Что за суета? Почему ЦСКА стал еврокубковым карликом

18.09.2014
Денис Романцов – о том, чем может быть вызвана деградация ЦСКА в Лиге чемпионов на фоне двух чемпионств.
 
 
За два часа до матча «Рома» – ЦСКА прямо у трибуны «Монте-Марио» римского «Олимпийского» начался симфонический концерт.
 
Перед выходом команд на поле музыкальный вечер продолжили болельщики «Ромы». Именно про этот гимн Кирилл Панченко после игры скажет: «Поддержка сумасшедшая. Тяжело. Я в первый раз играл в Лиге чемпионов, был просто ошеломлен».
 
После разминки Франческо Тотти все никак не мог вернуться в раздевалку. Сотрудники ЦСКА одолевали его просьбами о фото. С одним сфоткался, со вторым, еще и врач Ярдошвили подошел – с ним тоже надо. Вымотать капитана «Ромы» таким образом, увы, не получилось.
 
Игроки ЦСКА отнеслись к Тотти и его партнерам так же подобострастно. Думбия на первой же секунде ринулся в обводку, потерял мяч и сложилось такое ощущение, что, когда ЦСКА следующий раз коснулся мяча, счет уже был 0:2. Начался концерт футболистов «Ромы».
 
В общем, глумиться над тем, чем занимался ЦСКА до перерыва, можно долго, судья Борбалан, конечно, сломал игру, не засчитав гол Миланова, и все такое, но я бы предложил не размазывать эти понятные и уже не новые эмоции по странице, а немножко подумать. Подумать вот над этими словами Слуцкого:
 
- Игра была проиграна в первые минуты. Абсолютно оказались неготовы к этому уровню игры. Если команда неготова даже к первым минутам, то у меня точно претензии к самому себе – как к человеку который должен был подготовить команду. Когда к десятой минуте пропускаем два мяча, это не дело физики – мы же не на последних минутах пропускаем. Это проблема ментальности.
 
Вот есть тренер Слуцкий. Пять лет назад он вывел Мамаева, Алдонина, Рахимича, Шембераса и других хороших парней в 1/8, а потом в 1/4 финала Лиги чемпионов. Три года назад вместе с Цауней, Секу Олисе, теми же Алдониным и Шемберасом обыграл на «Сан-Сиро» «Интер» и снова вышел в плей-офф ЛЧ, опередив, кстати, «Лилль» Руди Гарсии и Азара. А вот то, что с тех пор показывает ЦСКА в еврокубках – это вообще как? Это вообще что? Это как назвать?
 
Мадрид – 1:4 (0:1 – в первом тайме)
 
«Бавария» – 0:3 (0:2)
 
«Ман Сити» – 2:5 (1:3)
 
«Рома» – 1:5 (0:4)
 
Я тут специально взял только выездные матчи с топ-клубами, оставив за скобками АИК и Плзень, но и они, мягко говоря, не улучшили бы эту статистику. А статистика эта кричит о том, что ЦСКА не просто постоянно проваливается в еврокубках – он проваливается там со все большей скоростью. ЦСКА деградирует.
 
Деградирует как еврокубковый боец, хотя каждые полгода-год в составе происходят изменения, которые вроде как направлены на усиление: Вернблум, Муса, Марио Фернандес, Миланов, Еременко, Натхо (Эльм из этих позорных выездов провел только второй тайм в Манчестере, так что он не в счет) – все они появились после того, как ЦСКА последний раз вышел в ЛЧ из группы. При этом усиление ведь и правда заметно – после стольких бронзово-серебряных лет команда два раза подряд (вдруг вы забыли) стала чемпионом России. Так почему же в еврокубках с каждым сезоном все хуже и хуже – сначала, в Мадриде и Мюнхене, просто громили, теперь громят к двадцатой минуте.
 
И парадокс-то еще в том, что раньше (условно говоря – в 2004 – 2011 годах), ЦСКА, наоборот, славился тем, что в чемпионате мог провалять дурака где-нибудь во Владивостоке или дома с «Томью» (из тех времен и выросли «академики с тросточками»), но на игру ЛЧ – хоть на «Эмирейтс», хоть на «Олд Траффорд», хоть на «Сан-Сиро», хоть на «Парк де Пренс» – настраивался так, что все только рты разевали: Шемберас, Цауня, вы ли это?
 
Так откуда взялись проблемы с ментальностью? Тот же тренер, который два раза выходил в плей-офф ЛЧ, та же оборона, только постарше и усиленная преемником Майкона в сборной Бразилии (после такой игры звучит, конечно, издевательски, но что делать, если так) Марио Фернандесом, центр поля весь из себя такой в формате 5D, даже Думбия здоровый впереди, что прошлой осенью случалось редко.
 
Так как получилось, что «Рома» топтала вас, как слоны муравьев, оббегала, как пеньки в лесу, не замечала, как будто вы пустое место? После ЧМ стала модной версия, что у нас в чемпионате пешком ходят, а за рубежом – такие скорости, что мы сразу млеем. Капелло, кажется, первым сболтнул – а остальные подхватили и начали повторять каждый день (среди остальных – Акинфеев и Березуцкий). Так, окей, а раньше, когда вы с «Эмирейтс» целое очко увозили, а из Севильи – путевку в четвертьфинал, у нас в чемпионате скорости выше были? А когда «Спартак» первое место в группе занял, в 1995-м, у нас в чемпионате одни спринтеры носились?
 
Не в скоростях, по-моему, дело, и не в ментальности игроков, которые по третьему – четвертому, а некоторые и по седьмому – восьмому разу стартуют в Лиге чемпионов. У меня подозрение, что со своим брезгливым отношением к критике, о котором Слуцкий рассказывал в своих интервью после первого и второго чемпионства, он немного перегнул палку. В клубе всегда поддержат и отговорят от импульсивной отставки, друзья пришлют ироничную и ободряющую смску, а больше Слуцкий никого и не слушает и поэтому, кажется, у него стало совсем плохо с работой над ошибками.
 
Ну, вот вспомните, из-за чего ЦСКА проигрывал год назад: суета в первые минуты, ранние пропущенные голы, чудовищный брак в атаке. Прошел год – он вместил себя героическую весеннюю серию в чемпионате, которая, конечно, опьянила и заставила думать, что теперь все как-нибудь само наладится и в Европе, но вот новая Лига чемпионов – и снова-здорово. Суета (только уже на другую букву) на первых минутах, те, кто суетились год назад, продолжают суетиться сейчас, кто пропускал тогда, пропускает сейчас, кто ошибался тогда в обороне, тот там и теперь, глаза Слуцкого такие же стеклянные и потерянные, и у испанского судьи после игры все так же не узнать, почему он, сука, чистый гол Миланова не засчитал и пенальти на Думбия не дал.
 
Одно отличие от прошлого года – счет еще позорнее.
 
Автор Денис Романцов
Источник: (Sports.ru)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости