• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Что нового? ЦСКА: Думбия ушел, игра осталась

06.02.2015
Василий Богданов
 
 
В нашей традиционной рубрике «Что нового?» на этот раз речь пойдет о ЦСКА, который в нынешнее трансферное окно ведет себя непривычно активно.
 
Кадры: за одного ивуарийца двух шведов дают
 
ЦСКА проводит необычайно насыщенную для зимы трансферную кампанию. Всеобщее внимание в январе было приковано в первую очередь к Сейду Думбия, которому после впечатляющей игры на групповом этапе Лиги чемпионов вновь открылся путь в Европу. Спрос на ивуарийца, если верить слухам, был достаточно велик, но самой настойчивой оказалась «Рома».
 
Итальянцы после встречи с нападающим готовы были выложить за него около 15 миллионов евро, что полностью устроило армейцев. Думбия получил возможность тренироваться и играть со своим кумиром Франческо Тотти, а ЦСКА на этой сделке прилично заработал.
 
Но атакующую линию москвичей ослабил не только уход их лучшего бомбардира. Вернулся в «Зволле» Томаш Нецид — теперь уже на постоянной основе. Отдан в аренду соседям из «Торпедо» перспективный Константин Базелюк, не попадавший в состав именно из-за Думбия. Уехал в «Интернасионал» так и не познавший русскую душу Витинью, который в Москву вернется не раньше, чем через год. Отправился в родной «Кальмар» Расмус Эльм — болячки сделали из некогда грозного шведа ненужный балласт. Еще более «хрустальный» Марк Гонсалес расторг с клубом контракт по обоюдному согласию еще в декабре. И хотя не всех из перечисленных можно смело назвать игроками основы, их потеря не могла не сказаться на атакующем потенциале ЦСКА.
 
Усиление именно этой линии выглядело приоритетной задачей селекционного отдела чемпиона. Скауты столичного клуба работали в традиционном направлении — искали футболистов молодых, перспективных и недорогих. В итоге красно-синие футболки примерили 18-летние нападающие Алибек Алиев из «Эльфсборга» и Карлос Страндберг из «Хекена». ЦСКА уже давно облюбовал шведский рынок, регулярно поставляющий квалифицированные кадры в ведущие чемпионаты Европы.
 
К тому же в столицу вернулся — правда, едва ли надолго — почти позабытый местными болельщиками Секу Олисе, который последние полгода провел в «Кубани». С учетом того, что ЦСКА не обременен выступлением в еврокубках, троих новичков в атакующую линию должно хватить до конца сезона.
 
Финансы: поют романсы…
 
Подробной информации о нынешних финансовых возможностях ЦСКА найти попросту невозможно. Известно, что при ноябрьском курсе валюты бюджет армейцев составлял 85–86 миллионов долларов или 1,8 миллиарда рублей. Какие цифры фигурируют в отчетах сейчас — сказать сложно, но москвичи по-прежнему соблюдают режим предельной экономии, хотя от продажи Думбия им и удалось выручить кругленькую сумму. На обоих шведских нападающих было потрачено не более миллиона евро, но с другими приобретениям ЦСКА пока не торопится.
 
Начальник селекционного отдела чемпиона Олег Яровинский недавно назвал состав команды «хорошо укомплектованным», но при этом не стал исключать покупки новичков. Леонид Слуцкий, как известно, всегда не прочь усилить состав, но согласится ли президент клуба Евгений Гинер потратиться в столь сложное в экономическом смысле время? Признание того же Яровинского в том, что ЦСКА уже не может потянуть финансовые запросы своего бывшего лидера Вагнера Лав, заставляют в этом усомниться.
 
Игра: красно-синий — самый сильный?
 
Новогодние праздники никак не сказалась на состоянии армейцев, которые одержали победы во всех четырех зимних контрольных встречах. При этом соперников ЦСКА подобрал достаточно крепких.
 
Первой жертвой чемпионов России благодаря точному удару Романа Еременко пал швейцарский «Сьон» (1:0). Затем армейцы разобрались с немецким «Франкфуртом» (2:0) — отличились молодой нападающий Алекандр Макаров и Кирилл Панченко. После настал черед китайского «Шанхай Шеньхуа» (2:1), в матче с которым голами отметились Зоран Тошич и все тот же Панченко.
 
В эти дни на сборах в Испании ЦСКА принимает участие в турнире Pinatar Cup, где их соперниками выступают датский «Ольборг» и московское «Торпедо». Начали армейцы с убедительной победы над скандинавами — 4:2. По разу отличились Бибрас Натхо и Алан Дзагоев, а Ахмед Муса записал на свой счет дубль.
 
— Первый тайм провели на очень высоком уровне, — рассказал Леонид Слуцкий в интервью официальному сайту клуба. — Не припомню в товарищеских встречах, в играх на сборах таких качественных первых таймов. У нас получалось практически все, о чем говорили, что отрабатываем на тренировках. А именно: очень быстрые переходы в отбор, высокий прессинг, хорошие комбинационные действия игроков группы атаки, активные фланговые включения крайних защитников. Как следствие — три забитых мяча и еще несколько нереализованных моментов.
 
Следующим соперником армейцев станет «Торпедо», с которым они встретятся 7 февраля.
Источник: (Sportbox)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости