• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Дембель Думбья

31.01.2015

Переход ивуарийского нападающего ЦСКА в "Рому" – в аренду с правом последующего выкупа – может стать главным трансферным хитом этой зимы

 

Евгений ЗЫРЯНКИН

 

Межсезонье в России едва перевалило за середину, трансферное окно полураскрыто и распахнется настежь только в феврале, а самая громкая сделка уже, похоже, зафиксирована. Лучший бомбардир премьер-лиги последних лет Сейду Думбья из командировки на Кубок Африки, судя по всему, вернется в Москву только за вещами и проставиться, после чего переедет в Рим. Соглашение между ЦСКА и "Ромой", как говорится, уже на мази.

 

Вероятный переход Думбья – сенсация со всех сторон и точек зрения. Чемпионы России добровольно лишаются главного ударного козыря, с которым выигрывали кубки и титулы и навели шороху в Манчестере. Наш чемпионат остается без одной из ярчайших звезд. "Рома" в канун плей-офф Лиги Европы и на вторую половину сезона в серии А получает серьезное усиление в атаке – берет игрока, чье имя сейчас у многих на устах и в списках желаемых приобретений. Причем Сейду, быстро адаптирующийся в коллективе и игровых схемах, способен усилить новую команду сразу, как только явится из Экваториальной Гвинеи.

 


 

Сделка вырисовывается оперативная, на пике интереса и, скорее всего, цены. Но возникает резонное недоумение: зачем чемпионам России понадобилось прямо сейчас, не дожидаясь лета, расставаться с Думбья?

 

Потеря ивуарийца основательно понижает шансы ЦСКА не только в погоне за "Зенитом", но и на попадание в Лигу чемпионов. Само собой, заменить его можно, что Слуцкий уже не раз проделывал. Острием армейского копья станет Муса, слева сыграет Миланов, и отряд как будто даже не заметит потери бойца. В виде допуска подойдет и умопомрачительный вариант с очередным возвращением Вагнера, вера в которого вместе с надеждой, кажется, даже сильнее, чем любовь. Заодно, глядишь, и новобранцы из Швеции окажутся не подкреплением, а усилением, и Панченко с Ефремовым раскроются…

 

А если не окажутся, не раскроются? Если травмы-злодейки, повадившиеся сокрушать красно-синих эпидемическим валом, опять настигнут? Как бы ЦСКА не пришлось весной рыдать по Думбья.

 

* * *

 

Возможно, "Рома" не хотела ждать до лета, вот и пришлось ковать железо, пока не остыло. Известно, что в письме к Деду Морозу римляне обозначили список игроков, одного из которых они хотели бы заполучить до конца января. Думбья в этой когорте значился под первым номером. Вторым был Коноплянка из "Днепра", но тут дедушка беспомощно развел руками – на Украину с некоторых пор пускают лишь Санта-Клаусов. Третий – египтянин Салах из "Челси". Его кандидатура до сих пор рассматривается. Слово за "Ромой". Итальянцы уже расчистили место под кого-то из них, сбагрив нападающего Маттиа Дестро в "Милан" (вчера о его переходе было объявлено официально).

 

Только вот не совсем понятно, почему "Рома" покупает Думбья не сразу, а через арендный карантин, раз уж так его хотят. Чтобы проверить в деле и понять, годится ли? Этакая особая форма просмотра? Или беспокоятся, полностью ли он здоров, будучи наслышаны про его болячки? А ну как сломается через неделю!

 

В чем же тогда выгода ЦСКА? Дать попользоваться лучшим бомбардиром с расчетом на отложенную прибыль, а потом получить его назад потрепанного, без возмещения ущерба – очевидный абсурд. Не проще ли послать римлян в сторону заката и спокойно дождаться лета? Вряд ли за полгода цена на форварда упадет. Однако ЦСКА не противится формуле "аренда с дальнейшим выкупом" и вообще выглядит явно заинтересованным в сделке.

 

 

Невольно возникает предположение, что на самом деле стороны уже договорились о купле-продаже, просто "Роме" по какой-то одной ей понятной причине удобнее провести операцию сложносочиненным путем. Например, заплатить всю сумму сразу, но задокументировать ее и выплатить налоги по частям. По крайней мере, логические домыслы ведут именно к такой трактовке.

 

Интерес армейцев в скорейшей реализации этого предприятия, на мой взгляд, тоже вполне объясним. Евгений Гинер еще полгода назад проговорился на тайной вечере, неожиданно ставшей явной, о том, что политические события, происходящие вокруг и с участием России, негативно повлияли на его нефутбольный бизнес, и это наверняка отразится на благополучии ЦСКА.

 

В свете экономических потрясений последних недель надо полагать, ситуация не выправилась, а то и усугубилась. Продажа дорогого футболиста в этой связи куда как полезна. 18 миллионов евро (по сообщению итальянских СМИ, именно такова стоимость договора: 3 миллиона – аренда, 15 – выкуп прав) – ощутимая прибавка в клубный бюджет. Тем более, как нам уже удалось установить, возможности перестроить игру без Думбья у Слуцкого есть.

 

* * *

 

С Думбья разобрались – идем дальше. Как ни странно, ветром финансовых потрясений из премьер-лиги в европейскую трансферную форточку выдуло не так уж много игроков. От нескольких "лишних ртов" избавился "Спартак", чуть проредило легион "Динамо", "Рубин" пытается пристроить Карлоса Эдуарду да перед самым закрытием окна на шпингалет отметился "Локомотив".

 

Полугодичная эпопея со страданиями Ндоя, который отчаянно порывался уехать, по информации "СЭ", близка к завершению. Английский "Халл Сити", если в последнюю минуту ничего не сорвется, готов заплатить за нападающего три миллиона фунтов. Это значит, что в феврале "Локо" будет усердно рыскать по рынку в поисках нового форварда. Ньясса и Павлюченко для решения больших задач может не хватить.

 

Идеальная кандидатура для железнодорожников – разумеется, Дзюба, которого Божович умеет использовать на сто процентов. Но Ольга Смородская отчаянно отмахивается от разговоров на эту тему, отрицая интерес к игроку. И даже если ее отказ поделить на два, все равно рядом возвышается зенитовская махина с предложением, от которого как минимум сложно отказаться и который "Локо" вряд ли рискнет перебить. Да и "Спартак" пока еще не произнес последнего слова.

 

Предлагать "Локомотиву" ход конем – в ответ на трансфер Дзюбы в "Зенит", случись он таки, зафрахтовать в ответ Кержакова – можно только в виде плоской шутки. Хотя теоретически это было бы невероятно любопытно. А других относительно свободных нападающих, соответствующих притязаниям красно-зеленых, в премьер-лиге сегодня почти нет. Секу, отставленный из "Кубани", не центрфорвард, Смолов, которым не слишком довольны в "Урале", тоже не игрок острия, экс-динамовец Прудников привык быть запасным. Впрочем, за деньги от продажи Ндоя вполне можно купить нового африканца. И даже европейца, заигранного в солидном клубе солидного чемпионата.

 

Безусловный плюс России – продолжительность зимней трансферной кампании. Испания закрывает избушку на клюшку уже сегодня, на континенте все закончится в понедельник, а у нас впереди месячник открытых дверей. В прошлые годы не раз бывало, что игроки из топ-лиг, недовольные своим положением в клубе или внезапно отставленные в запас после январского прихода новичков, соглашались провести ближайшие полгода, а то и больше, в РФПЛ. Можно не сомневаться, желающие будут и на этот раз.

 

Безусловный минус – экономические невзгоды. "Спартак", чье процветание во многом привязано к ценам на нефть, уже заявил, что никого приобретать не планирует. "Краснодар" тоже предпочитает хранить то, что есть, не пускаясь в авантюры. "Динамо", очевидно, затаится, "Локомотив" может проесть разве что прибыль от Ндоя.

 

В таких условиях не исключено, и даже наиболее вероятно, что в февральском трансферном окне будут гулять сквозняки, а переход Думбья так и останется хитом межсезонья.


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости