторые форварды забивают даже больше центральных! Вот Думбия — да, он играл на острие. У нас на этом месте есть Костя Базелюк, который сейчас, надеюсь, опыта поднаберется и вернется к нам…
Рупь за сто, словом, что в новом сезоне мы увидим ровно тот же ЦСКА, который взял «серебро» старого. С минимальным кадровым тюнингом.
 
Стабильность — признак мастерства. Кто поспорит?
 
Мартин Петров, Sportbox.ru
Источник: (Sportbox)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости