Что происходит с ЦСКА?

14.03.2014

Иван Жаринов

Одним из главных разочарований первой половины текущего сезона премьер-лиги стала игра чемпиона страны.  Мощно проведя летней отрезок чемпионата, армейцы вдруг неожиданно забуксовали осенью, причем настолько сильно, что практически растеряли все шансы на  повторный титул.  В чем же причина столь неудачной игры, и чего нам ждать от подопечных Слуцкого весной?
 
Состав старый, проблемы новые
 
Казалось бы, стиль игры команды не поменялся, чемпионский состав практически полностью удалось сохранить, почему же не получается демонстрировать футбол образца  сезона 2012/13? Конечно отъезд  Вагнера в Китай – это потеря, но вполне восполнимая. Бразилец, при всех его достоинствах, не являлся в прошлогоднем ЦСКА системообразующим игроком и имел довольно скромное отношение к последнему золоту: вернувшись в стан армейцев в середине сезона, Лав помог команде сохранить турнирное преимущество, но очковый задел создавался без него. Так же не может служить оправданием и потускневшая игра Хонды. Гинер не первый год руководит футбольным клубом и, идя на принцип, не отпуская игрока в Милан, должен был осознавать риски.  Да, японец играл без желания но, как известно, насильно мил не будешь. При этом нельзя сказать, что Кейсуке откровенно отбывал номер на поле. Он не рвал жилы, порой берег себя, но некоторую пользу команде все же приносил. Да и понять его можно, кому захочется перейти травмированным в новый клуб?! Так в чем же корень всех бед в ЦСКА? Официальная версия - эпидемия травм звучит как-то не убедительно. Нет, разумеется, будь все игроки в заявке армейцев здоровы, команда показывала бы совсем другую игру,  вот только футбола без травм не бывает. Разве  «Спартак», «Зенит», «Локомотив» обошлись без потерь? Нет, зато конкурентам, в отличие от ЦСКА, хватило ресурсов справится с этой проблемой. Имея в обойме всего 14-15 человек, играть на два фронта невозможно! Честно говоря, скамейка армейцев даже для участия в одном турнире коротковата, так что доля везения в прошлогоднем их чемпионстве присутствует: не было такого, чтобы выбывали из строя сразу по несколько человек, играющих на одной позиции.  Разговоры же о злом роке больше похожи на отговорки, чем на объяснение реальной причины неудачного выступления команды.
 
Замалчивание проблемы
 
Если проблема действительно настолько очевидна, почему в клубе ее не решали и, более того - замалчивали? Поверить в то, что Гинер и впрямь считает команду полностью укомплектованной, сложно. Евгения Леноровича можно не любить, но нельзя считать его глупым человеком, поводов для этого он пока не давал.
 
Допустим, руководство ЦСКА посчитало сезон заранее проваленным и решило не расходовать средства на дорогостоящих футболистов в зимнее трансферное окно. На первый взгляд эта версия выглядит логичной и соответствует стратегии, которую придерживается ЦСКА на трансферном рынке. Армейцы в последние годы не тратят больших денег на громкие приобретения, предпочитая звездным игрокам добротных качественных середняков, либо молодых и перспективных футболистов. Прошлогодняя покупка Вагнера Лава - лишь исключение, подтверждающее правило, да и обошелся он красно-синим недорого, по большей части за списание долга бразильского клуба.  Учитывая прижимистость Гинера, которой могут позавидовать даже такие боссы, как Леви и Галлиани, приобретений в основу зимой изначально ждать не стоило: никто за дешево не отпустит игроков обоймы посередине сезона, а записные лавочники ЦСКА не усилят. Но есть в этой теории одна нестыковка…  Если руководство клуба никаких сверхвысоких задач перед тренерским штабом в текущем сезоне уже не ставило, самое время было заняться омоложением состава: купить пару-тройку недорогих, перспективных игроков и потихоньку подводить их к основе. Но и этого не произошло: никем, кроме совсем юного Адама Зрелака, армейцы даже не интересовались. Выходит, Слуцкому не выделили ни копейки на приобретения в зимнее трансферное окно и на то у Гинера наверняка были какие-то веские причины. Иначе, зачем терять полгода?
 
Странные вещи
 
Мало кто обратил внимание, но в ЦСКА в январе произошли довольно странные рокировки, которые, возможно, многое объясняют:
 
1. Уход Евменова с поста спортивного директора ПФК ЦСКА.  
 
Для тех, кто не знает бывшего спортивного директора армейцев, вкратце перескажу его биографию: В 2005 году Антон Евменов был назначен на должность менеджера международного отдела ФК Москва, фактически работал переводчиком. Часто ездил со Слуцким и Шустиковым в загранкомандировки, когда те просматривали потенциальных новичков. Позже, поднабравшись опыта, решил попробовать себя в роли селекционера. Именно он привозил в Москву таких игроков как Пабло Барриентос и Макси Лопес.  В 2009 перешел на должность селекционера в ЦСКА, а через год возглавил селекционную службу. С 1 августа 2013 года занимал должность спортивного директора. С его именем связаны все последние успехи армейцев на трансферном рынке.
 
25 января 2013 года Евменов оставил свою должность, написав заявление по собственному желанию. Официальная версия – Антон решил сменить род деятельности и отправился на обучение за границу. Однако в прессе появлялась информация и о других возможных причинах ухода Евменова. В числе наиболее вероятных называлась неудачная летняя трансферная компания, но действительно ли она была таковой? Конечно, Миланов, Цубер и Витиньо состав красно-синих с ходу не усилили, однако первые двое изначально рассматривались в качестве игроков ротации, на перспективу, а бразилец – якобы и вовсе личная креатура Слуцкого. По словам Евменова, Витиньо был далеко не первым кандидатом в списке, предложенном Леониду Викторовичу, и главного тренера предупреждали о возможных проблемах с адаптацией бразильского вундеркинда в силу юного возраста и недостаточного опыта выступлений на высшем уровне (за взрослую команду «Ботафого» Витиньо отыграл всего 16 матчей). Получается, летнюю трансферную компанию все-таки нельзя считать провалом теперь уже бывшего спортивного директора, так как критерии поиска задавал не он, а руководство клуба и тренерский штаб. Его обязанность - составить список кандидатов, и с ней он справился. Так в чем же реальная причина ухода Евменова? Квалификацию свою он давно доказал, работа селекционного отдела ЦСКА считалась образцово-показательной и многим клубам ставилась в пример. В официальную версию тоже верится с трудом, с такой должности без веских причин вникуда не уходят.
 
2. Отстранение от должности Шустикова и назначение Непомнящего.
 
В январе многолетний ассистент Слуцкого Сергей Шустиков был переведен на другую работу, а его пост занял Валерий Непомнящий. Кто-то мог сразу подумать - убирают людей Леонида Викторовича, тем самым готовят почву для Валерия Кузьмича. Самое простое объяснение и есть самое верное – бритва Оккама. Однако если копнуть глубже, эта теория рассыплется как карточный домик, или как игра ЦСКА. Во-первых, Непомнящему уже за 70 и с трудом верится, что Гинер будет делать ставку на столь возрастного специалиста. Во-вторых, Валерий Кузьмич зарекомендовал себя человеком исключительной порядочности, маловероятно, что он станет участвовать в каких-то подковерных играх и подсиживать своего коллегу. И в-третьих, со слов Непомнящего, именно Слуцкий попросил его занять эту должность. Но зачем? Леонид Викторович уже давно сформировался как тренер и острой необходимости в опытном советнике-наставнике не должен испытывать. Вы можете себе представить, чтобы Конте попросил руководство назначить ему ассистентом Липпи, или Мойес-  Реднапа? Нелепость. Выходит на то есть другие причины.
 
10 февраля 2014 года новым спортивным директором ЦСКА назначается давний знакомый Слуцкого Олег Яровинский. Незадолго до этого в одном из своих интервью Евменов намекает на существовавшие в последнее время разногласия с наставником красно-синих. Обычно в таких ситуациях люди думают -  либо Слуцкий запаниковал в связи с неудачным выступлением команды и начал сам искать козлов отпущения (все-таки Леонид Викторович больше любит свою работу, нежели интриги), либо это какая-то хитрая игра Гинера. В любом случае Слуцкому ухода трудно будет избежать – мосты сожжены. Спасти главного тренера армейцев может только победа в одном из турниров, но это невыполнимая задача, ведь для того что бы претендовать на титулы Слуцкому нужен резвый конь, а нынешний ЦСКА больше напоминает загнанную лошадь.
 
Итоги
 
То, что Гинер не рассчитывает на Слуцкого – очевидно, иначе бы ЦСКА проявил хоть какую-то активность на трансферном рынке. Почему затягивает с увольнением до лета, тоже понятно: летом и выбор тренеров будет больше и цены на игроков ниже. К тому же президенту всегда необходим «виноватый». Надо же как-то объяснять причины неудачного выступления команды болельщикам и, самое главное, руководству.  Да, я не оговорился, и над президентом ЦСКА есть руководители. Дело в том, что несколько лет назад Гинер продал контрольный пакет акций и теперь является миноритарным акционером. Кто новый владелец клуба нам, простым смертным, знать не дано. По факту ЦСКА как принадлежал, так и принадлежит компании Bluecastle. Тем не менее, финансовые возможности армейцев неизвестны. Посему предположу два варианта развития событий:
 
1. В клубе совсем плохо с деньгами и красно-синих постигнет судьба «Анжи». Честно говоря, не хочется верить и не верится, ведь ЦСКА, в отличие от махачкалинцев, не клуб однодневка и навряд ли кто-то позволит ему умереть.
 
2. Гинер копит деньги на летнюю трансферную компанию, и все громкие приобретения будут делаться уже под нового главного тренера.
 
Эта версия выглядит куда реалистичнее.
 
Что до текущего сезона, армейцы наверняка закончат его в пятерке, а при определенной доле везения смогут даже побороться за бронзу, но не более того.  Слишком уж короткая скамейка у Слуцкого. Впрочем, в футболе случаются разные чудеса, за это мы его и любим. И то, что тренер сделал для клуба в прошлом году забывать так сразу тоже не хочется.

Комментарии пользователей

  • AntiBook 14.03.2014
    Занятно... но половина мыслей. мимо...
    Сообщение*

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости