• 1000 очков в РПЛ

    ПФК ЦСКА стал первой командой, набравшей 1000 очков в рамках Российской премьер-лиги.

  • "Аэрофлот" - спонсор ПФК ЦСКА

    "Аэрофлот" продлил спонсорские соглашения с Российским футбольным союзом (РФС), а также футбольным и баскетбольным клубом ЦСКА.

  • Влашич: Мне хорошо в ЦСКА

    Мне хорошо в ЦСКА. Ганчаренко отличный тренер, у нас хорошая команда, которая будет двигаться только вперед. Я бы не прочь остаться здесь, но больше всего сейчас меня волнует позиция "Эвертона".

  • Побит рекорд посещаемости ВЭБ Арены за сезон

    После матча с «Динамо» суммарное количество зрителей (251 456), посетивших матчи ПФК ЦСКА в этом чемпионате, превысило рекордный показатель прошлого сезона (234 080).

Что случилось с Еременко?

08.05.2015

В последнее время игра хавбека, которым все восхищались осенью, потускнела. Футболиста подверг критике даже обычно сдержанный главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий.

 

Дмитрий ГИРИН

 

Я всегда считал, что по своему потенциалу Еременко входит в тройку сильнейших полузащитников РФПЛ, а стать настоящей звездой ему не давал статус прежней команды. Все-таки центральные СМИ уделяют "Рубину" не так много внимания, да и клуб при Курбане Бердыеве был довольно закрытым. Добиться всеобщего признания удалось разве что Домингесу. Казалось, выступай Роман в столице или в Санкт-Петербурге, все было бы иначе.

 

Летом 2014-го полузащитник перешел в ЦСКА и с ходу принялся оправдывать ожидания. Уже в дебютном матче с "Ростовом" (31 августа) отметился красивым голом и результативной передачей. В следующем туре принес красно-синим победу в сложной игре с "Арсеналом" - 2:1. Осенняя часть сезона сложилась для него просто прекрасно: семь голов, три результативные передачи в премьер-лиге и множество полезных действий, которые не отражаются на табло. По данным сайта Whoscored.com, Еременко превосходит по числу обостряющих передач даже динамовца Вальбуэна - в среднем 3,0 против 2,8.

 

Единственное "но" - Еременко не слишком удалась Лига чемпионов. Турнир, где хавбек очень хотел сыграть и во многом ради которого и перешел в ЦСКА. По статистике - всего один голевой пас в домашнем матче с "Ромой" (да и то - он просто отдал мяч Василию Березуцкому, а сам помчался открываться в штрафную под навес). И в целом впечатление от игры хавбека осталось блеклое. Предположу: работодатели ждали от него большего. Хотя нужно понимать, что премьер-лига и Лига чемпионов - турниры совершенно разного уровня, а ЦСКА в Европе - далеко не фаворит.

 

ДИАГНОЗ ОТ СЛУЦКОГО

 

Недоброжелатели считают, что Еременко (как, кстати, и Натхо), не слишком силен в обороне, не утруждает себя борьбой, из-за чего центральная зона армейцев становится слишком уязвимой. Соперники легко ее проходят и вываливаются на скорости на защитников. Под стать и статистика - Роман вступает всего в 20 единоборств за матч, из которых проигрывает половину!

 

Когда у Слуцкого спросили об этих показателях в ходе интервью в редакции "СЭ", тренер сразу встал на защиту игрока:

 

- Знаю игроков РФПЛ, которые, действуя в опорной зоне, по статистике вступают в единоборства трижды за матч. Так что 20 - вполне приличный показатель. К Еременко по количеству единоборств нет никаких претензий. Назовите мне атакующего центрального полузащитника, который отбирает много мячей. Мы же не оцениваем эффективность нападающих по числу отборов. Тогда у нас Муса вообще чемпион мира: он не то что защитника запрессингует, а зайца в поле может загнать. При этом объем работы у Романа сумасшедший. Он и Дзагоев - два человека, которые гарантированно пробегают более 12 км за матч. Им важнее не отобрать мяч, а направить атаку соперника в нужную сторону, где уже расставлены наши капканы.

 

Впрочем, Слуцкий практически никогда публично не критикует своих футболистов. Тем удивительнее его недавние слова о Еременко в интервью официальному сайту ЦСКА. В ответ на вопрос о травме Дзагоева и невыразительной игре полузащиты:

 

"Здесь двоякая ситуация. С одной стороны, потеря одного футболиста не может быть фатальной, с другой, когда всего у тебя этих игроков считаное количество, возникают сложности. Если б Еременко был в оптимальном состоянии, травма Дзагоева воспринималась бы не так болезненно. А у Ромы сейчас не все получается, о чем он сам прекрасно знает. Это ключевой, системообразующий футболист, который определяет игру команды на стадии развития и завершения атаки", - по меркам Слуцкого это очень резкая критика.

 

Весеннюю часть чемпионата Еременко начал вроде бы неплохо - три гола и два паса в матчах против "Терека", "Мордовии" и "Арсенала". Но уровень соперников был невысок - дубль в ворота тульских дублеров можно вообще не брать в расчет, а грозненцы и саранцы смотрелись в марте очень слабо, плюс подопечные Юрия Семина больше тайма играли в меньшинстве. И потом, в это время очень хорош был Дзагоев, по общему мнению, пребывавший в лучшей своей форме за долгое время. Два гола и две передачи тому свидетельство.

 

Стоило россиянину получить травму в игре с Черногорией, как у ЦСКА начался спад - три поражения плюс ничья с "Краснодаром". Еременко принимал участие во всех этих матчах, но выглядел блекло. Что, очевидно, и стало причиной резких слов Слуцкого, хотя откровенно плохо красно-синие смотрелись только против "Амкара".

 

ТРИ ШАНСА НА РЕАБИЛИТАЦИЮ

 

В чем же причина? Вариант первый - неважное физическое состояние. Но пробег Еременко за матч, как утверждает статистика, не стал меньше - 11 с лишним километров. Да и зимнюю подготовку он провел вместе с командой и обошелся без травм.

 

Вариант второй - уход Думбья. В ЦСКА утверждали, что теперь армейский футбол станет еще более командным. "Во-первых, мы много играли без Думбья, во-вторых, он в принципе не влиял на тактические построения и организацию атакующих действий - столь индивидуально яркую фигуру, как раз наоборот, надо было в них вписывать. Еременко с Натхо тоже очень сильны индивидуально, но они в куда большей степени заточены под командные действия", - говорил Слуцкий в начале февраля. Но, возможно, Еременко просто не удалось перестроиться так, как на то рассчитывал тренер. Против этого варианта говорит то, что Думбья и осенью играл через раз - 13 матчей, в пяти из которых выходил на замену.

 

Вариант третий - причины личного характера. 25 августа полузащитник после долгой и скандальной истории с "Рубином" подписал тот самый контракт с ЦСКА. А спустя сутки у него родился второй ребенок. Можно предположить, что первые месяцы после этого Еременко находился на эмоциональном подъеме. И это положительно сказывалось на его игре. А теперь эмоции схлынули, Лига чемпионов прошла, и наступило некое опустошение.

 

Наконец, одно важное обстоятельство. Давайте посмотрим, в матчах с какими соперниками совершал результативные действия Еременко. "Ростов", "Урал", "Арсенал", "Кубань", "Краснодар", "Амкар", "Торпедо", "Мордовия" - все, кроме "Краснодара", из нижней части таблицы. А южанам он забил, но красно-синие тогда проиграли. ЦСКА вообще в этом сезоне крайне слабо играет с лидерами - только одна победа над командами из первой семерки. Получается, Еременко хорош тогда, когда армейцы доминируют. В противном случае он теряется на поле, и у него пока не получается стать лидером и вести партнеров за собой.

 

С другой стороны, в матче с "Уралом" хавбек сделал умную голевую передачу на Дзагоева. И у него впереди игры с "Локомотивом", "Спартаком" и "Рубином", чтобы показать, что умеет блистать не только против слабаков.


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости