• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Что не так с нападением ЦСКА

31.10.2017
Атака армейцев, которая за весь октябрь соорудила всего один гол, выглядит все печальнее. В чем причины? Почему молчат два форварда легионера? И есть ли надежда, что сегодня в игре с "Базелем" что-то поменяется?
 
БРАЗИЛЕЦ: СЛИШКОМ МНОГО БЬЕТ
 

Парадокс результативности (вернее, ее отсутствия) Витинью в том, что бьет по воротам он чаще всех в премьер-лиге. Согласно данным Opta, за 15 туров нападающий нанес 62 удара, что на 10 больше, чем у ближайшего преследователя – Промеса. Однако забивал форвард последний раз аж шесть туров назад, 16 сентября "Ростову". Может, дело в невезении? Просто не залетает?

 

Это не так. Огромное число попыток – не успех, а беда бразильца, да и всей команды. Достаточно просто взглянуть на разбивку этих ударов и сравнить Витинью с лучшими бомбардирами РФПЛ.

 

УДАРЫ ЛУЧШИХ БОМБАРДИРОВ РФПЛ И ВИТИНЬЮ

 

 

Всего

Из штрафной
(из вратарской)

Из-за штрафной

Голы

Александр КОКОРИН

40

32 (9)

8

8

Федор СМОЛОВ

44

25 (2)

19

6

Квинси ПРОМЕС

52

21 (2)

31

6

Алексей МИРАНЧУК

29

15 (4)

14

6

ВИТИНЬЮ

62

17 (0)

45

3

 

У Кокорина – всего 20 процентов ударов из-за штрафной (зато девять раз он имел возможность пробить из вратарской!), у Смолова – 43, у Миранчука, хавбека – 48, у Промеса, который тоже иногда злоупотребляет попытками поразить цель – 60, а у Витинью – аж 73! Взгляните на схему.

 

Удары Витинью.

 

Этими цифрами в какой-то степени можно описать всю атакующую игру ЦСКА, которая в последнее время свелась к однообразным действиям: мяч доводится до бразильца, а тот пробивает издали. Виноваты здесь как вся команда (разберем чуть ниже), так и сам Витинью, в какой-то момент начавший брать на себя слишком многое. Может, неслучайно Виктор Гончаренко и стал оставлять его в запасе?

 

Безусловно, лучше бить из-за пределов штрафной, чем не бить совсем. Тем более сильный и непредсказуемый удар в арсенале Витинью имеется, и иногда получается удачно, особенно если вратари ошибаются (вспомним, как "зевнули" Гильерме и Селихов в начале сезона). Но эффективность подобного оружия все равно не столь высока, вес шальных выстрелов по рассчитываемой шкале опасности (ожидаемые голы xG) ничтожно мал. У Витинью он 0,05 в среднем на удар, тогда как у Промеса – 0,11, у Кокорина – 0,14.

 

И очевидно, что Витинью часто попросту занимается не своей работой. Сюда же входит и лишний дриблинг. Иногда все это происходит от безысходности и отсутствия поддержки от партнеров, порой – из-за собственного спортивного эгоизма.

 

НИГЕРИЕЦ: СЛИШКОМ МАЛО БЬЕТ

 

От Оланаре в отличие от Витинью сейчас уже не так много ожиданий, и в состав он попадает, поскольку альтернатива в лице молодых пока не лучше. Африканец в большей степени зависим от партнеров. Аарон по призванию форвард штрафной площади (лишь два удара в чемпионате нанес из-за ее пределов), а сильные его качества – умение продавить, замкнуть прострел, преуспеть на добивании.

 

Но у ЦСКА сейчас трудности с доставкой мяча к чужим воротам, поэтому и возможностей проявить себя у Оланарепоявляется не так много. На его счету в сезоне всего 14 ударов, причем шесть из них пришлись на матч с "Краснодаром" – единственный, пожалуй, приличный в исполнении нападающего.

 

Сложности Оланаре, и без того не самого сильного футболиста в комбинационном футболе и подыгрыше (по 13 точных передач за 90 минут в среднем), усугубляются тем, что, по сравнению с временами до тяжелой травмы колена, нигериец потерял в скорости и резкости, а вместе с этим – и в уверенности. А надежды, что Оланаре сможет исполнять роль "столба", не оправдались: навесы и забросы в его сторону малоэффективны, африканец выигрывает лишь 20 процентов верховой борьбы.

 

О РОЛИ ДЗАГОЕВА

 

Оба наших героя – не Вагнер и не Думбья, которые даже при слабой поддержке от полузащитников могли запросто придумать гол в одиночку: убежать с центра поля на дриблинге, получить мяч в неудобной позиции спиной к воротам, развернуться на носовом платке и проскочить мимо всех.

 

И тут мы переходим к вопросу остроты, исходящей от средней линии. Если бы она была достаточной, то и нападающие чувствовали себя бы лучше. Но просто взгляните на данные, в которых сравниваются показатели ключевых пасов ЦСКА в первых 11 турах (в которых принимал участие Дзагоев) и в последующих четырех (после травмы ключевого хавбека армейцев).

 

ОСТРЫЕ ПЕРЕДАЧИ ЦСКА В СРЕДНЕМ ЗА МАТЧ

 

С Дзагоевым

Без Дзагоева

23,5 (11,4*)

9 (5,8)

* Точные.

 

Алан – футболист, который лучше всех в команде умеет правильно развивать атаку и двигать мяч между оборонительными линиями, старается всегда сыграть вперед. И без него количество попыток острых действий снизилось в 2,6 раз, а процент их точности – в два!

 

Гончаренко пробовал и Миланова, и Кучаева, и Натхо, и Гордюшенко, но равноценно заменить выбывшего лидера не смог никто. Головин в одиночку с функциями разыгрывающего не справляется, да и у него, похоже, не все в порядке с формой после повреждения. А сам Дзагоев, несмотря на отсутствие, до сих пор держится в пятерке лучших в чемпионате по ключевым передачам.

 

Коллега Алексей МОРОЗ на днях пересмотрел и рассортировал все 24 гола красно-синих в этом сезоне во всех турнирах. Три из них были забиты с пенальти, пять – после розыгрыша "стандартов", три – дальними ударами, два – благодаря грубым ошибкам и подаркам от соперников, один – после удачного рикошета, два – с добивания и лишь восемь – после собственных позиционных атак и комбинаций. И если взять последний показатель, то пять мячей из восьми состоялись при непосредственном, ключевом участии одного и того же футболиста. Кого? Дзагоева.

 

Так что причины атакующих бед ЦСКА сейчас кроются не только в форвардах, но и в очень слабом креативе средней линии. Поэтому и берет часто Витинью игру на себя, а другой форвард, будь то Чалов или Оланаре, может по тайму отбегать без мяча.

 

Так что все надежды сейчас на то, что Дзагоев, прибывший с командой в Базель, сможет выйти на поле и вернуть в игру москвичей конструктив. Тогда и у нападающих наверняка появится больше шансов.

 

БАЗЕЛЬ – ЦСКА 


Сегодня. Базель. Стадион "Санкт-Якоб Парк". 22.45 (Матч ТВ – 22.40) 


Судья: Мажич (Сербия). 


Коэффициенты Winline: П1 1.79 – Н 3.70 – П2 4.73

 

 
Составы команд. Вариант
 

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости