Что происходит с ЦСКА?

18.03.2014

Иван Жаринов

Одним из главных разочарований первой половины текущего сезона премьер-лиги стала игра чемпиона страны.  Мощно проведя летней отрезок чемпионата, армейцы вдруг неожиданно забуксовали осенью, причем настолько сильно, что практически растеряли все шансы на  повторный титул.  В чем же причина столь неудачной игры, и чего нам ждать от подопечных Слуцкого весной?
 
Странные вещи
 
Мало кто обратил внимание, но в ЦСКА в январе произошли довольно странные рокировки, которые, возможно, многое объясняют:
 
1. Уход Евменова с поста спортивного директора ПФК ЦСКА.  
 
Для тех, кто не знает бывшего спортивного директора армейцев, вкратце перескажу его биографию: В 2005 году Антон Евменов был назначен на должность менеджера международного отдела ФК Москва, фактически работал переводчиком. Часто ездил со Слуцким и Шустиковым в загранкомандировки, когда те просматривали потенциальных новичков. Позже, поднабравшись опыта, решил попробовать себя в роли селекционера. Именно он привозил в Москву таких игроков как Пабло Барриентос и Макси Лопес.  В 2009 перешел на должность селекционера в ЦСКА, а через год возглавил селекционную службу. С 1 августа 2013 года занимал должность спортивного директора. С его именем связаны все последние успехи армейцев на трансферном рынке.
 
25 января 2013 года Евменов оставил свою должность, написав заявление по собственному желанию. Официальная версия – Антон решил сменить род деятельности и отправился на обучение за границу. Однако в прессе появлялась информация и о других возможных причинах ухода Евменова. В числе наиболее вероятных называлась неудачная летняя трансферная компания, но действительно ли она была таковой? Конечно, Миланов, Цубер и Витиньо состав красно-синих с ходу не усилили, однако первые двое изначально рассматривались в качестве игроков ротации, на перспективу, а бразилец – якобы и вовсе личная креатура Слуцкого. По словам Евменова, Витиньо был далеко не первым кандидатом в списке, предложенном Леониду Викторовичу, и главного тренера предупреждали о возможных проблемах с адаптацией бразильского вундеркинда в силу юного возраста и недостаточного опыта выступлений на высшем уровне (за взрослую команду «Ботафого» Витиньо отыграл всего 16 матчей). Получается, летнюю трансферную компанию все-таки нельзя считать провалом теперь уже бывшего спортивного директора, так как критерии поиска задавал не он, а руководство клуба и тренерский штаб. Его обязанность - составить список кандидатов, и с ней он справился. Так в чем же реальная причина ухода Евменова? Квалификацию свою он давно доказал, работа селекционного отдела ЦСКА считалась образцово-показательной и многим клубам ставилась в пример. В официальную версию тоже верится с трудом, с такой должности без веских причин вникуда не уходят.
 
2. Отстранение от должности Шустикова и назначение Непомнящего.
 
В январе многолетний ассистент Слуцкого Сергей Шустиков был переведен на другую работу, а его пост занял Валерий Непомнящий. Кто-то мог сразу подумать - убирают людей Леонида Викторовича, тем самым готовят почву для Валерия Кузьмича. Самое простое объяснение и есть самое верное – бритва Оккама. Однако если копнуть глубже, эта теория рассыплется как карточный домик, или как игра ЦСКА. Во-первых, Непомнящему уже за 70 и с трудом верится, что Гинер будет делать ставку на столь возрастного специалиста. Во-вторых, Валерий Кузьмич зарекомендовал себя человеком исключительной порядочности, маловероятно, что он станет участвовать в каких-то подковерных играх и подсиживать своего коллегу. И в-третьих, со слов Непомнящего, именно Слуцкий попросил его занять эту должность. Но зачем? Леонид Викторович уже давно сформировался как тренер и острой необходимости в опытном советнике-наставнике не должен испытывать. Вы можете себе представить, чтобы Конте попросил руководство назначить ему ассистентом Липпи, или Мойес-  Реднапа? Нелепость. Выходит на то есть другие причины.
 
10 февраля 2014 года новым спортивным директором ЦСКА назначается давний знакомый Слуцкого Олег Яровинский. Незадолго до этого в одном из своих интервью Евменов намекает на существовавшие в последнее время разногласия с наставником красно-синих. Обычно в таких ситуациях люди думают -  либо Слуцкий запаниковал в связи с неудачным выступлением команды и начал сам искать козлов отпущения (все-таки Леонид Викторович больше любит свою работу, нежели интриги), либо это какая-то хитрая игра Гинера. В любом случае Слуцкому ухода трудно будет избежать – мосты сожжены. Спасти главного тренера армейцев может только победа в одном из турниров, но это невыполнимая задача, ведь для того что бы претендовать на титулы Слуцкому нужен резвый конь, а нынешний ЦСКА больше напоминает загнанную лошадь.
 

 

 

 

 

 

 

 

<div style="\\&quot;text-align:" center;\\"=""> Итоги

 

 

 

 

 

 

 

 
То, что Гинер не рассчитывает на Слуцкого – очевидно, иначе бы ЦСКА проявил хоть какую-то активность на трансферном рынке. Почему затягивает с увольнением до лета, тоже понятно: летом и выбор тренеров будет больше и цены на игроков ниже. К тому же президенту всегда необходим «виноватый». Надо же как-то объяснять причины неудачного выступления команды болельщикам и, самое главное, руководству.  Да, я не оговорился, и над президентом ЦСКА есть руководители. Дело в том, что несколько лет назад Гинер продал контрольный пакет акций и теперь является миноритарным акционером. Кто новый владелец клуба нам, простым смертным, знать не дано. По факту ЦСКА как принадлежал, так и принадлежит компании Bluecastle. Тем не менее, финансовые возможности армейцев неизвестны. Посему предположу два варианта развития событий:
 
1. В клубе совсем плохо с деньгами и красно-синих постигнет судьба «Анжи». Честно говоря, не хочется верить и не верится, ведь ЦСКА, в отличие от махачкалинцев, не клуб однодневка и навряд ли кто-то позволит ему умереть.
 
2. Гинер копит деньги на летнюю трансферную компанию, и все громкие приобретения будут делаться уже под нового главного тренера.
 
Эта версия выглядит куда реалистичнее.
 
Что до текущего сезона, армейцы наверняка закончат его в пятерке, а при определенной доле везения смогут даже побороться за бронзу, но не более того.  Слишком уж короткая скамейка у Слуцкого. Впрочем, в футболе случаются разные чудеса, за это мы его и любим. И то, что тренер сделал для клуба в прошлом году забывать так сразу тоже не хочется.

 

 

Источник: (Sports.ru)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости