Что скрывает Слуцкий?

12.11.2015

Сборная России готовится к предстоящим товарищеским матчам, как к официальным, - первая тренировка в Краснодаре прошла под грифом “секретно”.

 

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Краснодара

 

ДАЙТЕ ШЛАНГ!

 

Маршрутка за маршруткой, бездонные лужи, профнастил и сайдинг, сплошные вывески и перетяжки, шашлычные, автосервисы и светодиодные гирлянды над продуктовыми магазинами. В паре минут езды от своей ухоженной центральной улицы Краснодар, к сожалению, представляется воплощением хаоса. Проливной дождь, обрушившийся на город в день первой тренировки сборной России, лишь усилил впечатление. Размотать бы пожарный рукав, сжать медный наконечник покрепче, да смыть все это безобразие. И не был бы тогда город славен одной лишь улицей Красной.

 

Кажется, что там, где расположена академия “Краснодара”, так и сделали. Расчистили большой квадрат и воздвигли на нем колоссальное сооружение, равных которому в России сегодня нет. Десятки футбольных полей, современные корпуса с самым передовым оборудованием, чистые скверы и бульвары, воспитанные дети в брюках, пиджаках и галстуках, словно из английских частных школ, - обо всем этом вы, конечно, много раз читали. Читал и я, и видел, и слышал. Но все равно не устаю удивляться. Возможно, дело в контрасте с окружающими пейзажами. Да что пейзажи - вся российская футбольная инфраструктура меркнет рядом с академией “Краснодара”.

 

Сборная России - неслыханная роскошь! - имела возможность выбирать себе поле. Не понравилось это покрытие? Ничего страшного - попробуйте вон то. Или то, что за ним. Или здесь, или там. Места хватит всем - и детям, и дублю “Краснодара”, и даже молодежной команде Фарерских Островов.

 

Скандинавы, которые сегодня сыграют со сборной Дмитрия Хомухи, тоже нашли пристанище в анклаве Сергея Галицкого. Весело о чем-то перекрикивались на своем древнем языке и поглядывали в сторону краснодарского Колизея, строительство которого вот-вот завершат (название арены еще не определено, но “Колизей” ложится превосходно - сходство очевидно). На Фарерах такой размах может предложить только природа, да и то не везде.

 

- Классная база, на мой взгляд, это одна из лучших академий не только в России, но и в Европе, - сказал после окончания тренировки Сергей Овчинников. - Мы знакомы с Галицким. Это человек, который вкладывает много средств и души в развитие футбола в Краснодарском крае.

 

Первое занятие сборной длилось аж два часа и было целиком закрытым. Казалось бы, что скрывать перед товарищескими матчами? Однако Леонид Слуцкий решил, что секреты есть. К играм против Португалии и Хорватии, пусть те и выставят не самые боевые составы (без Криштиану Роналду и Модрича), наш тренерский штаб относится серьезно.

 

И это радует. Потому что интерес к сборной это, простите за штамп, дорога с двусторонним движением. Если сама команда подойдет к матчам с правильным настроем, то и публика обязательно включится. Иран и Катар, как понимаете, особого ажиотажа не вызывали ни у кого. Португалия и Хорватия - другое дело. Даже несмотря на отсутствие главных звезд.

 

НОВАЯ ФОРМА СТАНЕТ СЧАСТЛИВОЙ?

 

Футболисты после окончания тренировки дышали не без труда. В сторону раздевалки не столько шли, сколько плелись - тренеры дали хорошую нагрузку. Сил на обычные шутки ни у кого не было. Как если бы шла подготовка к официальным поединкам.

 

Зато Овчинников, который накануне справил 45-летие и выглядел несколько веселее обычного, пару раз позволил себе улыбнуться. Но только пару раз, в остальном Сергей Иваныч был суров. На вопросы, которые считал неуместными, отвечал резко.

 

- Что важнее в предстоящих встречах - результат или качество игры? - спросил кто-то.

- Я вообще не понимаю смысла вопроса.

 

- Как проходит подготовка?

- Все условия для команды созданы. Процесс проходит в плановом режиме, и по сегодняшней тренировке ясно, что все игроки работают с большим желанием.

 

- Команда тренировалась в полном составе?

- Да, в полном. Есть определенные сложности, связанные с погодой, но это нормально. Такое бывает во всех городах.

 

- Что скажете о состоянии Лодыгина? Недавно вратарь пережил спад.

- Это должно касаться тренеров “Зенита”, а не меня.

 

- Но вы же работаете с ним в сборной.

- Даже если я что-то вижу, то это внутреннее дело команды.

 

- Леонид Слуцкий сказал, что все игроки сборной получат шанс сыграть. О вратарях можно сказать то же самое?

- Леонид Викторович ведь говорил не только о полевых игроках. В любом случае все решения принимает главный тренер.

 

- Ходят слухи об интересе к вам со стороны “Анжи”.

- Мне на сегодняшний день комфортно на том месте, где я есть. Помогаю Леониду Викторовичу в ЦСКА и в сборной, буду помогать и дальше. От добра добра не ищут.

 

- Как отметили день рождения?

- Очень хорошо, все видели, какой у нас торт. Было вкусно. А вечером смотрел “Вечерний Ургант”. Потом еще пересматривал. Честное слово - очень понравилось. И новая форма сборной тоже.

 

К слову, с португальцами наши сыграют уже в новых орластых футболках. Как и всегда в таких случаях, реакцию свежий дизайн вызвал неоднозначную. Оставим дискуссию на откуп экспертам в области моды, пожелаем лишь, чтобы форма оказалась удачной. До сих пор, к сожалению, кирпичный цвет не приносил России по-настоящему громких побед. Может, прорвет как раз в матче с не менее “кирпичными” португальцами?

 

В мире, между прочим, не так много сборных, которые используют именно этот оттенок. Португалия, с недавних пор Россия, еще на ум приходит Венесуэла. Вот, пожалуй, и все. Может, имеет смысл с португальцами за этот цвет сразиться? Как в детстве - за право играть на площадке.

 

АРШАВИН И ПАВЛЮЧЕНКО: ШАНС ЕСТЬ?

 

В городе футбольное настроение чувствуется, только если сильно сосредоточиться и придавать значение совсем уж незначительным деталям. Да, вдоль дорог развешены афиши: приходите, мол, на матч. Подобие движения наблюдается и у стадионных касс - они работают каждый день с 10 до 18. Однако чего-то такого, что заставляло бы биться сердце чаще, пока не видно. Билеты на самые разные сектора есть в свободной продаже, функционируют интернет-сервисы, да еще и без наценки. К примеру, попасть на Центральную трибуну с хорошим обзором вполне реально за тысячу рублей. В общем, продолжаем следить за ситуацией и надеемся на активность краснодарцев в последние дни перед матчем.

 

Интересно, кстати, что одни из самых известных жителей города - Андрей Аршавин и Роман Павлюченко - пока находятся в небольшом отпуске, причем за пределами Краснодара. Впрочем, они могут вернуться в любой момент и, не исключено, заглянут в расположение сборной. Там ведь по-прежнему играет немало их прежних боевых товарищей - Акинфеев, Игнашевич, Жирков, Широков, Денисов…

 

А еще - одноклубник по “Кубани” Владислав Игнатьев, который, отвечая на вопросы журналистов, особо отметил роль Аршавина и Павлюченко в своем прогрессе: наставляли, показывали, советовали. Молодец Игнатьев, в хорошем воспитании ему не откажешь. Как и в умении обнадежить. Приводя в пример Олега Кузьмина, скоростной хавбек сказал, что нет ничего невозможного, и два ветерана сборной, не исключено, еще вернутся.

 

Но пока - слово Игнатьеву и таким, как он. Слуцкий же сказал, что даст шанс всем. А слов на ветер главный тренер сборной не бросает.


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости